Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barragán Hernández, Wilson Andrés, Mestra Vargas, Lorena Inés, Portilla Pinzon, Danilo, Mejía Luquez, Jorge Armando
Formato: article
Lenguaje:Español
Inglés
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132
id RepoAGROSAVIA36414
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA364142024-06-20T17:13:19Z Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia Effect of African palm byproducts on cow milk production and quality in the south of the Department of Atlántico, Colombia Barragán Hernández, Wilson Andrés Mestra Vargas, Lorena Inés Portilla Pinzon, Danilo Mejía Luquez, Jorge Armando Alimentación animal - L02 Elaeis guineensis pequeño productor producción de leche razas mixtas sistemas silvopascícolas Ganadería y especies menores El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento i), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento ii). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (pkc) y decantado de lodos (opdc) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p &lt: 0,05) la producción de leche. El opdc registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente), sin diferencia (p &gt: 0,05) con el pkc, aunque superior (p &lt: 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p &lt: 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p &lt: 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El opdc y el pkc se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico. Ganado de leche-Ganadería leche 2020-08-19T17:00:51Z 2020-08-19T17:00:51Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 2 1 15 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Atlántico Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-15
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Alimentación animal - L02
Elaeis guineensis
pequeño productor
producción de leche
razas mixtas
sistemas silvopascícolas
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Elaeis guineensis
pequeño productor
producción de leche
razas mixtas
sistemas silvopascícolas
Ganadería y especies menores
Barragán Hernández, Wilson Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Portilla Pinzon, Danilo
Mejía Luquez, Jorge Armando
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento i), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento ii). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (pkc) y decantado de lodos (opdc) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p &lt: 0,05) la producción de leche. El opdc registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente), sin diferencia (p &gt: 0,05) con el pkc, aunque superior (p &lt: 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p &lt: 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p &lt: 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El opdc y el pkc se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico.
format article
author Barragán Hernández, Wilson Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Portilla Pinzon, Danilo
Mejía Luquez, Jorge Armando
author_facet Barragán Hernández, Wilson Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Portilla Pinzon, Danilo
Mejía Luquez, Jorge Armando
author_sort Barragán Hernández, Wilson Andrés
title Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
title_short Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
title_full Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
title_fullStr Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
title_full_unstemmed Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
title_sort efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del atlántico, colombia
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132
work_keys_str_mv AT barraganhernandezwilsonandres efectodesubproductosdepalmaafricanaenlaproduccionycalidaddelechebovinaenelsurdeldepartamentodelatlanticocolombia
AT mestravargaslorenaines efectodesubproductosdepalmaafricanaenlaproduccionycalidaddelechebovinaenelsurdeldepartamentodelatlanticocolombia
AT portillapinzondanilo efectodesubproductosdepalmaafricanaenlaproduccionycalidaddelechebovinaenelsurdeldepartamentodelatlanticocolombia
AT mejialuquezjorgearmando efectodesubproductosdepalmaafricanaenlaproduccionycalidaddelechebovinaenelsurdeldepartamentodelatlanticocolombia
AT barraganhernandezwilsonandres effectofafricanpalmbyproductsoncowmilkproductionandqualityinthesouthofthedepartmentofatlanticocolombia
AT mestravargaslorenaines effectofafricanpalmbyproductsoncowmilkproductionandqualityinthesouthofthedepartmentofatlanticocolombia
AT portillapinzondanilo effectofafricanpalmbyproductsoncowmilkproductionandqualityinthesouthofthedepartmentofatlanticocolombia
AT mejialuquezjorgearmando effectofafricanpalmbyproductsoncowmilkproductionandqualityinthesouthofthedepartmentofatlanticocolombia
_version_ 1808107738853539840