Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español Inglés |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132 |
id |
RepoAGROSAVIA36414 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA364142024-06-20T17:13:19Z Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia Effect of African palm byproducts on cow milk production and quality in the south of the Department of Atlántico, Colombia Barragán Hernández, Wilson Andrés Mestra Vargas, Lorena Inés Portilla Pinzon, Danilo Mejía Luquez, Jorge Armando Alimentación animal - L02 Elaeis guineensis pequeño productor producción de leche razas mixtas sistemas silvopascícolas Ganadería y especies menores El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento i), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento ii). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (pkc) y decantado de lodos (opdc) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p <: 0,05) la producción de leche. El opdc registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente), sin diferencia (p >: 0,05) con el pkc, aunque superior (p <: 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p <: 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p <: 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El opdc y el pkc se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico. Ganado de leche-Ganadería leche 2020-08-19T17:00:51Z 2020-08-19T17:00:51Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 2 1 15 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Atlántico Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-15 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español Inglés |
topic |
Alimentación animal - L02 Elaeis guineensis pequeño productor producción de leche razas mixtas sistemas silvopascícolas Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Elaeis guineensis pequeño productor producción de leche razas mixtas sistemas silvopascícolas Ganadería y especies menores Barragán Hernández, Wilson Andrés Mestra Vargas, Lorena Inés Portilla Pinzon, Danilo Mejía Luquez, Jorge Armando Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
description |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento i), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento ii). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (pkc) y decantado de lodos (opdc) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p <: 0,05) la producción de leche. El opdc registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente), sin diferencia (p >: 0,05) con el pkc, aunque superior (p <: 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p <: 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p <: 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El opdc y el pkc se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico. |
format |
article |
author |
Barragán Hernández, Wilson Andrés Mestra Vargas, Lorena Inés Portilla Pinzon, Danilo Mejía Luquez, Jorge Armando |
author_facet |
Barragán Hernández, Wilson Andrés Mestra Vargas, Lorena Inés Portilla Pinzon, Danilo Mejía Luquez, Jorge Armando |
author_sort |
Barragán Hernández, Wilson Andrés |
title |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
title_short |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
title_full |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
title_fullStr |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
title_full_unstemmed |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
title_sort |
efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del atlántico, colombia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2020 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132 |
work_keys_str_mv |
AT barraganhernandezwilsonandres efectodesubproductosdepalmaafricanaenlaproduccionycalidaddelechebovinaenelsurdeldepartamentodelatlanticocolombia AT mestravargaslorenaines efectodesubproductosdepalmaafricanaenlaproduccionycalidaddelechebovinaenelsurdeldepartamentodelatlanticocolombia AT portillapinzondanilo efectodesubproductosdepalmaafricanaenlaproduccionycalidaddelechebovinaenelsurdeldepartamentodelatlanticocolombia AT mejialuquezjorgearmando efectodesubproductosdepalmaafricanaenlaproduccionycalidaddelechebovinaenelsurdeldepartamentodelatlanticocolombia AT barraganhernandezwilsonandres effectofafricanpalmbyproductsoncowmilkproductionandqualityinthesouthofthedepartmentofatlanticocolombia AT mestravargaslorenaines effectofafricanpalmbyproductsoncowmilkproductionandqualityinthesouthofthedepartmentofatlanticocolombia AT portillapinzondanilo effectofafricanpalmbyproductsoncowmilkproductionandqualityinthesouthofthedepartmentofatlanticocolombia AT mejialuquezjorgearmando effectofafricanpalmbyproductsoncowmilkproductionandqualityinthesouthofthedepartmentofatlanticocolombia |
_version_ |
1808107738853539840 |