Evaluación de sacarosa y GA3 en un cultivo in vitro de brotes de Alpinia purpurata (Zingiberaceae)

Alpinia purpurata es una planta ornamental nativa de las islas del Pacífico asiático con potencial por su inflorescencia roja, adaptada a las condiciones de la costa Atlántica colombiana: sin embargo, la falta de protocolos de propagación, evita su cultivo comercialmente. Con el interés ajustar un p...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Suarez Padrón, Isidro Elías, Pérez Meza, Pablo Miguel, Lopez Diaz, Claudia Marcela
Format: article
Language:Español
Inglés
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36413
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1193
id RepoAGROSAVIA36413
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA364132023-02-17T03:02:13Z Evaluación de sacarosa y GA3 en un cultivo in vitro de brotes de Alpinia purpurata (Zingiberaceae) Evaluation of sucrose and GA3 in an in vitro shoot culture of Alpinia purpurata (Zingiberaceae): Sucrose and GA3 on Alpinia purpurata in vitro shoots. Suarez Padrón, Isidro Elías Pérez Meza, Pablo Miguel Lopez Diaz, Claudia Marcela Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Inflorescencia jengibre rojo micropropagación plantas ornamentales sustancias de crecimiento vegetal Transversal Alpinia purpurata es una planta ornamental nativa de las islas del Pacífico asiático con potencial por su inflorescencia roja, adaptada a las condiciones de la costa Atlántica colombiana: sin embargo, la falta de protocolos de propagación, evita su cultivo comercialmente. Con el interés ajustar un protocolo de micropropagación para la producción clonal de material de siembra, el presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la sacarosa y el ácido giberélico (GA3) en el medio de cultivo, sobre el número de nuevos brotes por explante, longitud de brotes, número de raíces, longitud de raíces y número de hojas. Los explantes fueron cultivados en medio semisólido ms (Murashige &amp: Skoog, 1962) suplido con sacarosa (30, 45 y 60 mg/L) y combinados con GA3 (0,0: 0,25: 0,5: 0,75 y 1,0 mg/L). Se empleó un arreglo factorial con dos factores, 15 tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento, para un total de 150 unidades experimentales distribuidas en un diseño completamente al azar. Los cultivos fueron almacenados cinco semanas a 25 °C con 12 h de fotoperíodo (40 μmol m-2 s-1). El Anova y la prueba de Tukey permitieron detectar que la sacarosa y GA3 afectaron significativamente todas las variables: el incremento en la concentración de sacarosa indujo mayor número de brotes, y los brotes en presencia de GA3 tuvieron una mayor longitud. Se observó una tendencia a disminuir la longitud de las raíces y el número de hojas en la medida en que se aumentó la dosis de sacarosa y GA3. 2020-08-19T17:00:51Z 2020-08-19T17:00:51Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36413 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1193 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 2 1 13 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-13
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Inflorescencia
jengibre rojo
micropropagación
plantas ornamentales
sustancias de crecimiento vegetal
Transversal
spellingShingle Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Inflorescencia
jengibre rojo
micropropagación
plantas ornamentales
sustancias de crecimiento vegetal
Transversal
Suarez Padrón, Isidro Elías
Pérez Meza, Pablo Miguel
Lopez Diaz, Claudia Marcela
Evaluación de sacarosa y GA3 en un cultivo in vitro de brotes de Alpinia purpurata (Zingiberaceae)
description Alpinia purpurata es una planta ornamental nativa de las islas del Pacífico asiático con potencial por su inflorescencia roja, adaptada a las condiciones de la costa Atlántica colombiana: sin embargo, la falta de protocolos de propagación, evita su cultivo comercialmente. Con el interés ajustar un protocolo de micropropagación para la producción clonal de material de siembra, el presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la sacarosa y el ácido giberélico (GA3) en el medio de cultivo, sobre el número de nuevos brotes por explante, longitud de brotes, número de raíces, longitud de raíces y número de hojas. Los explantes fueron cultivados en medio semisólido ms (Murashige &amp: Skoog, 1962) suplido con sacarosa (30, 45 y 60 mg/L) y combinados con GA3 (0,0: 0,25: 0,5: 0,75 y 1,0 mg/L). Se empleó un arreglo factorial con dos factores, 15 tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento, para un total de 150 unidades experimentales distribuidas en un diseño completamente al azar. Los cultivos fueron almacenados cinco semanas a 25 °C con 12 h de fotoperíodo (40 μmol m-2 s-1). El Anova y la prueba de Tukey permitieron detectar que la sacarosa y GA3 afectaron significativamente todas las variables: el incremento en la concentración de sacarosa indujo mayor número de brotes, y los brotes en presencia de GA3 tuvieron una mayor longitud. Se observó una tendencia a disminuir la longitud de las raíces y el número de hojas en la medida en que se aumentó la dosis de sacarosa y GA3.
format article
author Suarez Padrón, Isidro Elías
Pérez Meza, Pablo Miguel
Lopez Diaz, Claudia Marcela
author_facet Suarez Padrón, Isidro Elías
Pérez Meza, Pablo Miguel
Lopez Diaz, Claudia Marcela
author_sort Suarez Padrón, Isidro Elías
title Evaluación de sacarosa y GA3 en un cultivo in vitro de brotes de Alpinia purpurata (Zingiberaceae)
title_short Evaluación de sacarosa y GA3 en un cultivo in vitro de brotes de Alpinia purpurata (Zingiberaceae)
title_full Evaluación de sacarosa y GA3 en un cultivo in vitro de brotes de Alpinia purpurata (Zingiberaceae)
title_fullStr Evaluación de sacarosa y GA3 en un cultivo in vitro de brotes de Alpinia purpurata (Zingiberaceae)
title_full_unstemmed Evaluación de sacarosa y GA3 en un cultivo in vitro de brotes de Alpinia purpurata (Zingiberaceae)
title_sort evaluación de sacarosa y ga3 en un cultivo in vitro de brotes de alpinia purpurata (zingiberaceae)
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36413
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1193
work_keys_str_mv AT suarezpadronisidroelias evaluaciondesacarosayga3enuncultivoinvitrodebrotesdealpiniapurpuratazingiberaceae
AT perezmezapablomiguel evaluaciondesacarosayga3enuncultivoinvitrodebrotesdealpiniapurpuratazingiberaceae
AT lopezdiazclaudiamarcela evaluaciondesacarosayga3enuncultivoinvitrodebrotesdealpiniapurpuratazingiberaceae
AT suarezpadronisidroelias evaluationofsucroseandga3inaninvitroshootcultureofalpiniapurpuratazingiberaceaesucroseandga3onalpiniapurpuratainvitroshoots
AT perezmezapablomiguel evaluationofsucroseandga3inaninvitroshootcultureofalpiniapurpuratazingiberaceaesucroseandga3onalpiniapurpuratainvitroshoots
AT lopezdiazclaudiamarcela evaluationofsucroseandga3inaninvitroshootcultureofalpiniapurpuratazingiberaceaesucroseandga3onalpiniapurpuratainvitroshoots
_version_ 1808107825505763328