Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500
La harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo (1...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español Inglés |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298 |
id |
RepoAGROSAVIA36412 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA364122023-02-18T03:01:14Z Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 Partial substitution of corn for wholegrain Cucurbita moschata flour and its effect on the productive variables of Cobb 500 chickens Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain Vargas Zambrano, Plinio Abelardo Vivas Arturo, Walter Fernando Valencia Llanos, Néstor Fabio Verduga López, Cristhian Darío Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto Alimentación animal - L02 Carotenoides Cucurbitaceae ganancia de peso harinas pollos de engorde Ganadería y especies menores La harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo (10 %, 12 % y 15 %) sobre el rendimiento productivo y la pigmentación de los pollos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con 15 pollos de la línea Cobb 500 sin sexar. Se evaluaron las variables productivas de peso, ganancia de peso, consumo de alimento, consumo acumulado, conversión y pigmentación de piel y tarsos de los pollos con el uso del colorímetro Konica-Minolta CR-300. Los análisis de varianza de las variables consumo, consumo acumulado, ganancia de peso y peso acumulado presentaron diferencias estadísticas (p <: 0,05) en las etapas primera y segunda entre los diferentes tratamientos. En la etapa de finalización, luego de 42 días, no se observaron diferencias significativas entre las variables estudiadas y se alcanzó un peso de 2 232,22 g a 2 384,00 g por pollo. Los resultados sobre la pigmentación de piel y tarsos muestran que la inclusión del 15 % de harina integral de zapallo generó diferencias significativas entre el tratamiento T0 y el tratamiento T2. Se concluye que la utilización de harina integral de zapallo en sus diferentes formulaciones logró resultados satisfactorios: sin embargo, el 15 % de esta harina resultó favorable sobre los rendimientos productivos y la pigmentación de los pollos. Avicultura 2020-08-19T17:00:50Z 2020-08-19T17:00:50Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 2 1 13 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-13 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español Inglés |
topic |
Alimentación animal - L02 Carotenoides Cucurbitaceae ganancia de peso harinas pollos de engorde Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Carotenoides Cucurbitaceae ganancia de peso harinas pollos de engorde Ganadería y especies menores Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain Vargas Zambrano, Plinio Abelardo Vivas Arturo, Walter Fernando Valencia Llanos, Néstor Fabio Verduga López, Cristhian Darío Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
description |
La harina integral de Cucurbita moschata posee un alto contenido de carotenoides totales que pueden contribuir a la pigmentación del tarso y la piel de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo (10 %, 12 % y 15 %) sobre el rendimiento productivo y la pigmentación de los pollos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con 15 pollos de la línea Cobb 500 sin sexar. Se evaluaron las variables productivas de peso, ganancia de peso, consumo de alimento, consumo acumulado, conversión y pigmentación de piel y tarsos de los pollos con el uso del colorímetro Konica-Minolta CR-300. Los análisis de varianza de las variables consumo, consumo acumulado, ganancia de peso y peso acumulado presentaron diferencias estadísticas (p <: 0,05) en las etapas primera y segunda entre los diferentes tratamientos. En la etapa de finalización, luego de 42 días, no se observaron diferencias significativas entre las variables estudiadas y se alcanzó un peso de 2 232,22 g a 2 384,00 g por pollo. Los resultados sobre la pigmentación de piel y tarsos muestran que la inclusión del 15 % de harina integral de zapallo generó diferencias significativas entre el tratamiento T0 y el tratamiento T2. Se concluye que la utilización de harina integral de zapallo en sus diferentes formulaciones logró resultados satisfactorios: sin embargo, el 15 % de esta harina resultó favorable sobre los rendimientos productivos y la pigmentación de los pollos. |
format |
article |
author |
Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain Vargas Zambrano, Plinio Abelardo Vivas Arturo, Walter Fernando Valencia Llanos, Néstor Fabio Verduga López, Cristhian Darío Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto |
author_facet |
Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain Vargas Zambrano, Plinio Abelardo Vivas Arturo, Walter Fernando Valencia Llanos, Néstor Fabio Verduga López, Cristhian Darío Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto |
author_sort |
Mendoza Ribadeneira, Freddy Alain |
title |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
title_short |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
title_full |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
title_fullStr |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
title_full_unstemmed |
Sustitución parcial de maíz por harina integral de Cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos Cobb 500 |
title_sort |
sustitución parcial de maíz por harina integral de cucurbita moschata y su efecto sobre las variables productivas de pollos cobb 500 |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2020 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36412 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1298 |
work_keys_str_mv |
AT mendozaribadeneirafreddyalain sustitucionparcialdemaizporharinaintegraldecucurbitamoschataysuefectosobrelasvariablesproductivasdepolloscobb500 AT vargaszambranoplinioabelardo sustitucionparcialdemaizporharinaintegraldecucurbitamoschataysuefectosobrelasvariablesproductivasdepolloscobb500 AT vivasarturowalterfernando sustitucionparcialdemaizporharinaintegraldecucurbitamoschataysuefectosobrelasvariablesproductivasdepolloscobb500 AT valenciallanosnestorfabio sustitucionparcialdemaizporharinaintegraldecucurbitamoschataysuefectosobrelasvariablesproductivasdepolloscobb500 AT verdugalopezcristhiandario sustitucionparcialdemaizporharinaintegraldecucurbitamoschataysuefectosobrelasvariablesproductivasdepolloscobb500 AT duenasrivadeneiraalexalberto sustitucionparcialdemaizporharinaintegraldecucurbitamoschataysuefectosobrelasvariablesproductivasdepolloscobb500 AT mendozaribadeneirafreddyalain partialsubstitutionofcornforwholegraincucurbitamoschataflouranditseffectontheproductivevariablesofcobb500chickens AT vargaszambranoplinioabelardo partialsubstitutionofcornforwholegraincucurbitamoschataflouranditseffectontheproductivevariablesofcobb500chickens AT vivasarturowalterfernando partialsubstitutionofcornforwholegraincucurbitamoschataflouranditseffectontheproductivevariablesofcobb500chickens AT valenciallanosnestorfabio partialsubstitutionofcornforwholegraincucurbitamoschataflouranditseffectontheproductivevariablesofcobb500chickens AT verdugalopezcristhiandario partialsubstitutionofcornforwholegraincucurbitamoschataflouranditseffectontheproductivevariablesofcobb500chickens AT duenasrivadeneiraalexalberto partialsubstitutionofcornforwholegraincucurbitamoschataflouranditseffectontheproductivevariablesofcobb500chickens |
_version_ |
1808105776190849024 |