Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú
En los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetiv...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español Inglés |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309 |
id |
RepoAGROSAVIA36410 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA364102023-02-17T03:01:25Z Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú Environmental sustainability of quinoa production (Chenopodium quinoa Willd.) in the inter-Andean valleys of Peru Pinedo Taco, Rember Emilio Gómez Pando, Luz Rayda Julca Otidiano, Alberto Marcial Fertilidad del suelo - P35 Chenopodium quinoa conservación de suelos desarrollo sostenible fertilidad del suelo sistemas de producción Transitorios En los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar los índices de sostenibilidad ambiental en tres comunidades productoras de quinua de la zona altoandina del departamento de Ayacucho, Perú. Bajo el enfoque metodológico de análisis multicriterio, se construyó una escala en porcentaje de valoración de sostenibilidad, siendo el valor cero (0) no sostenible, y 100 el umbral máximo de sostenibilidad. Para ello, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Los sistemas de producción de quinua alcanzan un Indicador Ambiental (IA) de 49,43 % o un rango de sostenibilidad baja. La variable de mayor contribución fue el riesgo de erosión (51,28 %), seguido del manejo de biodiversidad (48,68 %) y la conservación de la vida del suelo (48,32 %). Quinua-Amaranthus caudatus 2020-08-19T17:00:50Z 2020-08-19T17:00:50Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 17 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Perú Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-17 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español Inglés |
topic |
Fertilidad del suelo - P35 Chenopodium quinoa conservación de suelos desarrollo sostenible fertilidad del suelo sistemas de producción Transitorios |
spellingShingle |
Fertilidad del suelo - P35 Chenopodium quinoa conservación de suelos desarrollo sostenible fertilidad del suelo sistemas de producción Transitorios Pinedo Taco, Rember Emilio Gómez Pando, Luz Rayda Julca Otidiano, Alberto Marcial Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
description |
En los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar los índices de sostenibilidad ambiental en tres comunidades productoras de quinua de la zona altoandina del departamento de Ayacucho, Perú. Bajo el enfoque metodológico de análisis multicriterio, se construyó una escala en porcentaje de valoración de sostenibilidad, siendo el valor cero (0) no sostenible, y 100 el umbral máximo de sostenibilidad. Para ello, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Los sistemas de producción de quinua alcanzan un Indicador Ambiental (IA) de 49,43 % o un rango de sostenibilidad baja. La variable de mayor contribución fue el riesgo de erosión (51,28 %), seguido del manejo de biodiversidad (48,68 %) y la conservación de la vida del suelo (48,32 %). |
format |
article |
author |
Pinedo Taco, Rember Emilio Gómez Pando, Luz Rayda Julca Otidiano, Alberto Marcial |
author_facet |
Pinedo Taco, Rember Emilio Gómez Pando, Luz Rayda Julca Otidiano, Alberto Marcial |
author_sort |
Pinedo Taco, Rember Emilio |
title |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
title_short |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
title_full |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
title_fullStr |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
title_full_unstemmed |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
title_sort |
sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (chenopodium quinoa willd.) en los valles interandinos del perú |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2020 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309 |
work_keys_str_mv |
AT pinedotacoremberemilio sostenibilidadambientaldelaproducciondequinuachenopodiumquinoawilldenlosvallesinterandinosdelperu AT gomezpandoluzrayda sostenibilidadambientaldelaproducciondequinuachenopodiumquinoawilldenlosvallesinterandinosdelperu AT julcaotidianoalbertomarcial sostenibilidadambientaldelaproducciondequinuachenopodiumquinoawilldenlosvallesinterandinosdelperu AT pinedotacoremberemilio environmentalsustainabilityofquinoaproductionchenopodiumquinoawilldintheinterandeanvalleysofperu AT gomezpandoluzrayda environmentalsustainabilityofquinoaproductionchenopodiumquinoawilldintheinterandeanvalleysofperu AT julcaotidianoalbertomarcial environmentalsustainabilityofquinoaproductionchenopodiumquinoawilldintheinterandeanvalleysofperu |
_version_ |
1808106345117777920 |