Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú

En los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pinedo Taco, Rember Emilio, Gómez Pando, Luz Rayda, Julca Otidiano, Alberto Marcial
Formato: article
Lenguaje:Español
Inglés
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309
id RepoAGROSAVIA36410
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA364102023-02-17T03:01:25Z Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú Environmental sustainability of quinoa production (Chenopodium quinoa Willd.) in the inter-Andean valleys of Peru Pinedo Taco, Rember Emilio Gómez Pando, Luz Rayda Julca Otidiano, Alberto Marcial Fertilidad del suelo - P35 Chenopodium quinoa conservación de suelos desarrollo sostenible fertilidad del suelo sistemas de producción Transitorios En los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar los índices de sostenibilidad ambiental en tres comunidades productoras de quinua de la zona altoandina del departamento de Ayacucho, Perú. Bajo el enfoque metodológico de análisis multicriterio, se construyó una escala en porcentaje de valoración de sostenibilidad, siendo el valor cero (0) no sostenible, y 100 el umbral máximo de sostenibilidad. Para ello, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Los sistemas de producción de quinua alcanzan un Indicador Ambiental (IA) de 49,43 % o un rango de sostenibilidad baja. La variable de mayor contribución fue el riesgo de erosión (51,28 %), seguido del manejo de biodiversidad (48,68 %) y la conservación de la vida del suelo (48,32 %). Quinua-Amaranthus caudatus 2020-08-19T17:00:50Z 2020-08-19T17:00:50Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 17 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Perú ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-17
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Fertilidad del suelo - P35
Chenopodium quinoa
conservación de suelos
desarrollo sostenible
fertilidad del suelo
sistemas de producción
Transitorios
spellingShingle Fertilidad del suelo - P35
Chenopodium quinoa
conservación de suelos
desarrollo sostenible
fertilidad del suelo
sistemas de producción
Transitorios
Pinedo Taco, Rember Emilio
Gómez Pando, Luz Rayda
Julca Otidiano, Alberto Marcial
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú
description En los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar los índices de sostenibilidad ambiental en tres comunidades productoras de quinua de la zona altoandina del departamento de Ayacucho, Perú. Bajo el enfoque metodológico de análisis multicriterio, se construyó una escala en porcentaje de valoración de sostenibilidad, siendo el valor cero (0) no sostenible, y 100 el umbral máximo de sostenibilidad. Para ello, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Los sistemas de producción de quinua alcanzan un Indicador Ambiental (IA) de 49,43 % o un rango de sostenibilidad baja. La variable de mayor contribución fue el riesgo de erosión (51,28 %), seguido del manejo de biodiversidad (48,68 %) y la conservación de la vida del suelo (48,32 %).
format article
author Pinedo Taco, Rember Emilio
Gómez Pando, Luz Rayda
Julca Otidiano, Alberto Marcial
author_facet Pinedo Taco, Rember Emilio
Gómez Pando, Luz Rayda
Julca Otidiano, Alberto Marcial
author_sort Pinedo Taco, Rember Emilio
title Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú
title_short Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú
title_full Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú
title_fullStr Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú
title_full_unstemmed Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú
title_sort sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (chenopodium quinoa willd.) en los valles interandinos del perú
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309
work_keys_str_mv AT pinedotacoremberemilio sostenibilidadambientaldelaproducciondequinuachenopodiumquinoawilldenlosvallesinterandinosdelperu
AT gomezpandoluzrayda sostenibilidadambientaldelaproducciondequinuachenopodiumquinoawilldenlosvallesinterandinosdelperu
AT julcaotidianoalbertomarcial sostenibilidadambientaldelaproducciondequinuachenopodiumquinoawilldenlosvallesinterandinosdelperu
AT pinedotacoremberemilio environmentalsustainabilityofquinoaproductionchenopodiumquinoawilldintheinterandeanvalleysofperu
AT gomezpandoluzrayda environmentalsustainabilityofquinoaproductionchenopodiumquinoawilldintheinterandeanvalleysofperu
AT julcaotidianoalbertomarcial environmentalsustainabilityofquinoaproductionchenopodiumquinoawilldintheinterandeanvalleysofperu
_version_ 1808106345117777920