Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México

La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Lemus, Claudia, Escamilla Santana, Clara, Ríos Castro, María del Socorro, López Bedolla, María Guadalupe, López Ramírez, Blanca Cecilia
Formato: article
Lenguaje:Inglés
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499
id RepoAGROSAVIA36403
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA364032023-02-18T03:01:36Z Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México Competitiveness and assimilation of information and communication technologies (ICT) in small producers of protected agriculture in Guanajuato, Mexico Rodríguez Lemus, Claudia Escamilla Santana, Clara Ríos Castro, María del Socorro López Bedolla, María Guadalupe López Ramírez, Blanca Cecilia Economía de la producción - E16 Agricultores Cadena de valor competencia económica Población agraria tecnologías para la información y la comunicación TIC Transversal La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente sobreviven gracias a los apoyos gubernamentales. Para mejorar la competitividad, las organizaciones han usado tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue el de comprobar que la asimilación de TIC en los pequeños productores de agricultura protegida es una estrategia que influye en la mejora de la competitividad de sus unidades de producción (UP). Para alcanzar el objetivo, se adecuó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) para calcular los niveles de competitividad, así como el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), a partir de la teoría de la acción razonada (TRA) para determinar las actitudes que influyen en la conducta y poder calcular los niveles de asimilación de TIC. Se obtuvo como resultado principal una relación altamente significativa entre la competitividad y la asimilación de TIC. Con lo anterior, se concluyó que el nivel de competitividad en los pequeños productores de agricultura protegida está altamente asociado al nivel de asimilación de las TIC. Se recomienda ampliamente a los productores esforzarse para incorporarlas en su toma de decisiones y administración de sus UP. 2020-08-19T17:00:47Z 2020-08-19T17:00:47Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 21 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf México ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-21
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Inglés
topic Economía de la producción - E16
Agricultores
Cadena de valor
competencia económica
Población agraria
tecnologías para la información y la comunicación TIC
Transversal
spellingShingle Economía de la producción - E16
Agricultores
Cadena de valor
competencia económica
Población agraria
tecnologías para la información y la comunicación TIC
Transversal
Rodríguez Lemus, Claudia
Escamilla Santana, Clara
Ríos Castro, María del Socorro
López Bedolla, María Guadalupe
López Ramírez, Blanca Cecilia
Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
description La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente sobreviven gracias a los apoyos gubernamentales. Para mejorar la competitividad, las organizaciones han usado tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue el de comprobar que la asimilación de TIC en los pequeños productores de agricultura protegida es una estrategia que influye en la mejora de la competitividad de sus unidades de producción (UP). Para alcanzar el objetivo, se adecuó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) para calcular los niveles de competitividad, así como el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), a partir de la teoría de la acción razonada (TRA) para determinar las actitudes que influyen en la conducta y poder calcular los niveles de asimilación de TIC. Se obtuvo como resultado principal una relación altamente significativa entre la competitividad y la asimilación de TIC. Con lo anterior, se concluyó que el nivel de competitividad en los pequeños productores de agricultura protegida está altamente asociado al nivel de asimilación de las TIC. Se recomienda ampliamente a los productores esforzarse para incorporarlas en su toma de decisiones y administración de sus UP.
format article
author Rodríguez Lemus, Claudia
Escamilla Santana, Clara
Ríos Castro, María del Socorro
López Bedolla, María Guadalupe
López Ramírez, Blanca Cecilia
author_facet Rodríguez Lemus, Claudia
Escamilla Santana, Clara
Ríos Castro, María del Socorro
López Bedolla, María Guadalupe
López Ramírez, Blanca Cecilia
author_sort Rodríguez Lemus, Claudia
title Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
title_short Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
title_full Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
title_fullStr Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
title_full_unstemmed Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
title_sort competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (tic) en pequeños productores de agricultura protegida en guanajuato, méxico
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499
work_keys_str_mv AT rodriguezlemusclaudia competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico
AT escamillasantanaclara competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico
AT rioscastromariadelsocorro competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico
AT lopezbedollamariaguadalupe competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico
AT lopezramirezblancacecilia competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico
AT rodriguezlemusclaudia competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico
AT escamillasantanaclara competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico
AT rioscastromariadelsocorro competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico
AT lopezbedollamariaguadalupe competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico
AT lopezramirezblancacecilia competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico
_version_ 1808106685737205760