Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499 |
id |
RepoAGROSAVIA36403 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA364032023-02-18T03:01:36Z Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México Competitiveness and assimilation of information and communication technologies (ICT) in small producers of protected agriculture in Guanajuato, Mexico Rodríguez Lemus, Claudia Escamilla Santana, Clara Ríos Castro, María del Socorro López Bedolla, María Guadalupe López Ramírez, Blanca Cecilia Economía de la producción - E16 Agricultores Cadena de valor competencia económica Población agraria tecnologías para la información y la comunicación TIC Transversal La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente sobreviven gracias a los apoyos gubernamentales. Para mejorar la competitividad, las organizaciones han usado tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue el de comprobar que la asimilación de TIC en los pequeños productores de agricultura protegida es una estrategia que influye en la mejora de la competitividad de sus unidades de producción (UP). Para alcanzar el objetivo, se adecuó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) para calcular los niveles de competitividad, así como el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), a partir de la teoría de la acción razonada (TRA) para determinar las actitudes que influyen en la conducta y poder calcular los niveles de asimilación de TIC. Se obtuvo como resultado principal una relación altamente significativa entre la competitividad y la asimilación de TIC. Con lo anterior, se concluyó que el nivel de competitividad en los pequeños productores de agricultura protegida está altamente asociado al nivel de asimilación de las TIC. Se recomienda ampliamente a los productores esforzarse para incorporarlas en su toma de decisiones y administración de sus UP. 2020-08-19T17:00:47Z 2020-08-19T17:00:47Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 21 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf México Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-21 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Inglés |
topic |
Economía de la producción - E16 Agricultores Cadena de valor competencia económica Población agraria tecnologías para la información y la comunicación TIC Transversal |
spellingShingle |
Economía de la producción - E16 Agricultores Cadena de valor competencia económica Población agraria tecnologías para la información y la comunicación TIC Transversal Rodríguez Lemus, Claudia Escamilla Santana, Clara Ríos Castro, María del Socorro López Bedolla, María Guadalupe López Ramírez, Blanca Cecilia Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México |
description |
La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente sobreviven gracias a los apoyos gubernamentales. Para mejorar la competitividad, las organizaciones han usado tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue el de comprobar que la asimilación de TIC en los pequeños productores de agricultura protegida es una estrategia que influye en la mejora de la competitividad de sus unidades de producción (UP). Para alcanzar el objetivo, se adecuó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) para calcular los niveles de competitividad, así como el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), a partir de la teoría de la acción razonada (TRA) para determinar las actitudes que influyen en la conducta y poder calcular los niveles de asimilación de TIC. Se obtuvo como resultado principal una relación altamente significativa entre la competitividad y la asimilación de TIC. Con lo anterior, se concluyó que el nivel de competitividad en los pequeños productores de agricultura protegida está altamente asociado al nivel de asimilación de las TIC. Se recomienda ampliamente a los productores esforzarse para incorporarlas en su toma de decisiones y administración de sus UP. |
format |
article |
author |
Rodríguez Lemus, Claudia Escamilla Santana, Clara Ríos Castro, María del Socorro López Bedolla, María Guadalupe López Ramírez, Blanca Cecilia |
author_facet |
Rodríguez Lemus, Claudia Escamilla Santana, Clara Ríos Castro, María del Socorro López Bedolla, María Guadalupe López Ramírez, Blanca Cecilia |
author_sort |
Rodríguez Lemus, Claudia |
title |
Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México |
title_short |
Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México |
title_full |
Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México |
title_fullStr |
Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México |
title_full_unstemmed |
Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México |
title_sort |
competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (tic) en pequeños productores de agricultura protegida en guanajuato, méxico |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2020 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezlemusclaudia competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico AT escamillasantanaclara competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico AT rioscastromariadelsocorro competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico AT lopezbedollamariaguadalupe competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico AT lopezramirezblancacecilia competitividadyasimilaciondetecnologiasdelainformacionylacomunicacionticenpequenosproductoresdeagriculturaprotegidaenguanajuatomexico AT rodriguezlemusclaudia competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico AT escamillasantanaclara competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico AT rioscastromariadelsocorro competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico AT lopezbedollamariaguadalupe competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico AT lopezramirezblancacecilia competitivenessandassimilationofinformationandcommunicationtechnologiesictinsmallproducersofprotectedagricultureinguanajuatomexico |
_version_ |
1808106685737205760 |