Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completa...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español Inglés |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402 |
id |
RepoAGROSAVIA36402 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA364022023-02-18T03:00:44Z Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic) Cutting frequency and height on the quality of Megathyrsus maximus (cv. Gattonpanic) Schnellmann, Leandro Pablo Verdoljak, Juan José Oscar Bernadis, Aldo Martínez-Gonzalez, Juan Carlos Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia Limas-Martínez, Andrés Gilberto Alimentación animal - L02 Calidad proteica digestibilidad fibra asimilable forraje seco proteína bruta Transversal El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p :<: :0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p <: 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p <: 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p <: 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p <: 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura. 2020-08-19T17:00:47Z 2020-08-19T17:00:47Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 11 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Argentina Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-11 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español Inglés |
topic |
Alimentación animal - L02 Calidad proteica digestibilidad fibra asimilable forraje seco proteína bruta Transversal |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Calidad proteica digestibilidad fibra asimilable forraje seco proteína bruta Transversal Schnellmann, Leandro Pablo Verdoljak, Juan José Oscar Bernadis, Aldo Martínez-Gonzalez, Juan Carlos Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia Limas-Martínez, Andrés Gilberto Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic) |
description |
El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p :<: :0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p <: 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p <: 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p <: 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p <: 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura. |
format |
article |
author |
Schnellmann, Leandro Pablo Verdoljak, Juan José Oscar Bernadis, Aldo Martínez-Gonzalez, Juan Carlos Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia Limas-Martínez, Andrés Gilberto |
author_facet |
Schnellmann, Leandro Pablo Verdoljak, Juan José Oscar Bernadis, Aldo Martínez-Gonzalez, Juan Carlos Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia Limas-Martínez, Andrés Gilberto |
author_sort |
Schnellmann, Leandro Pablo |
title |
Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic) |
title_short |
Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic) |
title_full |
Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic) |
title_fullStr |
Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic) |
title_full_unstemmed |
Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic) |
title_sort |
frecuencia y altura de corte sobre la calidad del megathyrsus maximus (cv. gatton panic) |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2020 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402 |
work_keys_str_mv |
AT schnellmannleandropablo frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT verdoljakjuanjoseoscar frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT bernadisaldo frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT martinezgonzalezjuancarlos frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT castillorodriguezsoniapatricia frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT limasmartinezandresgilberto frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT schnellmannleandropablo cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT verdoljakjuanjoseoscar cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT bernadisaldo cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT martinezgonzalezjuancarlos cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT castillorodriguezsoniapatricia cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic AT limasmartinezandresgilberto cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic |
_version_ |
1808104727830855680 |