Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)

El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Schnellmann, Leandro Pablo, Verdoljak, Juan José Oscar, Bernadis, Aldo, Martínez-Gonzalez, Juan Carlos, Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia, Limas-Martínez, Andrés Gilberto
Formato: article
Lenguaje:Español
Inglés
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402
id RepoAGROSAVIA36402
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA364022023-02-18T03:00:44Z Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic) Cutting frequency and height on the quality of Megathyrsus maximus (cv. Gattonpanic) Schnellmann, Leandro Pablo Verdoljak, Juan José Oscar Bernadis, Aldo Martínez-Gonzalez, Juan Carlos Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia Limas-Martínez, Andrés Gilberto Alimentación animal - L02 Calidad proteica digestibilidad fibra asimilable forraje seco proteína bruta Transversal El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p&nbsp:&lt:&nbsp:0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p &lt: 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p &lt: 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p &lt: 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p &lt: 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura. 2020-08-19T17:00:47Z 2020-08-19T17:00:47Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 11 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Argentina ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-11
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Alimentación animal - L02
Calidad proteica
digestibilidad
fibra asimilable
forraje seco
proteína bruta
Transversal
spellingShingle Alimentación animal - L02
Calidad proteica
digestibilidad
fibra asimilable
forraje seco
proteína bruta
Transversal
Schnellmann, Leandro Pablo
Verdoljak, Juan José Oscar
Bernadis, Aldo
Martínez-Gonzalez, Juan Carlos
Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia
Limas-Martínez, Andrés Gilberto
Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
description El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p&nbsp:&lt:&nbsp:0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p &lt: 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p &lt: 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p &lt: 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p &lt: 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura.
format article
author Schnellmann, Leandro Pablo
Verdoljak, Juan José Oscar
Bernadis, Aldo
Martínez-Gonzalez, Juan Carlos
Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia
Limas-Martínez, Andrés Gilberto
author_facet Schnellmann, Leandro Pablo
Verdoljak, Juan José Oscar
Bernadis, Aldo
Martínez-Gonzalez, Juan Carlos
Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia
Limas-Martínez, Andrés Gilberto
author_sort Schnellmann, Leandro Pablo
title Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
title_short Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
title_full Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
title_fullStr Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
title_full_unstemmed Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
title_sort frecuencia y altura de corte sobre la calidad del megathyrsus maximus (cv. gatton panic)
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402
work_keys_str_mv AT schnellmannleandropablo frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT verdoljakjuanjoseoscar frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT bernadisaldo frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT martinezgonzalezjuancarlos frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT castillorodriguezsoniapatricia frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT limasmartinezandresgilberto frecuenciayalturadecortesobrelacalidaddelmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT schnellmannleandropablo cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT verdoljakjuanjoseoscar cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT bernadisaldo cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT martinezgonzalezjuancarlos cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT castillorodriguezsoniapatricia cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
AT limasmartinezandresgilberto cuttingfrequencyandheightonthequalityofmegathyrsusmaximuscvgattonpanic
_version_ 1808104727830855680