Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos na...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español Inglés |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598 |
id |
RepoAGROSAVIA36397 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA363972023-02-18T03:00:58Z Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. Fruit and seed morp hometry of “ají mochero” Capsicumchinense Jacq. López Medina, Eloy López Zabaleta, Angélica Gil Rivero, Armando Efraín Mostacero León, José Cruz Castillo, Anthony J. De La Villena Zapata, Luigi Producción y tratamiento de semillas - F03 Ají Capsicum Características de semillas Denominación de origen Morfología vegetal Hortalizas y plantas aromáticas Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información sobre el estadoproductivo de los frutos y las semillas de este cultivo. El estudio buscó determinar la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense “ají mochero”. Para ello, se recolectaron frutos procedentes del distritode Moche (provincia de Trujillo, departamento de La Libertad) y en el laboratorio se evaluó el peso delfruto y de la pulpa, así como las dimensiones y el número de semillas. Se realizó un análisis estadísticodescriptivo con 50 repeticiones por cada componente evaluado. El peso promedio del fruto fue de 2,4 g yel peso promedio de la pulpa, de 2,1 g. La semilla registró una longitud promedio de 4,3 mm y un anchopromedio de 1,4 mm, y se reportaron 16,4 semillas por fruto. Se identicó un alto coeciente de variacióny una alta correlación (p < 0,01) entre los parámetros evaluados. Se concluyó que la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense“ají mochero” permite diferenciar esta de otras especies y variedadescomo C. annuum, C. baccatum, C. utescens y C. pubescens. Esta información es primordial para promoversu industrialización y fundamentar su denominación de origen. Ají-Capsicum annuum 2020-08-19T17:00:44Z 2020-08-19T17:00:44Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 16 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español Inglés |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Ají Capsicum Características de semillas Denominación de origen Morfología vegetal Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Ají Capsicum Características de semillas Denominación de origen Morfología vegetal Hortalizas y plantas aromáticas López Medina, Eloy López Zabaleta, Angélica Gil Rivero, Armando Efraín Mostacero León, José Cruz Castillo, Anthony J. De La Villena Zapata, Luigi Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
description |
Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información sobre el estadoproductivo de los frutos y las semillas de este cultivo. El estudio buscó determinar la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense “ají mochero”. Para ello, se recolectaron frutos procedentes del distritode Moche (provincia de Trujillo, departamento de La Libertad) y en el laboratorio se evaluó el peso delfruto y de la pulpa, así como las dimensiones y el número de semillas. Se realizó un análisis estadísticodescriptivo con 50 repeticiones por cada componente evaluado. El peso promedio del fruto fue de 2,4 g yel peso promedio de la pulpa, de 2,1 g. La semilla registró una longitud promedio de 4,3 mm y un anchopromedio de 1,4 mm, y se reportaron 16,4 semillas por fruto. Se identicó un alto coeciente de variacióny una alta correlación (p < 0,01) entre los parámetros evaluados. Se concluyó que la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense“ají mochero” permite diferenciar esta de otras especies y variedadescomo C. annuum, C. baccatum, C. utescens y C. pubescens. Esta información es primordial para promoversu industrialización y fundamentar su denominación de origen. |
format |
article |
author |
López Medina, Eloy López Zabaleta, Angélica Gil Rivero, Armando Efraín Mostacero León, José Cruz Castillo, Anthony J. De La Villena Zapata, Luigi |
author_facet |
López Medina, Eloy López Zabaleta, Angélica Gil Rivero, Armando Efraín Mostacero León, José Cruz Castillo, Anthony J. De La Villena Zapata, Luigi |
author_sort |
López Medina, Eloy |
title |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
title_short |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
title_full |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
title_fullStr |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
title_full_unstemmed |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
title_sort |
morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” capsicum chinense jacq. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2020 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598 |
work_keys_str_mv |
AT lopezmedinaeloy morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq AT lopezzabaletaangelica morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq AT gilriveroarmandoefrain morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq AT mostaceroleonjose morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq AT cruzcastilloanthonyjdela morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq AT villenazapataluigi morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq AT lopezmedinaeloy fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq AT lopezzabaletaangelica fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq AT gilriveroarmandoefrain fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq AT mostaceroleonjose fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq AT cruzcastilloanthonyjdela fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq AT villenazapataluigi fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq |
_version_ |
1808105202505482240 |