Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.

Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos na...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Medina, Eloy, López Zabaleta, Angélica, Gil Rivero, Armando Efraín, Mostacero León, José, Cruz Castillo, Anthony J. De La, Villena Zapata, Luigi
Formato: article
Lenguaje:Español
Inglés
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598
id RepoAGROSAVIA36397
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA363972023-02-18T03:00:58Z Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. Fruit and seed morp hometry of “ají mochero” Capsicumchinense Jacq. López Medina, Eloy López Zabaleta, Angélica Gil Rivero, Armando Efraín Mostacero León, José Cruz Castillo, Anthony J. De La Villena Zapata, Luigi Producción y tratamiento de semillas - F03 Ají Capsicum Características de semillas Denominación de origen Morfología vegetal Hortalizas y plantas aromáticas Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información sobre el estadoproductivo de los frutos y las semillas de este cultivo. El estudio buscó determinar la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense “ají mochero”. Para ello, se recolectaron frutos procedentes del distritode Moche (provincia de Trujillo, departamento de La Libertad) y en el laboratorio se evaluó el peso delfruto y de la pulpa, así como las dimensiones y el número de semillas. Se realizó un análisis estadísticodescriptivo con 50 repeticiones por cada componente evaluado. El peso promedio del fruto fue de 2,4 g yel peso promedio de la pulpa, de 2,1 g. La semilla registró una longitud promedio de 4,3 mm y un anchopromedio de 1,4 mm, y se reportaron 16,4 semillas por fruto. Se identicó un alto coeciente de variacióny una alta correlación (p < 0,01) entre los parámetros evaluados. Se concluyó que la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense“ají mochero” permite diferenciar esta de otras especies y variedadescomo C. annuum, C. baccatum, C. utescens y C. pubescens. Esta información es primordial para promoversu industrialización y fundamentar su denominación de origen. Ají-Capsicum annuum  2020-08-19T17:00:44Z 2020-08-19T17:00:44Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 16 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Ají
Capsicum
Características de semillas
Denominación de origen
Morfología vegetal
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Ají
Capsicum
Características de semillas
Denominación de origen
Morfología vegetal
Hortalizas y plantas aromáticas
López Medina, Eloy
López Zabaleta, Angélica
Gil Rivero, Armando Efraín
Mostacero León, José
Cruz Castillo, Anthony J. De La
Villena Zapata, Luigi
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
description Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información sobre el estadoproductivo de los frutos y las semillas de este cultivo. El estudio buscó determinar la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense “ají mochero”. Para ello, se recolectaron frutos procedentes del distritode Moche (provincia de Trujillo, departamento de La Libertad) y en el laboratorio se evaluó el peso delfruto y de la pulpa, así como las dimensiones y el número de semillas. Se realizó un análisis estadísticodescriptivo con 50 repeticiones por cada componente evaluado. El peso promedio del fruto fue de 2,4 g yel peso promedio de la pulpa, de 2,1 g. La semilla registró una longitud promedio de 4,3 mm y un anchopromedio de 1,4 mm, y se reportaron 16,4 semillas por fruto. Se identicó un alto coeciente de variacióny una alta correlación (p < 0,01) entre los parámetros evaluados. Se concluyó que la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense“ají mochero” permite diferenciar esta de otras especies y variedadescomo C. annuum, C. baccatum, C. utescens y C. pubescens. Esta información es primordial para promoversu industrialización y fundamentar su denominación de origen.
format article
author López Medina, Eloy
López Zabaleta, Angélica
Gil Rivero, Armando Efraín
Mostacero León, José
Cruz Castillo, Anthony J. De La
Villena Zapata, Luigi
author_facet López Medina, Eloy
López Zabaleta, Angélica
Gil Rivero, Armando Efraín
Mostacero León, José
Cruz Castillo, Anthony J. De La
Villena Zapata, Luigi
author_sort López Medina, Eloy
title Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
title_short Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
title_full Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
title_fullStr Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
title_full_unstemmed Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
title_sort morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” capsicum chinense jacq.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598
work_keys_str_mv AT lopezmedinaeloy morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq
AT lopezzabaletaangelica morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq
AT gilriveroarmandoefrain morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq
AT mostaceroleonjose morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq
AT cruzcastilloanthonyjdela morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq
AT villenazapataluigi morfometriadefrutosysemillasdelajimocherocapsicumchinensejacq
AT lopezmedinaeloy fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq
AT lopezzabaletaangelica fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq
AT gilriveroarmandoefrain fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq
AT mostaceroleonjose fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq
AT cruzcastilloanthonyjdela fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq
AT villenazapataluigi fruitandseedmorphometryofajimocherocapsicumchinensejacq
_version_ 1808105202505482240