Algunas consideraciones para el desarrollo de la labranza de conservación
La labranza cero o siembra directa requiere de suelos con buenas condiciones físicas, químicas y biológicas, de modo que cualquier limitante debe ser corregido antes de implementar este sistema de labranza de conservación. Generalmente se inicia con labranza reducida a fin de corregir deficiencias y...
Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35749 |
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RepoAGROSAVIA357492022-01-26T16:12:48Z Algunas consideraciones para el desarrollo de la labranza de conservación Caicedo Guerrero, Samuel Navas Rios, Gloria E. Salamanca Sólis, Carmen R. Preparación del suelo - F07 Labranza Labranza de conservación Suelo Caracteristicas morfologicas Transversal La labranza cero o siembra directa requiere de suelos con buenas condiciones físicas, químicas y biológicas, de modo que cualquier limitante debe ser corregido antes de implementar este sistema de labranza de conservación. Generalmente se inicia con labranza reducida a fin de corregir deficiencias y problemas de compactación. Esto exige un conocimiento previo de los componentes físicos, químicos y biológicos del suelo, que son aportados por el análisis de suelo y un diagnóstico previo de las condiciones del suelo que se efectúa por medio de cajuelas (40 x 40 x 40 cm) donde se determinan susceptibilidad a la erosión, compactación y pérdida de agua, evaluación de dureza o penetrabilidad, actividad biológica y cobertura vegetal. Estas determinaciones, aunadas a las consideraciones sobre las condiciones que debe reunir el suelo para la labranza de conservación, a saber: condiciones físicas (baja resistencia mecánica, valores bajos de densidad aparente y porosidad de 45 a 50 por ciento, con 10 por ciento de macro poros); condiciones químicas (saturación de bases entre 50 y 60 por ciento y bajo porcentaje de aluminio intercambiable); y condiciones biológicas (niveles de materia orgánica, presencia de microorganismos y nivel de actividad de los mismos), permitirán decidir que método de labranza es el más aconsejable y cuales son los correctivos y enmiendas que deben aplicarse al suelo 2020-05-14T12:12:19Z 2020-05-14T12:12:19Z 2004 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35749 42664 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 6 17240 ; Labranza de conservación para la produccion de cultivos semestrales en el Piedemonte LLanero. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Villavicencio (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Preparación del suelo - F07 Labranza Labranza de conservación Suelo Caracteristicas morfologicas Transversal |
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Preparación del suelo - F07 Labranza Labranza de conservación Suelo Caracteristicas morfologicas Transversal Caicedo Guerrero, Samuel Navas Rios, Gloria E. Salamanca Sólis, Carmen R. Algunas consideraciones para el desarrollo de la labranza de conservación |
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La labranza cero o siembra directa requiere de suelos con buenas condiciones físicas, químicas y biológicas, de modo que cualquier limitante debe ser corregido antes de implementar este sistema de labranza de conservación. Generalmente se inicia con labranza reducida a fin de corregir deficiencias y problemas de compactación. Esto exige un conocimiento previo de los componentes físicos, químicos y biológicos del suelo, que son aportados por el análisis de suelo y un diagnóstico previo de las condiciones del suelo que se efectúa por medio de cajuelas (40 x 40 x 40 cm) donde se determinan susceptibilidad a la erosión, compactación y pérdida de agua, evaluación de dureza o penetrabilidad, actividad biológica y cobertura vegetal. Estas determinaciones, aunadas a las consideraciones sobre las condiciones que debe reunir el suelo para la labranza de conservación, a saber: condiciones físicas (baja resistencia mecánica, valores bajos de densidad aparente y porosidad de 45 a 50 por ciento, con 10 por ciento de macro poros); condiciones químicas (saturación de bases entre 50 y 60 por ciento y bajo porcentaje de aluminio intercambiable); y condiciones biológicas (niveles de materia orgánica, presencia de microorganismos y nivel de actividad de los mismos), permitirán decidir que método de labranza es el más aconsejable y cuales son los correctivos y enmiendas que deben aplicarse al suelo |
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