Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19
En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplea...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35553 |
id |
RepoAGROSAVIA35553 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA355532023-05-23T17:45:49Z Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Palencia Calderón, Gildardo Efraín Antolinez Sandoval, Eduar Yovani Báez Daza, Eliana Yadira Cultivo - F01 Propagación de plantas - F02 Fertilización - F04 Anatomía de la planta Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Establecimiento de plantas Poda Malezas Aplicación de abonos Cacao En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplear adecuados sistemas de selección, hibridación y multiplicación para obtener materiales más productivos. De esta manera, el cultivo de cacao se puede constituir en una fuente rentable de ingresos para los productores; sin embargo, es necesario utilizar materiales genéticos provenientes de variedades seleccionadas e identificadas por su potencial productivo, con características deseables en calidad y expresión genética manifestada a diferentes ambientes (Mejía, 2000). Por lo anterior, la cacaocultura colombiana requiere nuevos materiales genéticos adaptados a las diferentes regiones agroecológicas para aumentar los rendimientos y la rentabilidad del cultivo como estrategia para atender la demanda de nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones comerciales. Cacao-Theobroma cacao 2019-10-21T19:26:24Z 2019-10-21T19:26:24Z 2019 book Folleto http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35553 10.21930/agrosavia.folleto.2019.2 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 16 páginas application/pdf application/pdf C.I La Suiza Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro Rionegro, Santander, Colombia |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Propagación de plantas - F02 Fertilización - F04 Anatomía de la planta Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Establecimiento de plantas Poda Malezas Aplicación de abonos Cacao |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Propagación de plantas - F02 Fertilización - F04 Anatomía de la planta Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Establecimiento de plantas Poda Malezas Aplicación de abonos Cacao Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Palencia Calderón, Gildardo Efraín Antolinez Sandoval, Eduar Yovani Báez Daza, Eliana Yadira Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 |
description |
En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplear adecuados sistemas de selección, hibridación y multiplicación para obtener materiales más productivos. De esta manera, el cultivo de cacao se puede constituir en una fuente rentable de ingresos para los productores; sin embargo, es necesario utilizar materiales genéticos provenientes de variedades seleccionadas e identificadas por su potencial productivo, con características deseables en calidad y expresión genética manifestada a diferentes ambientes (Mejía, 2000). Por lo anterior, la cacaocultura colombiana requiere nuevos materiales genéticos adaptados a las diferentes regiones agroecológicas para aumentar los rendimientos y la rentabilidad del cultivo como estrategia para atender la demanda de nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones comerciales. |
format |
book |
author |
Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Palencia Calderón, Gildardo Efraín Antolinez Sandoval, Eduar Yovani Báez Daza, Eliana Yadira |
author_facet |
Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Palencia Calderón, Gildardo Efraín Antolinez Sandoval, Eduar Yovani Báez Daza, Eliana Yadira |
author_sort |
Agudelo Castañeda, Genaro Andrés |
title |
Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 |
title_short |
Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 |
title_full |
Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 |
title_fullStr |
Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 |
title_full_unstemmed |
Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19 |
title_sort |
nuevas variedades de cacao tcs (theobroma corpoica la suiza ) 13 y 19 |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35553 |
work_keys_str_mv |
AT agudelocastanedagenaroandres nuevasvariedadesdecacaotcstheobromacorpoicalasuiza13y19 AT palenciacalderongildardoefrain nuevasvariedadesdecacaotcstheobromacorpoicalasuiza13y19 AT antolinezsandovaleduaryovani nuevasvariedadesdecacaotcstheobromacorpoicalasuiza13y19 AT baezdazaelianayadira nuevasvariedadesdecacaotcstheobromacorpoicalasuiza13y19 |
_version_ |
1808107351332356096 |