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Estudio de las fases fenológicas de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) en el valle cálido del Magdalena, Espinal Tolima-Colombia

El Nogal cafetero es una especie frecuentemente empleada como componente arbóreo en SAF (sistemas agroforestales), aportando sombrío a cultivos como café y cacao en la zona centro del país; sin embargo, al ser una especie caducifolia, es necesario conocer sus fases fenológicas, ya que la época de de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cervera Bonilla, Diana Catalina, Castaño Colorado, Álvaro Arley, Zuluaga Morales, Jhon Mario, Atencio Solano, Liliana Margarita, Falla Guzman, Cindy Katherine
Formato: conference poster
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35549
Descripción
Sumario:El Nogal cafetero es una especie frecuentemente empleada como componente arbóreo en SAF (sistemas agroforestales), aportando sombrío a cultivos como café y cacao en la zona centro del país; sin embargo, al ser una especie caducifolia, es necesario conocer sus fases fenológicas, ya que la época de defoliación puede incidir en la sombra requerida por el cultivo asociado. Igualmente es importante conocer la época óptima para la cosecha de semillas viables. En estudios realizados en el Centro de Investigación Nataima con semillas obtenidas de árboles semilleros, se determinó que la semilla de Nogal cafetero tiene baja capacidad germinativa y su viabilidad se pierde muy rápido, por lo que fue necesario realizar un estudio fenológico (observacional) para la región, llegando a determinar el tiempo que toma cada fase fenológica, así como su descripción botánica.