Implementación de la genotipificación por secuenciación (GBS) en cacao (Theobroma cacao L.)
El cacao (Theobroma cacao) es una especie perenne de la familia Malvaceae originaria de la cuenca amazónica de América del Sur y es de gran importancia debido a su potencial en la industria de la confitería y los licores. Es una especie diploide con 20 cromosomas y cuenta con dos genomas se...
Autores principales: | , , |
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Formato: | conference poster |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35516 |
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RepoAGROSAVIA355162024-06-15T03:03:58Z Implementación de la genotipificación por secuenciación (GBS) en cacao (Theobroma cacao L.) Berdugo Cely, Jhon Yockteng Benalcázar, Roxana Osorio Guarín, Jaime Andrés Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Genotipos Variación genética Germoplasma Cacao El cacao (Theobroma cacao) es una especie perenne de la familia Malvaceae originaria de la cuenca amazónica de América del Sur y es de gran importancia debido a su potencial en la industria de la confitería y los licores. Es una especie diploide con 20 cromosomas y cuenta con dos genomas secuenciados, el B97-61/B2 (Criollo-409 Mbp)3 y el Matina 1-6 (Amelonado-445 Mbp)4. Una de las técnicas más recientes para la identificación de SNPs se denomina genotipificación por secuenciación (GBS) que se basa en la secuenciación reducida del genoma mediante el uso de enzimas de restricción sensibles a la metilación. A la fecha no existen reportes de su uso en cacao, por ello el objetivo del presente trabajo fue implementar el protocolo de GBS utilizando doble digestión enzimática para la identificación de SNPs, los cuales fueron usados en el estudio de la diversidad y estructura genética de 205 genotipos del banco de germoplasma de AGROSAVIA previamente seleccionados por características fenotípicas y genéticas. Cacao-Theobroma cacao 2019-09-26T17:06:03Z 2019-09-26T17:06:03Z 2018 conference poster Póster http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35516 2879 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Genotipos Variación genética Germoplasma Cacao |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Genotipos Variación genética Germoplasma Cacao Berdugo Cely, Jhon Yockteng Benalcázar, Roxana Osorio Guarín, Jaime Andrés Implementación de la genotipificación por secuenciación (GBS) en cacao (Theobroma cacao L.) |
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El cacao (Theobroma cacao) es una especie perenne de la familia Malvaceae originaria de la cuenca amazónica de América del Sur y es de gran importancia debido a su potencial en la industria de la confitería y los licores. Es una especie diploide con 20 cromosomas y cuenta con dos genomas secuenciados, el B97-61/B2 (Criollo-409 Mbp)3 y el Matina 1-6 (Amelonado-445 Mbp)4. Una de las técnicas más recientes para la identificación de SNPs se denomina genotipificación por secuenciación (GBS) que se basa en la secuenciación reducida del genoma mediante el uso de enzimas de restricción sensibles a la metilación. A la fecha no existen reportes de su uso en cacao, por ello el objetivo del presente trabajo fue implementar el protocolo de GBS utilizando doble digestión enzimática para la identificación de SNPs, los cuales fueron usados en el estudio de la diversidad y estructura genética de 205 genotipos del banco de germoplasma de AGROSAVIA previamente seleccionados por características fenotípicas y genéticas. |
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