Eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada
This paper analyzed the economic efficiency of labor use among small corn growers. Three different groups of farmers are contrasted: Producers who adopted ICA's recommended technical package, farmers receiving technical assistance services, and producers cultivating under traditional metho...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35482 |
id |
RepoAGROSAVIA35482 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA354822024-02-23T21:39:35Z Eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada Escobar P., Germán Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Zea mays Cultivo Análisis económico Agricultura tradicional Cambio tecnológico Transitorios This paper analyzed the economic efficiency of labor use among small corn growers. Three different groups of farmers are contrasted: Producers who adopted ICA's recommended technical package, farmers receiving technical assistance services, and producers cultivating under traditional methods and receiving no technical assistance. Cobb-Douglas, and quadratic production functions were used to estimate, via marginal analysis, labor efficiency points for each of the mentioned groups. The analysis of the data yielded the folio. wing results: - Under traditional technology, farmers overutiize labor: They employ more units of labor than they should in order to keep their levels of proctions. - Under the recommended technology, farmers tend to underutilize labor resources: They use fewer units of labor than they could if they were to increase their output. - No clear-cut conclusion could be obtained from the analyses of the data regarding the third of growers. Data from another study on labor use within the same region suggest that the introduction of new technology implies increased use of labor resources. However the recommended technology seems to bring about seasonal labor shortages in some areas within the region. This could be one of the reasons to explain labor underutilization among adopters of the recommended corn technology. Se comparó la eficiencia en el uso del factor mano de obra entre pequeños productores de maíz que han adoptado las recomendaciones técnicas, y aquellos que siguen el patrón de la tecnología tradicional. Con tal objeto se determinaron funciones de producción utilizando dos modelos de regresión exponencial tipo Cobb•Douglas y polinomial cuadrático. Una vez establecida Ia relación de eficiencia económica, los resultados indicaron que Ia tecnología tradicional sub-utiliza el recurso mano de obra, empleando un mayor número de jornales de los necesarios. De otra parte, los productores que han adoptado las recomendaciones técnicas, han pasado a otro punto de ineficiencia, en el cual utilizan el factor, empleando menos jornales de los necesarios. El mismo análisis se practicó para los productores, usuarios en general del servicio de asistencia técnica, pero los resultados no son satisfactorios para desvirtuar o con firmar las relaciones encontradas entre los grupos adoptantes y los que continúan con las formas tradicionales. Considerando los resultados de otros estudios sobre el uso de Ia mano de obra, se puede deducir que la introducción del paquete tecnológico en maíz. implica un aumento considerable en el uso del recurso por unidad de explotación, ocasionando, según el incremento, una escasez temporal en ciertas zonas de Ia región, lo que hace a su vez, que se sobreutilice el factor, en las relaciones de producción de los agricultores adoptantes. Maíz-Zea mays 2019-09-21T06:44:53Z 2019-09-21T06:44:53Z 1978 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018-8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35482 5029 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 13 2 403 409 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 13 (2); 1978 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Zea mays Cultivo Análisis económico Agricultura tradicional Cambio tecnológico Transitorios |
spellingShingle |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Zea mays Cultivo Análisis económico Agricultura tradicional Cambio tecnológico Transitorios Escobar P., Germán Eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada |
description |
This paper analyzed the economic efficiency of
labor use among small corn growers. Three different
groups of farmers are contrasted: Producers who
adopted ICA's recommended technical package,
farmers receiving technical assistance services, and
producers cultivating under traditional methods and
receiving no technical assistance.
Cobb-Douglas, and quadratic production functions were used to estimate, via marginal analysis,
labor efficiency points for each of the mentioned
groups. The analysis of the data yielded the folio.
wing results:
- Under traditional technology, farmers overutiize
labor: They employ more units of labor than
they should in order to keep their levels of
proctions.
- Under the recommended technology, farmers
tend to underutilize labor resources: They use
fewer units of labor than they could if they were
to increase their output.
- No clear-cut conclusion could be obtained from
the analyses of the data regarding the third of
growers.
Data from another study on labor use within the
same region suggest that the introduction of new
technology implies increased use of labor resources.
However the recommended technology seems to
bring about seasonal labor shortages in some areas
within the region. This could be one of the reasons
to explain labor underutilization among adopters of
the recommended corn technology. |
format |
article |
author |
Escobar P., Germán |
author_facet |
Escobar P., Germán |
author_sort |
Escobar P., Germán |
title |
Eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada |
title_short |
Eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada |
title_full |
Eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada |
title_fullStr |
Eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada |
title_full_unstemmed |
Eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada |
title_sort |
eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35482 |
work_keys_str_mv |
AT escobarpgerman eficienciaeconomicaenelusodemanodeobraentrepequenosproductoresdemaizcontecnologiatradicionalytecnologiamejorada |
_version_ |
1808104860412805120 |