Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas

Se realizó un estudio sobre digestión in vitro para evaluar el efecto de ocho fuentes de (N) y la interacción con tres fuentes de energía sobre la digestibilidad del tallo de sorgo, bagazo de caña de azúcar y paja de trigo. En total se evaluaron 523 muestras de los diferentes substratos, adicionados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zapata A., José Oscar
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35472
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spelling RepoAGROSAVIA354722022-04-07T19:18:19Z Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas Effect of nitrogen and carbohidrates sources on In vitro digestion of harvest by - products Zapata A., José Oscar Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Rumiante Subproductos Bagazo Sorgos Trigo Digestibilidad in vitro Contenido de carbohidratos Contenido de nitrógeno Transversal Se realizó un estudio sobre digestión in vitro para evaluar el efecto de ocho fuentes de (N) y la interacción con tres fuentes de energía sobre la digestibilidad del tallo de sorgo, bagazo de caña de azúcar y paja de trigo. En total se evaluaron 523 muestras de los diferentes substratos, adicionados con líquido ruminal y urea, nitrato de amonio, fosfato de amonio, sulfato de amonio, cloruro de amonio, hidróxido de amonio y torta de algodón (TA) con dosis de 1.0 y 1.5 por ciento de N, más suplemento de almidón al 15 por ciento, glucosa al 10 por ciento y sucrosa al 10 por ciento. Aumentos significativos en digestibilidad (P menor que 0.05) se observaron con las fuentes de energía más urea al 1.0 y 1.5 por ciento. La digestibilidad aumentó en 8.7, 7.2 y 9.4 unidades porcentuales (u.p) para el tallo de sorgo; 4.0, 4.2 y 6.1 u.p para el bagazo y 2.3, 4.4 y 4.5 u.p para la paja de trigo con glucosa, sucrosa o almidón. El cloruro de amonio tuvo un efecto significativo (P menor que 0.05) en la digestibilidad, equivalente al 8.5 por ciento para el tallo de sorgo, 5 por ciento para el bagazo y 1 por ciento para la paja de trigo más glucosa, sucrosa y almidón. El hidróxido de amonio redujo la digestibilidad en 5.9 por ciento a nivel del 1 por ciento. Sin embargo, el mismo producto mostró un aumento de 4.8 por ciento al usar sucrosa. Una reducción promedia de 10.8 por ciento en digestibilidad se registró a niveles del 1.5 por ciento con las 3 fuentes de energía usadas en el estudio. De otro lado, un aumento significativo (P menor que 0.05) en digestibilidad se notó usando N de TA y torta de soya (TS). Sin embargo, una mejor respuesta se obtuvo con el N de la TS al 1.0 y 1.5 por ciento, más las fuentes energéticas con tallo de sorgo, bagazo de caña o paja de trigo. 2019-09-20T22:29:28Z 2019-09-20T22:29:28Z 1989 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018 - 8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35472 16537 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 146 153 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 24, Núm. 2 (1989): Revista ICA (Abril-Junio);p. 146-153
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
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Zapata A., José Oscar
Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
description Se realizó un estudio sobre digestión in vitro para evaluar el efecto de ocho fuentes de (N) y la interacción con tres fuentes de energía sobre la digestibilidad del tallo de sorgo, bagazo de caña de azúcar y paja de trigo. En total se evaluaron 523 muestras de los diferentes substratos, adicionados con líquido ruminal y urea, nitrato de amonio, fosfato de amonio, sulfato de amonio, cloruro de amonio, hidróxido de amonio y torta de algodón (TA) con dosis de 1.0 y 1.5 por ciento de N, más suplemento de almidón al 15 por ciento, glucosa al 10 por ciento y sucrosa al 10 por ciento. Aumentos significativos en digestibilidad (P menor que 0.05) se observaron con las fuentes de energía más urea al 1.0 y 1.5 por ciento. La digestibilidad aumentó en 8.7, 7.2 y 9.4 unidades porcentuales (u.p) para el tallo de sorgo; 4.0, 4.2 y 6.1 u.p para el bagazo y 2.3, 4.4 y 4.5 u.p para la paja de trigo con glucosa, sucrosa o almidón. El cloruro de amonio tuvo un efecto significativo (P menor que 0.05) en la digestibilidad, equivalente al 8.5 por ciento para el tallo de sorgo, 5 por ciento para el bagazo y 1 por ciento para la paja de trigo más glucosa, sucrosa y almidón. El hidróxido de amonio redujo la digestibilidad en 5.9 por ciento a nivel del 1 por ciento. Sin embargo, el mismo producto mostró un aumento de 4.8 por ciento al usar sucrosa. Una reducción promedia de 10.8 por ciento en digestibilidad se registró a niveles del 1.5 por ciento con las 3 fuentes de energía usadas en el estudio. De otro lado, un aumento significativo (P menor que 0.05) en digestibilidad se notó usando N de TA y torta de soya (TS). Sin embargo, una mejor respuesta se obtuvo con el N de la TS al 1.0 y 1.5 por ciento, más las fuentes energéticas con tallo de sorgo, bagazo de caña o paja de trigo.
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