Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)

En el Centro Experimental Tibaitatá se llevó a cabo un ensayo para observar los efectos de diferentes métodos de extracción de semilla sobre algunas características de las semillas en dos variedades de tomate; Roma apta para procesamiento y Glamour, para consumo fresco. Los tratamientos utilizados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jaramillo V., Juan, Marín V., Omar
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35460
id RepoAGROSAVIA35460
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA354602022-04-07T19:00:55Z Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) Jaramillo V., Juan Marín V., Omar Producción y tratamiento de semillas - F03 Tomate Extracción de semillas Producción de semillas Germinación Fermentación Hortalizas y plantas aromáticas En el Centro Experimental Tibaitatá se llevó a cabo un ensayo para observar los efectos de diferentes métodos de extracción de semilla sobre algunas características de las semillas en dos variedades de tomate; Roma apta para procesamiento y Glamour, para consumo fresco. Los tratamientos utilizados fueron: Método con ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, hidróxido de amonio e hidróxido de amonio más ácido clorhídrico y método por fermentación. Los mejores tratamientos fueron con ácido clorhídrico y con ácido sulfúrico, para las variedades Glamour y Roma con porcentajes de germinación superiores al 95%. Los menores porcentajes se obtuvieron para ambas variedades con el método de fermentación, aproximadamente 91%. Sin embargo, por ser métodos costosos y difíciles de manejar, solo se recomiendan para la extracción de pequeñas cantidades de semilla, dada su eficacia y rapidez. Para extracción de semilla comercial es más aconsejable el método por fermentación. No hubo efecto de los métodos de extracción sobre el tamaño de las plántulas provenientes de la semilla obtenida, aunque sí sobre la cantidad de pubescencia eliminada. Al comparar semilla tratada con Arasán y sin tratar, se observó efecto negativo sobre el crecimiento de la raíz en las plántulas a los 15 días de la siembra, de semilla tratada, pero no se observó influencia del producto sobre el tamaño del tallo de la plántula, ni sobre el porcentaje de germinación. At Tibaitatá Experiment Center an experiment was carried out to observe the effects of different methods of seed extraction on certain seed characteristics in two varieties of tomatoes: 'Roma' for industrial processing and 'Glamour' for fresh consumption. The treatments utilized were; hydrochloric acid, sulphuric acid, ammonium hydroxide, ammonium hydroxide with hydrochloric acid, and a method using natural fermentation. The best treatments were with hydrochloric acid and sulphuric acid for both varieties with resultant viability more than 95%. The iowest viability for both varieties, approximately 91%, was with the fermentation method. Acid extraction methods, although rapid and efficient, are expensive and difficult to use and are only recommended for the extraction of small quantities fo seeds. For commercial seed extraction the fermentation method is most advisable. There was no effect of the different methods on subsequent seedling size although there was a difference in the amount of pubescence eliminated. On observing seeds treated with and without Arasan there was a negative effect on root growth in seedlings from treated seeds, 15 days after sowing. There was no observed effect on stem size or seed viability Tomate-Solanum lycopersicum 2019-09-19T00:24:23Z 2019-09-19T00:24:23Z 1978 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018-8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35460 2438 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 257 263 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 13, Núm. 2 (1978): Revista ICA (Junio);p. 257-263
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Tomate
Extracción de semillas
Producción de semillas
Germinación
Fermentación
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Tomate
Extracción de semillas
Producción de semillas
Germinación
Fermentación
Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo V., Juan
Marín V., Omar
Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
description En el Centro Experimental Tibaitatá se llevó a cabo un ensayo para observar los efectos de diferentes métodos de extracción de semilla sobre algunas características de las semillas en dos variedades de tomate; Roma apta para procesamiento y Glamour, para consumo fresco. Los tratamientos utilizados fueron: Método con ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, hidróxido de amonio e hidróxido de amonio más ácido clorhídrico y método por fermentación. Los mejores tratamientos fueron con ácido clorhídrico y con ácido sulfúrico, para las variedades Glamour y Roma con porcentajes de germinación superiores al 95%. Los menores porcentajes se obtuvieron para ambas variedades con el método de fermentación, aproximadamente 91%. Sin embargo, por ser métodos costosos y difíciles de manejar, solo se recomiendan para la extracción de pequeñas cantidades de semilla, dada su eficacia y rapidez. Para extracción de semilla comercial es más aconsejable el método por fermentación. No hubo efecto de los métodos de extracción sobre el tamaño de las plántulas provenientes de la semilla obtenida, aunque sí sobre la cantidad de pubescencia eliminada. Al comparar semilla tratada con Arasán y sin tratar, se observó efecto negativo sobre el crecimiento de la raíz en las plántulas a los 15 días de la siembra, de semilla tratada, pero no se observó influencia del producto sobre el tamaño del tallo de la plántula, ni sobre el porcentaje de germinación.
format article
author Jaramillo V., Juan
Marín V., Omar
author_facet Jaramillo V., Juan
Marín V., Omar
author_sort Jaramillo V., Juan
title Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title_short Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title_full Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title_fullStr Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title_full_unstemmed Producción de semilla de tomate 1.Comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
title_sort producción de semilla de tomate 1.comparación de métodos de extracción de semilla en dos variedades de tomate (lycopersicon esculentum mill)
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35460
work_keys_str_mv AT jaramillovjuan producciondesemilladetomate1comparaciondemetodosdeextracciondesemillaendosvariedadesdetomatelycopersiconesculentummill
AT marinvomar producciondesemilladetomate1comparaciondemetodosdeextracciondesemillaendosvariedadesdetomatelycopersiconesculentummill
_version_ 1808106703268347904