Respuesta a la fertilización química y orgánica del tomate Chonto en el Oriente Antioqueño
En 1980 y 1981 el ICA, en colaboración con la Secretaría de Agricultura de Antioquia, adelantó 18 ensayos de tomate chonto en fincas de agricultores, ubicadas en Marinilla y el Peñol (Oriente Antioqueño). De los ensayos, 7 se perdieron por causa de nematodos y enfermedades como Phoma sp., Xanthoma s...
Main Authors: | , |
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Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2019
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Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35439 |
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RepoAGROSAVIA35439 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Repositorio AGROSAVIA |
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Español |
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Fertilización - F04 Solanum lycopersicum Aplicación de abonos Ensayo Sistemas de cultivo Rendimiento de cultivos Métodos estadísticos Hortalizas y plantas aromáticas Zuluaga R., Martha Luz Tobón C., José Hiriam Respuesta a la fertilización química y orgánica del tomate Chonto en el Oriente Antioqueño |
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En 1980 y 1981 el ICA, en colaboración con la Secretaría de Agricultura de Antioquia, adelantó 18 ensayos de tomate chonto en fincas de agricultores, ubicadas en Marinilla y el Peñol (Oriente Antioqueño). De los ensayos, 7 se perdieron por causa de nematodos y enfermedades como Phoma sp., Xanthoma sp., Phytophthora spp. y Fusarium spp., las cuales hicieron disminuir sus rendimientos. El objetivo era ajustar recomendaciones de fertilizantes químicos y orgánicos para este cultivo, bajo los tres sistemas de siembra más usados en la zona, cuyos suelos son muy fuertemente ácidos, con alto contenido de Al intercambiable y de muy baja fertilidad. En ningún sistema de siembra los agricultores usan encalamiento. Según los resultados obtenidos es aconsejable reducir las dosis de fertilizantes antes recomendadas, y aplicar sólo una fórmula de 50 kg/ha de N, 150 kg/ha de P y 5 t/ha de gallinaza. Las enfermedades del cultivo están limitando más seriamente el rendimiento que la misma fertilización. Antes de este trabajo, las recomendaciones de fertilizantes se daban bajo el supuesto de obtener rendimientos de 40 t/ha y basados en la extracción de nutrientes que la cosecha hace del suelo. La baja calidad de los suelos, la ausencia de riego, la alta pérdida en desarrollo vegetativo y la pudrición por enfermedades hacen muy costoso, riesgoso y poco rentable usar, por ahora, recomendaciones que casi doblaban lo obtenido en este trabajo. Se espera estudiar comportamiento de variedades, acidez del suelo, niveles y métodos de aplicación de cal, captación de residuos de fertilizante químico y orgánico para cultivos en relevo y buscar mayor aprovechamiento de P y K cuando su aplicación pueda aumentarse, lo cual parece necesario; pero antes debe solucionarse el limitante de las enfermedades y de la rotación de cultivos en tomate. |
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RepoAGROSAVIA354392022-04-07T17:57:04Z Respuesta a la fertilización química y orgánica del tomate Chonto en el Oriente Antioqueño Chemical and organic fertilization of tomatoe in Eastern Antioquia, Colombia Zuluaga R., Martha Luz Tobón C., José Hiriam Fertilización - F04 Solanum lycopersicum Aplicación de abonos Ensayo Sistemas de cultivo Rendimiento de cultivos Métodos estadísticos Hortalizas y plantas aromáticas En 1980 y 1981 el ICA, en colaboración con la Secretaría de Agricultura de Antioquia, adelantó 18 ensayos de tomate chonto en fincas de agricultores, ubicadas en Marinilla y el Peñol (Oriente Antioqueño). De los ensayos, 7 se perdieron por causa de nematodos y enfermedades como Phoma sp., Xanthoma sp., Phytophthora spp. y Fusarium spp., las cuales hicieron disminuir sus rendimientos. El objetivo era ajustar recomendaciones de fertilizantes químicos y orgánicos para este cultivo, bajo los tres sistemas de siembra más usados en la zona, cuyos suelos son muy fuertemente ácidos, con alto contenido de Al intercambiable y de muy baja fertilidad. En ningún sistema de siembra los agricultores usan encalamiento. Según los resultados obtenidos es aconsejable reducir las dosis de fertilizantes antes recomendadas, y aplicar sólo una fórmula de 50 kg/ha de N, 150 kg/ha de P y 5 t/ha de gallinaza. Las enfermedades del cultivo están limitando más seriamente el rendimiento que la misma fertilización. Antes de este trabajo, las recomendaciones de fertilizantes se daban bajo el supuesto de obtener rendimientos de 40 t/ha y basados en la extracción de nutrientes que la cosecha hace del suelo. La baja calidad de los suelos, la ausencia de riego, la alta pérdida en desarrollo vegetativo y la pudrición por enfermedades hacen muy costoso, riesgoso y poco rentable usar, por ahora, recomendaciones que casi doblaban lo obtenido en este trabajo. Se espera estudiar comportamiento de variedades, acidez del suelo, niveles y métodos de aplicación de cal, captación de residuos de fertilizante químico y orgánico para cultivos en relevo y buscar mayor aprovechamiento de P y K cuando su aplicación pueda aumentarse, lo cual parece necesario; pero antes debe solucionarse el limitante de las enfermedades y de la rotación de cultivos en tomate. Eighteen field experiments were conducted by the Institute of Colombian Agriculture during 1980 and 1981 to study the response of tomatoe to chemical and organic fertilization under farm conditions in Marinilla and Penol, two small towns located in the eastern part of Antioquia, Colombia. The purpose of the study was to precise chemical and organic fertilizers-recommendations to crop the "chonto" tomatoe variety, taking into account the three most used tomatoe cropping-systems in this area. Soils in this region are characterized by high acidity, high content of interchangeable aluminium and low fertility. Farmers do not use lime. Although, seven experiments were lost due to the incidence of nematoda and fungi, the results of this investigation indicate the need to reduce the levels of fertilization and to just apply 50 kg of N per hectare, 150 kg of P and 5 tons of hen duna. A higher dosage is not recommended since the production limiting factors are tomatoe diseases. It is important to study this problem first, and then to identify and solve other limiting factors like soil acidity, liming dosages and methods of applications. Tomate-Solanum lycopersicum 2019-09-08T19:48:41Z 2019-09-08T19:48:41Z 1989 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018 - 8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35439 17577 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 24 2 170 180 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Marinilla Peñol Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 24, Núm. 2 (1989): Revista ICA(Abr-Jun);p. 170 -180 |