Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué

Yield of seven genetic materials of sweet pepper (Capsicum spp.) was evaluated and characterized at the Experimental Center Of Bariloche (Serviarroz), during 1995. The field information was taken following the descriptions proposed for Capsicum in 1983 by the International Board for Plant Genetic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tabares Serrato, Jorge Adalberto, Barreto Osorio, José Dairo
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35438
id RepoAGROSAVIA35438
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA354382021-09-27T17:21:26Z Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué Tabares Serrato, Jorge Adalberto Barreto Osorio, José Dairo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Capsicum annuum Adaptación Diseño experimental Variación genética Análisis cuantitativo Hortalizas y plantas aromáticas Yield of seven genetic materials of sweet pepper (Capsicum spp.) was evaluated and characterized at the Experimental Center Of Bariloche (Serviarroz), during 1995. The field information was taken following the descriptions proposed for Capsicum in 1983 by the International Board for Plant Genetics Resources - IBPGR and CIAT. An experimental design on complete randomized blocks with three repetitions was used. The results obtained indicated that the seven genetic materials were well adapted to the agroecological conditions of the Ibagué Plateau and through the statigraph the Mode; it was possible to gather similar morphological genetic materials into three groups. The higher yields were obtained by: the Mariquita sweet pepper (38.649 Kg/ha), Palmira sweet pepper (38.531 kg/ha), and Chiness F sweet pepper (33.399 kg/ha), however, no significant diferences were found. La caracterización y evaluación del rendimiento de siete materiales genéticos de ají dulce {Capsicum spp), se realizó en el Centro Experimental Bariloche (Serviarroz), durante 1995. Los datos de campo se obtuvieron teniendo en cuenta los descriptores propuestos para el género Capsicum en 1983, por la International Board for Plant Genetic Resources - IBPGR y CIAT. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos indicaron que los siete materiales genéticos se adaptaron a las condiciones agroecológicas de la Meseta de Ibagué, y que fue posible mediante el estadígrafo la Moda agrupar materiales genéticos similares morfológicamente en tres grupos. Los mayores rendimientos los presentaron: Ají Dulce Mariquita (38.649 kg/ha), Ají Dulce Palmira (38.531 kg/ha) y Ají Dulce Chino F (33.399 kg/ha), no presentando diferencias estadísticas entre sí. Ají-Capsicum annuum  2019-09-08T19:28:45Z 2019-09-08T19:28:45Z 1997 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018-8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35438 54339 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Nataima 27 33 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Espinal (Colombia) Revista Nataima; primer semestre (1997): Revista Nataima ;p. 27-33
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Capsicum annuum
Adaptación
Diseño experimental
Variación genética
Análisis cuantitativo
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Capsicum annuum
Adaptación
Diseño experimental
Variación genética
Análisis cuantitativo
Hortalizas y plantas aromáticas
Tabares Serrato, Jorge Adalberto
Barreto Osorio, José Dairo
Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
description Yield of seven genetic materials of sweet pepper (Capsicum spp.) was evaluated and characterized at the Experimental Center Of Bariloche (Serviarroz), during 1995. The field information was taken following the descriptions proposed for Capsicum in 1983 by the International Board for Plant Genetics Resources - IBPGR and CIAT. An experimental design on complete randomized blocks with three repetitions was used. The results obtained indicated that the seven genetic materials were well adapted to the agroecological conditions of the Ibagué Plateau and through the statigraph the Mode; it was possible to gather similar morphological genetic materials into three groups. The higher yields were obtained by: the Mariquita sweet pepper (38.649 Kg/ha), Palmira sweet pepper (38.531 kg/ha), and Chiness F sweet pepper (33.399 kg/ha), however, no significant diferences were found.
format article
author Tabares Serrato, Jorge Adalberto
Barreto Osorio, José Dairo
author_facet Tabares Serrato, Jorge Adalberto
Barreto Osorio, José Dairo
author_sort Tabares Serrato, Jorge Adalberto
title Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title_short Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title_full Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title_fullStr Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title_full_unstemmed Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title_sort caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (capsicum ssp) en condiciones de la meseta de ibagué
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35438
work_keys_str_mv AT tabaresserratojorgeadalberto caracterizacionyevaluaciondesietematerialesgeneticosdeajidulcecapsicumsspencondicionesdelamesetadeibague
AT barretoosoriojosedairo caracterizacionyevaluaciondesietematerialesgeneticosdeajidulcecapsicumsspencondicionesdelamesetadeibague
_version_ 1808106477476380672