Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
Se analizaron cien muestras de harina de maíz, para evaluar Ia presencia de aflatoxinas B1, B2, G11 C2y eI recuento de hongos y Ievaduras; los resultados obtenidos se compararon en el caso de aflatoxinas con los niveles establecidos por eI ICONTEC y los recuentos de hongos con Ilmites establecidos p...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35405 |
id |
RepoAGROSAVIA35405 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA354052022-04-07T19:16:05Z Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia Moreno, José J. Ospina, Blanca O. Echeverry, Huberman Alimentación animal - L02 Aflatoxinas Harina de maíz Hongos Transitorios Se analizaron cien muestras de harina de maíz, para evaluar Ia presencia de aflatoxinas B1, B2, G11 C2y eI recuento de hongos y Ievaduras; los resultados obtenidos se compararon en el caso de aflatoxinas con los niveles establecidos por eI ICONTEC y los recuentos de hongos con Ilmites establecidos por Ia estación experimental de Kiel (Alemania). Los recuentos de hongos fueron muy elevados comparados con los Iímites establecidos. Los géneros de hongos que con mayor frecuencia se aislaron fueron Aspergilliix sp. y Fusariwn sp. En Ia mayoría de las muestras analizadas se detectó presencia de una 0 varias aflatoxinas. A hundred samples of corn meal were analysed to check the aflatoxin (131, B2, G11 G2) levels: and count the fungi and yeasts. The results were compared with the normal levels of the ICONTEC and the Research Station of Kiel (Germany). The fungi counts wery higher than the normal. The more frequent genus were Aspergillus sp. and Fusariwn sp. It was found one or several kinds of aflatoxins in almost all samples. Maíz-Zea mays 2019-09-06T15:21:49Z 2019-09-06T15:21:49Z 1990 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018-8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35405 17610 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 3 215 220 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 25, Núm. 3 (1990): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 215-220 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Aflatoxinas Harina de maíz Hongos Transitorios |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Aflatoxinas Harina de maíz Hongos Transitorios Moreno, José J. Ospina, Blanca O. Echeverry, Huberman Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia |
description |
Se analizaron cien muestras de harina de maíz, para evaluar Ia presencia de aflatoxinas B1, B2, G11 C2y eI recuento de hongos y Ievaduras; los resultados obtenidos se compararon en el caso de aflatoxinas con los niveles establecidos por eI ICONTEC y los recuentos de hongos con Ilmites establecidos por Ia estación experimental de Kiel (Alemania). Los recuentos de hongos fueron muy elevados comparados con los Iímites establecidos. Los géneros de hongos que con mayor
frecuencia se aislaron fueron Aspergilliix sp. y Fusariwn sp. En Ia mayoría de las muestras analizadas se detectó presencia de una 0 varias aflatoxinas. |
format |
article |
author |
Moreno, José J. Ospina, Blanca O. Echeverry, Huberman |
author_facet |
Moreno, José J. Ospina, Blanca O. Echeverry, Huberman |
author_sort |
Moreno, José J. |
title |
Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia |
title_short |
Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia |
title_full |
Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia |
title_fullStr |
Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia |
title_full_unstemmed |
Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia |
title_sort |
incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de antioquia |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35405 |
work_keys_str_mv |
AT morenojosej incidenciadeaflatoxinasyhongosenharinasdemaizparaalimentacionanimalcomercializadaseneldepartamentodeantioquia AT ospinablancao incidenciadeaflatoxinasyhongosenharinasdemaizparaalimentacionanimalcomercializadaseneldepartamentodeantioquia AT echeverryhuberman incidenciadeaflatoxinasyhongosenharinasdemaizparaalimentacionanimalcomercializadaseneldepartamentodeantioquia |
_version_ |
1808107262783258624 |