Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia

Se analizaron cien muestras de harina de maíz, para evaluar Ia presencia de aflatoxinas B1, B2, G11 C2y eI recuento de hongos y Ievaduras; los resultados obtenidos se compararon en el caso de aflatoxinas con los niveles establecidos por eI ICONTEC y los recuentos de hongos con Ilmites establecidos p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreno, José J., Ospina, Blanca O., Echeverry, Huberman
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35405
id RepoAGROSAVIA35405
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA354052022-04-07T19:16:05Z Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia Moreno, José J. Ospina, Blanca O. Echeverry, Huberman Alimentación animal - L02 Aflatoxinas Harina de maíz Hongos Transitorios Se analizaron cien muestras de harina de maíz, para evaluar Ia presencia de aflatoxinas B1, B2, G11 C2y eI recuento de hongos y Ievaduras; los resultados obtenidos se compararon en el caso de aflatoxinas con los niveles establecidos por eI ICONTEC y los recuentos de hongos con Ilmites establecidos por Ia estación experimental de Kiel (Alemania). Los recuentos de hongos fueron muy elevados comparados con los Iímites establecidos. Los géneros de hongos que con mayor frecuencia se aislaron fueron Aspergilliix sp. y Fusariwn sp. En Ia mayoría de las muestras analizadas se detectó presencia de una 0 varias aflatoxinas. A hundred samples of corn meal were analysed to check the aflatoxin (131, B2, G11 G2) levels: and count the fungi and yeasts. The results were compared with the normal levels of the ICONTEC and the Research Station of Kiel (Germany). The fungi counts wery higher than the normal. The more frequent genus were Aspergillus sp. and Fusariwn sp. It was found one or several kinds of aflatoxins in almost all samples. Maíz-Zea mays 2019-09-06T15:21:49Z 2019-09-06T15:21:49Z 1990 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018-8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35405 17610 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 3 215 220 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 25, Núm. 3 (1990): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 215-220
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Aflatoxinas
Harina de maíz
Hongos
Transitorios
spellingShingle Alimentación animal - L02
Aflatoxinas
Harina de maíz
Hongos
Transitorios
Moreno, José J.
Ospina, Blanca O.
Echeverry, Huberman
Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
description Se analizaron cien muestras de harina de maíz, para evaluar Ia presencia de aflatoxinas B1, B2, G11 C2y eI recuento de hongos y Ievaduras; los resultados obtenidos se compararon en el caso de aflatoxinas con los niveles establecidos por eI ICONTEC y los recuentos de hongos con Ilmites establecidos por Ia estación experimental de Kiel (Alemania). Los recuentos de hongos fueron muy elevados comparados con los Iímites establecidos. Los géneros de hongos que con mayor frecuencia se aislaron fueron Aspergilliix sp. y Fusariwn sp. En Ia mayoría de las muestras analizadas se detectó presencia de una 0 varias aflatoxinas.
format article
author Moreno, José J.
Ospina, Blanca O.
Echeverry, Huberman
author_facet Moreno, José J.
Ospina, Blanca O.
Echeverry, Huberman
author_sort Moreno, José J.
title Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title_short Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title_full Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title_fullStr Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title_full_unstemmed Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title_sort incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de antioquia
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35405
work_keys_str_mv AT morenojosej incidenciadeaflatoxinasyhongosenharinasdemaizparaalimentacionanimalcomercializadaseneldepartamentodeantioquia
AT ospinablancao incidenciadeaflatoxinasyhongosenharinasdemaizparaalimentacionanimalcomercializadaseneldepartamentodeantioquia
AT echeverryhuberman incidenciadeaflatoxinasyhongosenharinasdemaizparaalimentacionanimalcomercializadaseneldepartamentodeantioquia
_version_ 1808107262783258624