Summary: | La Estomatitis Vesicular (E.V.) es una enfermedad viral que afecta al ganado bovino de Colombia, especialmente al lechero, produce grandes pérdidas económicas, obstaculiza la campaña antiaftosa y reduce el potencial de exportación del ganado y sus subproductos. Los bovinos de leche y cría son de gran importancia en las zonas cafeteras del país, como fuentes de proteína y de ingresos adicionales para el caficultor. Con el fin de conocer la forma como la E.V. ocurre en la naturaleza, esto es su epidemiología, se llevó a cabo una encuesta epidemiológica en 4 fincas de zonas cafeteras, entre enero de 1982 y marzo de 1985. El objetivo era adoptar y aplicar medidas preventivas. Se encontró que en bovinos de leche, las vacas mayores de 2 años, especialmente las de ordeño eran las más afectadas, con tasas de incidencia anual que fluctuaban entre 10 y 100 por ciento, seguidas por las novillas (hasta 65 por ciento) y las vacas horras (hasta el 33.3 por ciento). Esta enfermedad ocurre con más frecuencia en épocas secas, durante el primer y tercer trimestre del año, en potreros lejanos y adyacentes a zonas boscosas, en donde hay altas poblaciones de vectores; por ellos se infiere que el estrés, debido a desmejoramiento en la dieta, picaduras de insectos (con posible transmisión viral), factores climáticos, desequilibrios metabólicos y hormonales y mal manejo, conduce a la presentación clínica de la enfermedad. Se determinó que la E.V. no ocurre en otros animales antes que en bovinos y que su presencia no está relacionada con la vacunación antiaftosa, ni con el ingreso de animales a las fincas. Por tanto, debe ampliarse su conocimiento mediante un estudio seroepidemiológico
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