Valor nutritivo de pastos tropicales, 4: Pasto Carimagua-1(Andropogon gayanus Kunth) anual y estacional

El pasto Carimagua-1 (Andropogon gayanus, Kunth) presenta buenas características agronòmicas y gran capacidad para adaptarse a suelos ácidos de baja fertilidad y para tolerar sequías prolongadas. En Colombia se adapta muy bien a suelos de sabanas planas de los Llanos Orientales. El material de est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Laredo C., Max Alberto, Gómez S., Juvenal
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35352
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Andropogon gayanus
Ganadería y especies menores
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Laredo C., Max Alberto
Gómez S., Juvenal
Valor nutritivo de pastos tropicales, 4: Pasto Carimagua-1(Andropogon gayanus Kunth) anual y estacional
description El pasto Carimagua-1 (Andropogon gayanus, Kunth) presenta buenas características agronòmicas y gran capacidad para adaptarse a suelos ácidos de baja fertilidad y para tolerar sequías prolongadas. En Colombia se adapta muy bien a suelos de sabanas planas de los Llanos Orientales. El material de estudio se obtuvo en praderas bajo pastoreo continuo con carga animal media de 2,0 reses por hectárea. Las muestras se tomaron manualmente cada 15 días. Los componentes químicos variaron durante todo el año con grandes diferencias estacionales. Los valores de proteína cruda, FDN, FDA y lignina son factores determinantes de la calidad nutritiva del pasto Carimagua-l. La digestibilidad in vitro y la energía digestible presentan valores bajos durante las estaciones de lluvia y sequía aunque con poca diferencia lo que significa que la cantidad de forraje disponible y la oportunidad de seleccionar fracciones ricas en nutrientes podrían permitir aumentos de peso en los animales durante la época de lluvias y persistencia del peso durante la época de sequía. Las regresiones simples entre componentes químicos y digestibilidad de la materia seca fueron significativas. Cuando se determinaron las regresiones múltiples con las mismas variables se encontraron coeficientes de determinación bajos aunque se mostró que la proteína cruda, la fibra en detergente neutro, la fibra en detergente ácido, la hemicelulosa y la celulosa son los componentes que más afectan la digestibilidad. Las ecuaciones simples y múltiples para la energía digestible también presentaron bajos coeficientes de determinación lo cual muestra nuevamente que la proteína cruda, la fibra en detergente neutro, la fibra en detergente ácido, la hemicelulosa y la celulosa son los componentes químicos más importantes en la predicción de la energía digestible.
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spelling RepoAGROSAVIA353522022-04-07T17:55:49Z Valor nutritivo de pastos tropicales, 4: Pasto Carimagua-1(Andropogon gayanus Kunth) anual y estacional Laredo C., Max Alberto Gómez S., Juvenal Forraje Andropogon gayanus Ganadería y especies menores El pasto Carimagua-1 (Andropogon gayanus, Kunth) presenta buenas características agronòmicas y gran capacidad para adaptarse a suelos ácidos de baja fertilidad y para tolerar sequías prolongadas. En Colombia se adapta muy bien a suelos de sabanas planas de los Llanos Orientales. El material de estudio se obtuvo en praderas bajo pastoreo continuo con carga animal media de 2,0 reses por hectárea. Las muestras se tomaron manualmente cada 15 días. Los componentes químicos variaron durante todo el año con grandes diferencias estacionales. Los valores de proteína cruda, FDN, FDA y lignina son factores determinantes de la calidad nutritiva del pasto Carimagua-l. La digestibilidad in vitro y la energía digestible presentan valores bajos durante las estaciones de lluvia y sequía aunque con poca diferencia lo que significa que la cantidad de forraje disponible y la oportunidad de seleccionar fracciones ricas en nutrientes podrían permitir aumentos de peso en los animales durante la época de lluvias y persistencia del peso durante la época de sequía. Las regresiones simples entre componentes químicos y digestibilidad de la materia seca fueron significativas. Cuando se determinaron las regresiones múltiples con las mismas variables se encontraron coeficientes de determinación bajos aunque se mostró que la proteína cruda, la fibra en detergente neutro, la fibra en detergente ácido, la hemicelulosa y la celulosa son los componentes que más afectan la digestibilidad. Las ecuaciones simples y múltiples para la energía digestible también presentaron bajos coeficientes de determinación lo cual muestra nuevamente que la proteína cruda, la fibra en detergente neutro, la fibra en detergente ácido, la hemicelulosa y la celulosa son los componentes químicos más importantes en la predicción de la energía digestible. Gamba grass (Andropogon gayanus), known locally as Ca.rimagua.1 grass, presents good agronomic characteristics and high capacity to grow in acid, low fertility soils and during long dry periods. This is the case of the western plains of Colombia known as the Uanos Orientales. The present study was conducted to determine the nutritive value of Carimagua-1 grass on samples taken every two weeks in four paddocks under continous grazing condition with two animals/Ha. The chemical components changed during the year with great variations between seasons. The nutritive value was expressed as the crude protein, NDF, ADF, and lignin contents. The in vitro digestibility and the digestible energy showed low values in wet and dry seasons without differences between periods. This means that the quantity of grass and the selectivity of green parts with high nutritive value can bring to the animals the opportunity to gain weight in wet seasons and get enough nutrient for maintenance in dry seasons. The lineal and the multiple regressions between chemical components and dry matter digestibility were significant and showed that the crude protein, ADF and cellulose are the principal components that affected the digestibility. The same trend was found with the digestible energy. Pastos y forrajes 2019-09-04T01:40:48Z 2019-09-04T01:40:48Z 1982 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018-8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35352 1474 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 29 36 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Meta Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Revista ICA; Vol. 17, Núm. 1 (1982): Revista ICA (Marzo);p. 29-36