Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass)
Según Forero et al. (2007), las percepciones de calidad de los frutos varían dependiendo del eslabón de la cadena. El consumidor la percibe por su apariencia, sabor y precio; mientras que en poscosecha y distribución, se asocia con la facilidad de manipulación, uniformidad para embalaje además de au...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35311 https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7402933 |
id |
RepoAGROSAVIA35311 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA353112022-04-08T21:18:14Z Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) Grisales Vásquez, Nancy Yohana Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio Correa Londoño, Guillermo Antonio Tamayo Molano, Pablo Julián Protección de plantas aspectos generales - H01 Aguacate Persea americana Enfermedades de las plantas Cosecha Producción de semillas Calidad de los alimentos Daños a las plantas Frutales Según Forero et al. (2007), las percepciones de calidad de los frutos varían dependiendo del eslabón de la cadena. El consumidor la percibe por su apariencia, sabor y precio; mientras que en poscosecha y distribución, se asocia con la facilidad de manipulación, uniformidad para embalaje además de ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En la poscosecha y distribución, la calidad se asocia con la facilidad de manipulación, la uniformidad para el embalaje y la ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En Colombia, el departamento de Antioquia se ha consolidado como uno de los mayores productores de aguacate y busca, por tanto, el posicionamiento del fruto en mercados internacionales por su calidad. Esto implica ahondar en el conocimiento de los defectos y las enfermedades en poscosecha (como aquellas causadas por hongos que deterioran los frutos). Este documento tiene como objetivo brindar pautas para cuantificar la calidad del aguacate en la etapa de poscosecha, además de presentar un listado de los principales microorganismos causantes de daño en este fruto. Aguacate-Persea americana 2019-08-27T15:23:11Z 2019-08-27T15:23:11Z 2019-06-12 2019 book Folleto http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-293-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35311 https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7402933 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 24 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Protección de plantas aspectos generales - H01 Aguacate Persea americana Enfermedades de las plantas Cosecha Producción de semillas Calidad de los alimentos Daños a las plantas Frutales |
spellingShingle |
Protección de plantas aspectos generales - H01 Aguacate Persea americana Enfermedades de las plantas Cosecha Producción de semillas Calidad de los alimentos Daños a las plantas Frutales Grisales Vásquez, Nancy Yohana Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio Correa Londoño, Guillermo Antonio Tamayo Molano, Pablo Julián Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) |
description |
Según Forero et al. (2007), las percepciones de calidad de los frutos varían dependiendo del eslabón de la cadena. El consumidor la percibe por su apariencia, sabor y precio; mientras que en poscosecha y distribución, se asocia con la facilidad de manipulación, uniformidad para embalaje además de ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En la poscosecha y distribución, la calidad se asocia con la facilidad de manipulación, la uniformidad para el embalaje y la ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En Colombia, el departamento de Antioquia se ha consolidado como uno de los mayores productores de aguacate y busca, por tanto, el posicionamiento del fruto en mercados internacionales por su calidad. Esto implica ahondar en el conocimiento de los defectos y las enfermedades en poscosecha (como aquellas causadas por hongos que deterioran los frutos). Este documento tiene como objetivo brindar pautas para cuantificar la calidad del aguacate en la etapa de poscosecha, además de presentar un listado de los principales microorganismos causantes de daño en este fruto. |
format |
book |
author |
Grisales Vásquez, Nancy Yohana Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio Correa Londoño, Guillermo Antonio Tamayo Molano, Pablo Julián |
author_facet |
Grisales Vásquez, Nancy Yohana Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio Correa Londoño, Guillermo Antonio Tamayo Molano, Pablo Julián |
author_sort |
Grisales Vásquez, Nancy Yohana |
title |
Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) |
title_short |
Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) |
title_full |
Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) |
title_fullStr |
Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) |
title_full_unstemmed |
Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) |
title_sort |
inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (persea americana mill cv. hass) |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35311 https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7402933 |
work_keys_str_mv |
AT grisalesvasqueznancyyohana inventariodelosprincipalesfitopatogenosdeposcosechaydefectosdecalidaddelosfrutosdeaguacateperseaamericanamillcvhass AT rodriguezfonsecapabloemilio inventariodelosprincipalesfitopatogenosdeposcosechaydefectosdecalidaddelosfrutosdeaguacateperseaamericanamillcvhass AT correalondonoguillermoantonio inventariodelosprincipalesfitopatogenosdeposcosechaydefectosdecalidaddelosfrutosdeaguacateperseaamericanamillcvhass AT tamayomolanopablojulian inventariodelosprincipalesfitopatogenosdeposcosechaydefectosdecalidaddelosfrutosdeaguacateperseaamericanamillcvhass |
_version_ |
1808105096673755136 |