Sumario: | En La Estaciôn Experimental "La Selva", ubicada
en un clima frio moderado de Colombia (2.040 m.s.
n.m. , 16° C de temperatura media y 1.600 mm de
precipitación anual) se realizó un estudio con los progenitores
y la generación F del híbrido varietal amarillo
de maiz, ICA H 401, con elfin de estimar la
acumulación de la materia seca en el grano, durante
el perIodo de Ilenado de los mismos, para lo cual se
dividió dicho perIodo en tres partes.
Los resultados obtenidos indican lo siguiente
Es posible que la superioridad en producción de
grano del híbrido varietal amarillo de maiz ICA
H 401 sobre sus padres, se deba a un mayor crecimiento
de la planta durante el periodo reproductivo,
mayor cantidad de reservas fotosintéticas en la planta
durante el primer perfodo del Ilenado del grano,
menor cantidad de fotosintatos en la planta durante
el dltimo perIodo, tasa o velocidad de crecimiento del
grano más rápida, traslocación de mayor cantidad de
nutrientes al grano durante el tercer perIodo (87
g/planta contra 34 y 37 g de sus padres) y mayor eficiencia
fisiológica con base en la retraslocación de nutrientes
al grano (55% contra 36%y 51%de los progenitores).
ANT. 439 fue el padre ms pobre en eficiencia
(variedad criolla con 36% de retraslocación al
grano), posiblemente por las siguientes razones: menor
cantidad de reservas nutritivas en la planta durante
el primer perIodo de Ilenado del grano (26 g/planta
contra 33 y 36 del otro padre y el hibrido, respectivamente),
menor acumulación de materia seca en el grano
durante el tercer perIodo (37 g/planta contra 54
y 87 de DiacolV. ETO e ICA H 401, respectivamente),
deja mayor cantidad de materia seca en la planta al
finalizar el lienado de los granos (30 g/planta contra
19 y 17 de los otros maIces). Posiblemente este maiz
no mejorado posee algün impedimento en el Ilenado
de los granos entre el segundo y tercer perIodo, que
puede estar relacionado con la ausencia de más mazorcas
hacia dónde enviar los nutrimentos, los cuales se
quedan en la planta. Las razones anteriores podrfan
explicar el porqué los maIces no mejorados son ineficientes
fisiolágicamente para la obtención de altas
producciones en granos.
DiacolV. ETO, a pesar de no estar en su zona de
adaptación, muestra una gran eficiencia fisiológica,
por su rendimiento en grano prácticamente similar
al de la variedad ANT. 439 (98 y 104 g/planta,
respectivamente) y por el alto porcentaje de retraslocación
al grano (519o' ). Estos resultados muestran el
efecto del mejoramiento sobre los sistemas fisiológicos
responsables de la producción en grano de esta variedad.
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