Efecto de la especie y la edad de rebrote en el perfil de ácidos grasos de leguminosas y arbustivas tropicales

Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (4, 8 y 12 semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en leguminosas herbáceas: Clitoria ternatea, Pueraria phaseoloides, Canavalia brasiliensis, Centrosema molle, Centrosema macrocarpum, Alysicarpus vaginalis...

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Bibliographic Details
Main Authors: Mojica Rodríguez, José Edwin, Castro Rincón, Edwin, Carulla Fornaguera, Juan, Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
Format: article
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Subjects:
Online Access:http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/738
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35260
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Forrajes
Leche
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
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Mojica Rodríguez, José Edwin
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Efecto de la especie y la edad de rebrote en el perfil de ácidos grasos de leguminosas y arbustivas tropicales
description Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (4, 8 y 12 semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en leguminosas herbáceas: Clitoria ternatea, Pueraria phaseoloides, Canavalia brasiliensis, Centrosema molle, Centrosema macrocarpum, Alysicarpus vaginalis y Lablab purpureus; en leguminosas arbustivas: Cratylia argentea, Gliricidia sepium, Desmodium velutinum, Cajanus cajan y Leucaena leucocephala; y en una arbustiva no leguminosa: Moringa oleifera (Moringaceae). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, en el cual la parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela la edad de rebrote. Los principales ácidos grasos presentes en las especies fueron el ácido palmítico (C16:0), ácido linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2). Sin embargo, en las leguminosas herbáceas y arbustivas, el contenido de ácidos grasos fue diferente y disminuyó con la edad de rebrote en los dos grupos. La relación C18:2/C18:3 fue mayor en las leguminosas herbáceas que en las arbustivas, lo cual podría resultar en una mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) en la grasa de la leche. La leguminosa Cajanus cajan presentó el mayor (p<0,05) contenido de ácido linolénico (C18:3) y de precursores de ALC en las tres edades de rebrote evaluadas, lo cual sugiere que su uso en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones altas de ALC c9 t11 en la grasa de la leche, en comparación con otras especies.
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spelling RepoAGROSAVIA352602023-10-06T16:32:51Z Efecto de la especie y la edad de rebrote en el perfil de ácidos grasos de leguminosas y arbustivas tropicales Efeito da espécie e da idade de rebrotação no perfil de ácidos graxos de leguminosas e arbustivas tropicais Mojica Rodríguez, José Edwin Castro Rincón, Edwin Carulla Fornaguera, Juan Lascano Aguilar, Carlos Eduardo Ácidos grasos Alimentación de los animales Forrajes Leche Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826 Se evaluó el efecto de tres edades de rebrote (4, 8 y 12 semanas) sobre la producción de forraje, calidad nutricional y perfil de ácidos grasos en leguminosas herbáceas: Clitoria ternatea, Pueraria phaseoloides, Canavalia brasiliensis, Centrosema molle, Centrosema macrocarpum, Alysicarpus vaginalis y Lablab purpureus; en leguminosas arbustivas: Cratylia argentea, Gliricidia sepium, Desmodium velutinum, Cajanus cajan y Leucaena leucocephala; y en una arbustiva no leguminosa: Moringa oleifera (Moringaceae). Se utilizó un diseño de parcelas divididas con bloques al azar, en el cual la parcela principal fue la especie forrajera y la subparcela la edad de rebrote. Los principales ácidos grasos presentes en las especies fueron el ácido palmítico (C16:0), ácido linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2). Sin embargo, en las leguminosas herbáceas y arbustivas, el contenido de ácidos grasos fue diferente y disminuyó con la edad de rebrote en los dos grupos. La relación C18:2/C18:3 fue mayor en las leguminosas herbáceas que en las arbustivas, lo cual podría resultar en una mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) en la grasa de la leche. La leguminosa Cajanus cajan presentó el mayor (p<0,05) contenido de ácido linolénico (C18:3) y de precursores de ALC en las tres edades de rebrote evaluadas, lo cual sugiere que su uso en la alimentación de bovinos en sistemas de doble propósito resultaría en concentraciones altas de ALC c9 t11 en la grasa de la leche, en comparación con otras especies. Avaliou-se o efeito de três idades de rebrotação (4, 8 e 12 semanas) sobre a produção de forragem, qualidade nutricional e perfil de ácidos graxos em leguminosas herbáceas: Clitoria ternatea, Pueraria phaseoloides,Canavalia brasiliensis, Centrosema molle, Centrosema macrocarpum, Alysicarpus vaginalis, Lablab purpureus,leguminosas arbustivas: Cratylia argentea, Gliricidia sepium, Desmodium velutinum, Cajanus cajan,Leucaena leucocephala (Fabaceae) e uma arbustiva não leguminosa: Moringa oleifera (Moringaceae). Utilizou-se um desenho de parcelas divididas com blocos aleatoriamente em que a parcela principal foi a espécie forrageira e a subparcela foi a idade de rebrotação. Os principais ácidos graxos presentes nas espécies foram o ácido palmítico (C16:0), ácido linolênico (C18:3) e o linoleico (C18:2). No entanto, nas leguminosas herbáceas e arbustivas, o conteúdo de ácidos graxos foi diferente e diminuiu com a idade do rebrotação nos dois grupos. A relação C18:2/C18:3 foi maior nas leguminosas herbáceas do que nas arbustivas, o que poderia resultar em uma maior concentração de ácido linoleico conjugado (ALC) na gordura do leite. A leguminosa Cajanus cajan apresentou o maior (p<0,05) conteúdo de ácido linolénico (C18:3) e de precursores de ALCnas três idades de rebrotação avaliadas, o que sugere que seu uso na alimentação de bovinos em sistemas de dupla aptidão resultaria em concentrações mais altas de ALC c9 t11 na gordura do leite em comparação com outras espécies. 2019-08-09T19:30:18Z 2019-08-09T19:30:18Z 2017 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/738 10.21930/rcta.vol18_num3_art:738 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35260 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/738/479 http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 No 3 (2017); 463-477