Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid
El aceite de pescado es un producto industrial de alto valor nutricional por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3, actualmente valorados por su efectos benéficos en la salud. Estudios y avances realizados desde el año 2000 en la extracción de aceite de pescado de diversas esp...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español Inglés |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35257 |
id |
RepoAGROSAVIA35257 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA352572024-01-25T23:01:25Z Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid Métodos de extracción, refinación y concentración de aceite de pescado como fuente de ácidos grasos omega-3 Bonilla, Jeimmy Rocío Hoyos Concha, José Luis Aceites de pescado Ácidos grasos poliinsaturados Extracción Lípidos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4362 El aceite de pescado es un producto industrial de alto valor nutricional por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3, actualmente valorados por su efectos benéficos en la salud. Estudios y avances realizados desde el año 2000 en la extracción de aceite de pescado de diversas especies, su refinación y concentración de AGPI, son revisados en este artículo. Las técnicas de extracción van desde tecnologías convencionales como prensado húmedo y extracción por solventes, hasta tecnologías propuestas más recientemente como fluidos supercríticos y ensilaje de pescado. Así mismo, la refinación es realizada por métodos tradicionales, sin embargo existen nuevas tecnologías con potencial para su aplicación en aceite de pescado. Por otro lado, el interés en la concentración de AGPI Omega-3 ha crecido y varias técnicas han sido propuestas como winterización, métodos enzimáticos, fraccionamiento por fluidos supercríticos, complejación con urea, fraccionamiento por métodos cromatográficos y concentración por membranas. La información recopilada indica una tendencia a combinar diferentes tecnologías convencionales y emergentes a fin de mejorar los rendimientos y pureza del producto obtenido. Acuicultura-Acuícola 2018-08-22 2018 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35257 10.21930/rcta.vol19_num2_art:684 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.3 (2018): Vol. 19 Núm. 3 (2018), Septiembre-Diciembre |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español Inglés |
topic |
Aceites de pescado Ácidos grasos poliinsaturados Extracción Lípidos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4362 |
spellingShingle |
Aceites de pescado Ácidos grasos poliinsaturados Extracción Lípidos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4362 Bonilla, Jeimmy Rocío Hoyos Concha, José Luis Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid |
description |
El aceite de pescado es un producto industrial de alto valor nutricional por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3, actualmente valorados por su efectos benéficos en la salud. Estudios y avances realizados desde el año 2000 en la extracción de aceite de pescado de diversas especies, su refinación y concentración de AGPI, son revisados en este artículo. Las técnicas de extracción van desde tecnologías convencionales como prensado húmedo y extracción por solventes, hasta tecnologías propuestas más recientemente como fluidos supercríticos y ensilaje de pescado. Así mismo, la refinación es realizada por métodos tradicionales, sin embargo existen nuevas tecnologías con potencial para su aplicación en aceite de pescado. Por otro lado, el interés en la concentración de AGPI Omega-3 ha crecido y varias técnicas han sido propuestas como winterización, métodos enzimáticos, fraccionamiento por fluidos supercríticos, complejación con urea, fraccionamiento por métodos cromatográficos y concentración por membranas. La información recopilada indica una tendencia a combinar diferentes tecnologías convencionales y emergentes a fin de mejorar los rendimientos y pureza del producto obtenido. |
format |
article |
author |
Bonilla, Jeimmy Rocío Hoyos Concha, José Luis |
author_facet |
Bonilla, Jeimmy Rocío Hoyos Concha, José Luis |
author_sort |
Bonilla, Jeimmy Rocío |
title |
Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid |
title_short |
Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid |
title_full |
Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid |
title_fullStr |
Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid |
title_full_unstemmed |
Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid |
title_sort |
methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35257 |
work_keys_str_mv |
AT bonillajeimmyrocio methodsofextractionrefiningandconcentrationoffishoilasasourceofomega3fattyacid AT hoyosconchajoseluis methodsofextractionrefiningandconcentrationoffishoilasasourceofomega3fattyacid AT bonillajeimmyrocio metodosdeextraccionrefinacionyconcentraciondeaceitedepescadocomofuentedeacidosgrasosomega3 AT hoyosconchajoseluis metodosdeextraccionrefinacionyconcentraciondeaceitedepescadocomofuentedeacidosgrasosomega3 |
_version_ |
1808106610538577920 |