Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid

El aceite de pescado es un producto industrial de alto valor nutricional por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3, actualmente valorados por su efectos benéficos en la salud. Estudios y avances realizados desde el año 2000 en la extracción de aceite de pescado de diversas esp...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bonilla, Jeimmy Rocío, Hoyos Concha, José Luis
Format: article
Language:Español
Inglés
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35257
id RepoAGROSAVIA35257
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA352572024-01-25T23:01:25Z Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid Métodos de extracción, refinación y concentración de aceite de pescado como fuente de ácidos grasos omega-3 Bonilla, Jeimmy Rocío Hoyos Concha, José Luis Aceites de pescado Ácidos grasos poliinsaturados Extracción Lípidos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4362 El aceite de pescado es un producto industrial de alto valor nutricional por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3, actualmente valorados por su efectos benéficos en la salud. Estudios y avances realizados desde el año 2000 en la extracción de aceite de pescado de diversas especies, su refinación y concentración de AGPI, son revisados en este artículo. Las técnicas de extracción van desde tecnologías convencionales como prensado húmedo y extracción por solventes, hasta tecnologías propuestas más recientemente como fluidos supercríticos y ensilaje de pescado. Así mismo, la refinación es realizada por métodos tradicionales, sin embargo existen nuevas tecnologías con potencial para su aplicación en aceite de pescado. Por otro lado, el interés en la concentración de AGPI Omega-3 ha crecido y varias técnicas han sido propuestas como winterización, métodos enzimáticos, fraccionamiento por fluidos supercríticos, complejación con urea, fraccionamiento por métodos cromatográficos y concentración por membranas. La información recopilada indica una tendencia a combinar diferentes tecnologías convencionales y emergentes a fin de mejorar los rendimientos y pureza del producto obtenido. Acuicultura-Acuícola 2018-08-22 2018 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35257 10.21930/rcta.vol19_num2_art:684 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.3 (2018): Vol. 19 Núm. 3 (2018), Septiembre-Diciembre
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Aceites de pescado
Ácidos grasos poliinsaturados
Extracción
Lípidos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4362
spellingShingle Aceites de pescado
Ácidos grasos poliinsaturados
Extracción
Lípidos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4362
Bonilla, Jeimmy Rocío
Hoyos Concha, José Luis
Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid
description El aceite de pescado es un producto industrial de alto valor nutricional por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3, actualmente valorados por su efectos benéficos en la salud. Estudios y avances realizados desde el año 2000 en la extracción de aceite de pescado de diversas especies, su refinación y concentración de AGPI, son revisados en este artículo. Las técnicas de extracción van desde tecnologías convencionales como prensado húmedo y extracción por solventes, hasta tecnologías propuestas más recientemente como fluidos supercríticos y ensilaje de pescado. Así mismo, la refinación es realizada por métodos tradicionales, sin embargo existen nuevas tecnologías con potencial para su aplicación en aceite de pescado. Por otro lado, el interés en la concentración de AGPI Omega-3 ha crecido y varias técnicas han sido propuestas como winterización, métodos enzimáticos, fraccionamiento por fluidos supercríticos, complejación con urea, fraccionamiento por métodos cromatográficos y concentración por membranas. La información recopilada indica una tendencia a combinar diferentes tecnologías convencionales y emergentes a fin de mejorar los rendimientos y pureza del producto obtenido.
format article
author Bonilla, Jeimmy Rocío
Hoyos Concha, José Luis
author_facet Bonilla, Jeimmy Rocío
Hoyos Concha, José Luis
author_sort Bonilla, Jeimmy Rocío
title Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid
title_short Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid
title_full Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid
title_fullStr Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid
title_full_unstemmed Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid
title_sort methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35257
work_keys_str_mv AT bonillajeimmyrocio methodsofextractionrefiningandconcentrationoffishoilasasourceofomega3fattyacid
AT hoyosconchajoseluis methodsofextractionrefiningandconcentrationoffishoilasasourceofomega3fattyacid
AT bonillajeimmyrocio metodosdeextraccionrefinacionyconcentraciondeaceitedepescadocomofuentedeacidosgrasosomega3
AT hoyosconchajoseluis metodosdeextraccionrefinacionyconcentraciondeaceitedepescadocomofuentedeacidosgrasosomega3
_version_ 1808106610538577920