Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water

En este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ospina Salazar, Daniel Iván, Benavides Bolaños, Jhony Armando, Zúñiga Escobar, Orlando, Muñoz Perea, Carlos Germán
Formato: article
Lenguaje:Español
Inglés
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35229
id RepoAGROSAVIA35229
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA352292024-01-26T19:47:25Z Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water Fotosíntesis y rendimiento de biomasa en ají, rábano y maíz sometidos a agua tratada magnéticamente Ospina Salazar, Daniel Iván Benavides Bolaños, Jhony Armando Zúñiga Escobar, Orlando Muñoz Perea, Carlos Germán Capsicum annuum Tecnología agrícola Biomasa Biofísica Hortalizas y plantas aromáticas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389 En este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se midieron la fotosíntesis, la biomasa y el contenido mineral (este último solo en frutos de ají Tabasco). Todas las especies cultivadas con ATM aumentaron su tasa fotosintética y su conductancia estomática. Los parámetros de fluorescencia, como la fluorescencia variable (Fv /Fm) y la extinción no fotoquímica, permanecieron sin cambios en las especies evaluadas. En el ají Tabasco, el agua con tratamiento favoreció un mayor rendimiento, en parámetros como biomasa aérea, frutos por planta y área foliar, incrementándose también el contenido de nitrógeno y cationes divalentes en frutos. Además, hubo una relación parcialmente positiva entre el área foliar y el rendimiento de frutos por planta (r2=0,52 en el control y 0,30 con ATM). En contraste, en las plantas de maíz solo hubo un aumento en el peso y en los granos por mazorca, mientras que las de rábano mostraron una pérdida no significativa en la biomasa total. La mayor acumulación de biomasa observada en las plantas de ají Tabasco y maíz se atribuye a una mayor área foliar o a la asimilación de carbono. Debido a que la fluorescencia de la clorofila no se alteró, se propone que el ATM no provoca ningún cambio en el complejo de oxidación del agua del fotosistema II. Por otra parte, la falta de respuesta de algunas variables en las tres especies mostró que el ATM puede tener efectos interespecíficos. A pesar de lo anterior, esta tecnología puede ser una alternativa para mejorar el rendimiento de los cultivos, en particular en del ají Tabasco. Ají-Capsicum annuum  2018-03-05 2018 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35229 10.21930/rcta.vol19_num2_art:537 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Capsicum annuum
Tecnología agrícola
Biomasa
Biofísica
Hortalizas y plantas aromáticas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389
spellingShingle Capsicum annuum
Tecnología agrícola
Biomasa
Biofísica
Hortalizas y plantas aromáticas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389
Ospina Salazar, Daniel Iván
Benavides Bolaños, Jhony Armando
Zúñiga Escobar, Orlando
Muñoz Perea, Carlos Germán
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
description En este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se midieron la fotosíntesis, la biomasa y el contenido mineral (este último solo en frutos de ají Tabasco). Todas las especies cultivadas con ATM aumentaron su tasa fotosintética y su conductancia estomática. Los parámetros de fluorescencia, como la fluorescencia variable (Fv /Fm) y la extinción no fotoquímica, permanecieron sin cambios en las especies evaluadas. En el ají Tabasco, el agua con tratamiento favoreció un mayor rendimiento, en parámetros como biomasa aérea, frutos por planta y área foliar, incrementándose también el contenido de nitrógeno y cationes divalentes en frutos. Además, hubo una relación parcialmente positiva entre el área foliar y el rendimiento de frutos por planta (r2=0,52 en el control y 0,30 con ATM). En contraste, en las plantas de maíz solo hubo un aumento en el peso y en los granos por mazorca, mientras que las de rábano mostraron una pérdida no significativa en la biomasa total. La mayor acumulación de biomasa observada en las plantas de ají Tabasco y maíz se atribuye a una mayor área foliar o a la asimilación de carbono. Debido a que la fluorescencia de la clorofila no se alteró, se propone que el ATM no provoca ningún cambio en el complejo de oxidación del agua del fotosistema II. Por otra parte, la falta de respuesta de algunas variables en las tres especies mostró que el ATM puede tener efectos interespecíficos. A pesar de lo anterior, esta tecnología puede ser una alternativa para mejorar el rendimiento de los cultivos, en particular en del ají Tabasco.
format article
author Ospina Salazar, Daniel Iván
Benavides Bolaños, Jhony Armando
Zúñiga Escobar, Orlando
Muñoz Perea, Carlos Germán
author_facet Ospina Salazar, Daniel Iván
Benavides Bolaños, Jhony Armando
Zúñiga Escobar, Orlando
Muñoz Perea, Carlos Germán
author_sort Ospina Salazar, Daniel Iván
title Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
title_short Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
title_full Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
title_fullStr Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
title_full_unstemmed Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
title_sort photosynthesis and biomass yield in tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35229
work_keys_str_mv AT ospinasalazardanielivan photosynthesisandbiomassyieldintabascopepperradishandmaizesubjectedtomagneticallytreatedwater
AT benavidesbolanosjhonyarmando photosynthesisandbiomassyieldintabascopepperradishandmaizesubjectedtomagneticallytreatedwater
AT zunigaescobarorlando photosynthesisandbiomassyieldintabascopepperradishandmaizesubjectedtomagneticallytreatedwater
AT munozpereacarlosgerman photosynthesisandbiomassyieldintabascopepperradishandmaizesubjectedtomagneticallytreatedwater
AT ospinasalazardanielivan fotosintesisyrendimientodebiomasaenajirabanoymaizsometidosaaguatratadamagneticamente
AT benavidesbolanosjhonyarmando fotosintesisyrendimientodebiomasaenajirabanoymaizsometidosaaguatratadamagneticamente
AT zunigaescobarorlando fotosintesisyrendimientodebiomasaenajirabanoymaizsometidosaaguatratadamagneticamente
AT munozpereacarlosgerman fotosintesisyrendimientodebiomasaenajirabanoymaizsometidosaaguatratadamagneticamente
_version_ 1808105410006089728