Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation

El mercado de la fresa en Cundinamarca (Colombia) se rige por el tamaño del fruto, sin tener en cuenta el estado de maduración y calidad nutricional del mismo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Albion, Dulce Anna, Lucia, Monterey,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Fischer, Gerhard, López Valencia, David, Sánchez Gómez, Manuel, Acuña Caita, John Fabio
Format: article
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35226
id RepoAGROSAVIA35226
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA352262024-02-06T15:32:30Z Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation Propiedades fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) durante su maduración Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio Calidad de los alimentos Fragaria ananassa Madurez Propiedades fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 El mercado de la fresa en Cundinamarca (Colombia) se rige por el tamaño del fruto, sin tener en cuenta el estado de maduración y calidad nutricional del mismo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Albion, Dulce Anna, Lucia, Monterey, Ruby June, Sabrina y Ventana) cultivadas en el municipio de Sibaté, segundo productor de Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados de un predio productivo con condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez determinados por su grado de pigmentación roja (0, 1, 2, 3, 4, 5) de acuerdo a la Norma Colombiana NTC 4103. Se evaluó el peso fresco, tamaño, color, firmeza, solidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), índices de madurez y de respiración. En los estados 4, 2 y 3 los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, destacándose la variedad Dulce Anna. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, especialmente en la variedad Ventana, seguida de Albion, Ruby June y Sabrina. Los valores más altos de firmeza, en los estados 4 y 5, se observaron para Ventana y Sabrina. Las variedades Sabrina, Dulce Anna y Monterrey acumularon la mayor concentración de SST, mostrando las dos últimas la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, especialmente a partir del estados 3. Los resultados ofrecen un criterio de selección en el punto óptimo para consumo, acorde con la variedad y sus características más relevantes. 2018-12-21 2018 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35226 10.21930/rcta.vol19_num1_art:528 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19, Núm 1 (2018); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.147-162.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Calidad de los alimentos
Fragaria ananassa
Madurez
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
spellingShingle Calidad de los alimentos
Fragaria ananassa
Madurez
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
Fischer, Gerhard
López Valencia, David
Sánchez Gómez, Manuel
Acuña Caita, John Fabio
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
description El mercado de la fresa en Cundinamarca (Colombia) se rige por el tamaño del fruto, sin tener en cuenta el estado de maduración y calidad nutricional del mismo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Albion, Dulce Anna, Lucia, Monterey, Ruby June, Sabrina y Ventana) cultivadas en el municipio de Sibaté, segundo productor de Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados de un predio productivo con condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez determinados por su grado de pigmentación roja (0, 1, 2, 3, 4, 5) de acuerdo a la Norma Colombiana NTC 4103. Se evaluó el peso fresco, tamaño, color, firmeza, solidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), índices de madurez y de respiración. En los estados 4, 2 y 3 los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, destacándose la variedad Dulce Anna. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, especialmente en la variedad Ventana, seguida de Albion, Ruby June y Sabrina. Los valores más altos de firmeza, en los estados 4 y 5, se observaron para Ventana y Sabrina. Las variedades Sabrina, Dulce Anna y Monterrey acumularon la mayor concentración de SST, mostrando las dos últimas la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, especialmente a partir del estados 3. Los resultados ofrecen un criterio de selección en el punto óptimo para consumo, acorde con la variedad y sus características más relevantes.
format article
author Fischer, Gerhard
López Valencia, David
Sánchez Gómez, Manuel
Acuña Caita, John Fabio
author_facet Fischer, Gerhard
López Valencia, David
Sánchez Gómez, Manuel
Acuña Caita, John Fabio
author_sort Fischer, Gerhard
title Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
title_short Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
title_full Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
title_fullStr Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
title_full_unstemmed Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
title_sort physicochemical properties of seven outstanding strawberry (fragaria x ananassa duch.) varieties cultivated in cundinamarca (colombia) during maturation
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35226
work_keys_str_mv AT fischergerhard physicochemicalpropertiesofsevenoutstandingstrawberryfragariaxananassaduchvarietiescultivatedincundinamarcacolombiaduringmaturation
AT lopezvalenciadavid physicochemicalpropertiesofsevenoutstandingstrawberryfragariaxananassaduchvarietiescultivatedincundinamarcacolombiaduringmaturation
AT sanchezgomezmanuel physicochemicalpropertiesofsevenoutstandingstrawberryfragariaxananassaduchvarietiescultivatedincundinamarcacolombiaduringmaturation
AT acunacaitajohnfabio physicochemicalpropertiesofsevenoutstandingstrawberryfragariaxananassaduchvarietiescultivatedincundinamarcacolombiaduringmaturation
AT fischergerhard propiedadesfisicoquimicasenfrutosdesietevariedadesdefresafragariaxananassaduchdurantesumaduracion
AT lopezvalenciadavid propiedadesfisicoquimicasenfrutosdesietevariedadesdefresafragariaxananassaduchdurantesumaduracion
AT sanchezgomezmanuel propiedadesfisicoquimicasenfrutosdesietevariedadesdefresafragariaxananassaduchdurantesumaduracion
AT acunacaitajohnfabio propiedadesfisicoquimicasenfrutosdesietevariedadesdefresafragariaxananassaduchdurantesumaduracion
_version_ 1808106774330343424