Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
El mercado de la fresa en Cundinamarca (Colombia) se rige por el tamaño del fruto, sin tener en cuenta el estado de maduración y calidad nutricional del mismo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Albion, Dulce Anna, Lucia, Monterey,...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35226 |
id |
RepoAGROSAVIA35226 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA352262024-02-06T15:32:30Z Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation Propiedades fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) durante su maduración Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio Calidad de los alimentos Fragaria ananassa Madurez Propiedades fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 El mercado de la fresa en Cundinamarca (Colombia) se rige por el tamaño del fruto, sin tener en cuenta el estado de maduración y calidad nutricional del mismo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Albion, Dulce Anna, Lucia, Monterey, Ruby June, Sabrina y Ventana) cultivadas en el municipio de Sibaté, segundo productor de Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados de un predio productivo con condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez determinados por su grado de pigmentación roja (0, 1, 2, 3, 4, 5) de acuerdo a la Norma Colombiana NTC 4103. Se evaluó el peso fresco, tamaño, color, firmeza, solidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), índices de madurez y de respiración. En los estados 4, 2 y 3 los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, destacándose la variedad Dulce Anna. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, especialmente en la variedad Ventana, seguida de Albion, Ruby June y Sabrina. Los valores más altos de firmeza, en los estados 4 y 5, se observaron para Ventana y Sabrina. Las variedades Sabrina, Dulce Anna y Monterrey acumularon la mayor concentración de SST, mostrando las dos últimas la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, especialmente a partir del estados 3. Los resultados ofrecen un criterio de selección en el punto óptimo para consumo, acorde con la variedad y sus características más relevantes. 2018-12-21 2018 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35226 10.21930/rcta.vol19_num1_art:528 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19, Núm 1 (2018); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.147-162. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Calidad de los alimentos Fragaria ananassa Madurez Propiedades fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
spellingShingle |
Calidad de los alimentos Fragaria ananassa Madurez Propiedades fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
description |
El mercado de la fresa en Cundinamarca (Colombia) se rige por el tamaño del fruto, sin tener en cuenta el estado de maduración y calidad nutricional del mismo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Albion, Dulce Anna, Lucia, Monterey, Ruby June, Sabrina y Ventana) cultivadas en el municipio de Sibaté, segundo productor de Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados de un predio productivo con condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez determinados por su grado de pigmentación roja (0, 1, 2, 3, 4, 5) de acuerdo a la Norma Colombiana NTC 4103. Se evaluó el peso fresco, tamaño, color, firmeza, solidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), índices de madurez y de respiración. En los estados 4, 2 y 3 los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, destacándose la variedad Dulce Anna. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, especialmente en la variedad Ventana, seguida de Albion, Ruby June y Sabrina. Los valores más altos de firmeza, en los estados 4 y 5, se observaron para Ventana y Sabrina. Las variedades Sabrina, Dulce Anna y Monterrey acumularon la mayor concentración de SST, mostrando las dos últimas la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, especialmente a partir del estados 3. Los resultados ofrecen un criterio de selección en el punto óptimo para consumo, acorde con la variedad y sus características más relevantes. |
format |
article |
author |
Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio |
author_facet |
Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio |
author_sort |
Fischer, Gerhard |
title |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_short |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_full |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_fullStr |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_full_unstemmed |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_sort |
physicochemical properties of seven outstanding strawberry (fragaria x ananassa duch.) varieties cultivated in cundinamarca (colombia) during maturation |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35226 |
work_keys_str_mv |
AT fischergerhard physicochemicalpropertiesofsevenoutstandingstrawberryfragariaxananassaduchvarietiescultivatedincundinamarcacolombiaduringmaturation AT lopezvalenciadavid physicochemicalpropertiesofsevenoutstandingstrawberryfragariaxananassaduchvarietiescultivatedincundinamarcacolombiaduringmaturation AT sanchezgomezmanuel physicochemicalpropertiesofsevenoutstandingstrawberryfragariaxananassaduchvarietiescultivatedincundinamarcacolombiaduringmaturation AT acunacaitajohnfabio physicochemicalpropertiesofsevenoutstandingstrawberryfragariaxananassaduchvarietiescultivatedincundinamarcacolombiaduringmaturation AT fischergerhard propiedadesfisicoquimicasenfrutosdesietevariedadesdefresafragariaxananassaduchdurantesumaduracion AT lopezvalenciadavid propiedadesfisicoquimicasenfrutosdesietevariedadesdefresafragariaxananassaduchdurantesumaduracion AT sanchezgomezmanuel propiedadesfisicoquimicasenfrutosdesietevariedadesdefresafragariaxananassaduchdurantesumaduracion AT acunacaitajohnfabio propiedadesfisicoquimicasenfrutosdesietevariedadesdefresafragariaxananassaduchdurantesumaduracion |
_version_ |
1808106774330343424 |