Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia

Con el fin de determinar los cambios de algunos indicadores de calidad física en suelos en la zona cerealera fría de Nariño, Colombia, se evaluó el efecto del tiempo de uso en diferentes sistemas y pendientes. Los resultados mostraron que el aumento del tiempo de uso generó cambios negativos en algu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Volverás Mambuscay, Belisario, Amézquita Collazos, Edgar, Campo Quesada, José Manuel
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35220
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spelling RepoAGROSAVIA352202024-06-18T18:41:46Z Indicators of Physical Soil Quality of the Cereal Producing Andean Area of the Department of Nariño, Colombia Indicadores de calidad física del suelo de la zona cerealera andina del departamento de Nariño, Colombia Volverás Mambuscay, Belisario Amézquita Collazos, Edgar Campo Quesada, José Manuel Manejo del suelo Contenido de agua en el suelo Infiltración Cereales Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7208 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26789 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1474 Con el fin de determinar los cambios de algunos indicadores de calidad física en suelos en la zona cerealera fría de Nariño, Colombia, se evaluó el efecto del tiempo de uso en diferentes sistemas y pendientes. Los resultados mostraron que el aumento del tiempo de uso generó cambios negativos en algunos indicadores hídricos y volumétricos. El agua disponible disminuyó de manera proporcional a la profundidad, en un 12 % y un 33 % para suelos cultivados durante 45 y 70 años, respectivamente. El cambio a uso agrícola de rotación trigo-maíz (rt-m) durante 25 y 70 años aumentó el nivel de escorrentía en un 95 % y un 97 % respectivamente en cuanto al testigo, lo que significa que algunas propiedades hídricas del suelo se afectan antes de los 25 años de uso intensivo. Frente al testigo, la densidad aparente del suelo con pastura se incrementó un 27,6 % y la del suelo con uso agrícola se incrementó un 10 %. Para el suelo con uso agrícola (rt-m) no hubo diferencias en densidad aparente ni densidad real, lo que sugiere que, en pocos años de uso, el suelo pierde volumen. Con excepción de la pastura, la porosidad total alcanzó valores agronómicos aceptables, con porcentajes de microporos mayores al 50 % de la porosidad total, lo que puede generar problemas de drenaje, suministro de agua y transporte de nutrientes hacia las plantas. 2019-08-09T19:30:12Z 2019-08-09T19:30:12Z 2016-08-16 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35220 10.21930/rcta.vol17_num3_art:513 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 361-377
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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