Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plást...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101 |
id |
RepoAGROSAVIA35101 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA351012023-10-18T20:15:39Z Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes Comportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustrato Gutiérrez R., Mauricio Gómez S., Raul Rodríguez L., Nelson Facundo Permanentes La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plásticos: tubete (0,4 L), bolsa (1,6 L) y balde (3 L) en vivero. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental completamente al azar. Los caracteres evaluados fueron: número de hojas, ancho de las hojas, longitud de las hojas, longitud del tallo, longitud de la raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, peso fresco de las hojas, peso fresco del tallo, peso fresco de la raíz y peso fresco total. El crecimiento de las plántulas de cacao se vieron afectadas significativamente (P≤0,05) con la reducción del espacio y volumen donde se desarrolla la raíz en etapa de vivero. Se encontró mayor restricción en el crecimiento de la raíz y de estructuras aéreas en el recipiente tubete, donde el volumen de sustrato es únicamente de 1 kg, comparativamente con la bolsa de 3 kg y el balde de 5 kg, acentuándose más esta restricción a través del tiempo. Las plántulas que crecieron en el recipiente de 1 kg se desarrollaron normalmente hasta los 60 días, con una tasa de crecimiento posterior muy baja comparativamente con la bolsa y la matera donde en esta última no se presentó estrés hasta los 120 días ya que contaron con mayor espacio y cantidad de nutrientes. En el caso de la bolsa el incremento la tasa de crecimiento fue muy bajo a partir de los 90 días. Cacao-Theobroma cacao 2019-08-09T19:29:55Z 2019-08-09T19:29:55Z 2011 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101 10.21930/rcta.vol12_num1_art:213 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/213/219 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá, (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 12 Núm.1 (2011); 33-41 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Permanentes |
spellingShingle |
Permanentes Gutiérrez R., Mauricio Gómez S., Raul Rodríguez L., Nelson Facundo Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
description |
La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plásticos: tubete (0,4 L), bolsa (1,6 L) y balde (3 L) en vivero. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental completamente al azar. Los caracteres evaluados fueron: número de hojas, ancho de las hojas, longitud de las hojas, longitud del tallo, longitud de la raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, peso fresco de las hojas, peso fresco del tallo, peso fresco de la raíz y peso fresco total. El crecimiento de las plántulas de cacao se vieron afectadas significativamente (P≤0,05) con la reducción del espacio y volumen donde se desarrolla la raíz en etapa de vivero. Se encontró mayor restricción en el crecimiento de la raíz y de estructuras aéreas en el recipiente tubete, donde el volumen de sustrato es únicamente de 1 kg, comparativamente con la bolsa de 3 kg y el balde de 5 kg, acentuándose más esta restricción a través del tiempo. Las plántulas que crecieron en el recipiente de 1 kg se desarrollaron normalmente hasta los 60 días, con una tasa de crecimiento posterior muy baja comparativamente con la bolsa y la matera donde en esta última no se presentó estrés hasta los 120 días ya que contaron con mayor espacio y cantidad de nutrientes. En el caso de la bolsa el incremento la tasa de crecimiento fue muy bajo a partir de los 90 días. |
format |
article |
author |
Gutiérrez R., Mauricio Gómez S., Raul Rodríguez L., Nelson Facundo |
author_facet |
Gutiérrez R., Mauricio Gómez S., Raul Rodríguez L., Nelson Facundo |
author_sort |
Gutiérrez R., Mauricio |
title |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
title_short |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
title_full |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
title_fullStr |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
title_full_unstemmed |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
title_sort |
growth behavior of cocoa (theobroma cacao l.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101 |
work_keys_str_mv |
AT gutierrezrmauricio growthbehaviorofcocoatheobromacacaolseedlingsplantedatnurserieswithdifferentsubstratevolumes AT gomezsraul growthbehaviorofcocoatheobromacacaolseedlingsplantedatnurserieswithdifferentsubstratevolumes AT rodriguezlnelsonfacundo growthbehaviorofcocoatheobromacacaolseedlingsplantedatnurserieswithdifferentsubstratevolumes AT gutierrezrmauricio comportamientodelcrecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaolenviverosembradasendiferentesvolumenesdesustrato AT gomezsraul comportamientodelcrecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaolenviverosembradasendiferentesvolumenesdesustrato AT rodriguezlnelsonfacundo comportamientodelcrecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaolenviverosembradasendiferentesvolumenesdesustrato |
_version_ |
1808105021783408640 |