Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes

La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plást...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gutiérrez R., Mauricio, Gómez S., Raul, Rodríguez L., Nelson Facundo
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101
id RepoAGROSAVIA35101
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA351012023-10-18T20:15:39Z Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes Comportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustrato Gutiérrez R., Mauricio Gómez S., Raul Rodríguez L., Nelson Facundo Permanentes La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plásticos: tubete (0,4 L), bolsa (1,6 L) y balde (3 L) en vivero. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental completamente al azar. Los caracteres evaluados fueron: número de hojas, ancho de las hojas, longitud de las hojas, longitud del tallo, longitud de la raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, peso fresco de las hojas, peso fresco del tallo, peso fresco de la raíz y peso fresco total. El crecimiento de las plántulas de cacao se vieron afectadas significativamente (P≤0,05) con la reducción del espacio y volumen donde se desarrolla la raíz en etapa de vivero. Se encontró mayor restricción en el crecimiento de la raíz y de estructuras aéreas en el recipiente tubete, donde el volumen de sustrato es únicamente de 1 kg, comparativamente con la bolsa de 3 kg y el balde de 5 kg, acentuándose más esta restricción a través del tiempo. Las plántulas que crecieron en el recipiente de 1 kg se desarrollaron normalmente hasta los 60 días, con una tasa de crecimiento posterior muy baja comparativamente con la bolsa y la matera donde en esta última no se presentó estrés hasta los 120 días ya que contaron con mayor espacio y cantidad de nutrientes. En el caso de la bolsa el incremento la tasa de crecimiento fue muy bajo a partir de los 90 días.   Cacao-Theobroma cacao 2019-08-09T19:29:55Z 2019-08-09T19:29:55Z 2011 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101 10.21930/rcta.vol12_num1_art:213 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/213/219 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá, (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 12 Núm.1 (2011); 33-41
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Permanentes
spellingShingle Permanentes
Gutiérrez R., Mauricio
Gómez S., Raul
Rodríguez L., Nelson Facundo
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
description La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plásticos: tubete (0,4 L), bolsa (1,6 L) y balde (3 L) en vivero. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental completamente al azar. Los caracteres evaluados fueron: número de hojas, ancho de las hojas, longitud de las hojas, longitud del tallo, longitud de la raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, peso fresco de las hojas, peso fresco del tallo, peso fresco de la raíz y peso fresco total. El crecimiento de las plántulas de cacao se vieron afectadas significativamente (P≤0,05) con la reducción del espacio y volumen donde se desarrolla la raíz en etapa de vivero. Se encontró mayor restricción en el crecimiento de la raíz y de estructuras aéreas en el recipiente tubete, donde el volumen de sustrato es únicamente de 1 kg, comparativamente con la bolsa de 3 kg y el balde de 5 kg, acentuándose más esta restricción a través del tiempo. Las plántulas que crecieron en el recipiente de 1 kg se desarrollaron normalmente hasta los 60 días, con una tasa de crecimiento posterior muy baja comparativamente con la bolsa y la matera donde en esta última no se presentó estrés hasta los 120 días ya que contaron con mayor espacio y cantidad de nutrientes. En el caso de la bolsa el incremento la tasa de crecimiento fue muy bajo a partir de los 90 días.  
format article
author Gutiérrez R., Mauricio
Gómez S., Raul
Rodríguez L., Nelson Facundo
author_facet Gutiérrez R., Mauricio
Gómez S., Raul
Rodríguez L., Nelson Facundo
author_sort Gutiérrez R., Mauricio
title Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
title_short Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
title_full Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
title_fullStr Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
title_full_unstemmed Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
title_sort growth behavior of cocoa (theobroma cacao l.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101
work_keys_str_mv AT gutierrezrmauricio growthbehaviorofcocoatheobromacacaolseedlingsplantedatnurserieswithdifferentsubstratevolumes
AT gomezsraul growthbehaviorofcocoatheobromacacaolseedlingsplantedatnurserieswithdifferentsubstratevolumes
AT rodriguezlnelsonfacundo growthbehaviorofcocoatheobromacacaolseedlingsplantedatnurserieswithdifferentsubstratevolumes
AT gutierrezrmauricio comportamientodelcrecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaolenviverosembradasendiferentesvolumenesdesustrato
AT gomezsraul comportamientodelcrecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaolenviverosembradasendiferentesvolumenesdesustrato
AT rodriguezlnelsonfacundo comportamientodelcrecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaolenviverosembradasendiferentesvolumenesdesustrato
_version_ 1808105021783408640