Modelo productivo de ahuyama para la región Caribe colombiana
En Colombia, las cifras oficiales para el año 2017 en área cosechada, producción y rendimiento fueron de 10.480 ha, 124.001 t y 12 t/ha-1, respectivamente, de las cuales la región Caribe participó con el 55 % del área cosechada (5.765 ha) y con el 41 % de la producción nacional (50.751 t), lo que de...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
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RepoAGROSAVIA350592024-05-24T15:56:17Z Modelo productivo de ahuyama para la región Caribe colombiana Correa Álvarez, Ender Manuel Yacomelo Hernández, Marlon José León Pacheco, Rommel Igor Orozco Guerrero, Alfonso Rafael Silva Acosta, Gabriel Ernesto Tamara Morelos, Ricardo Enrique Cultivo - F01 Estructura de la planta - F50 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Plagas de las plantas - H10 Enfermedades de las plantas - H20 Calabaza (cucúrbita) Taxonomía Fitogenética Fisiología vegetal Manejo del suelo Riego Prácticas agrícolas Plagas de plantas Enfermedades de las plantas Indicadores económicos Hortalizas y plantas aromáticas En Colombia, las cifras oficiales para el año 2017 en área cosechada, producción y rendimiento fueron de 10.480 ha, 124.001 t y 12 t/ha-1, respectivamente, de las cuales la región Caribe participó con el 55 % del área cosechada (5.765 ha) y con el 41 % de la producción nacional (50.751 t), lo que demuestra la importancia de este cultivo en la región; además, se estima que esta área cosechada corresponde aproximadamente a 2.880 productores del Caribe colombiano. Pese a la importancia del cultivo en esta área geográfica de Colombia, el nivel tecnológico de los cultivos es significativamente inferior al implementado por productores de otros departamentos del país, como Valle del Cauca, Santander y Norte de Santander, los cuales muestran rendimientos entre 19 y 27 t/ha-1, mientras que en la región Caribe oscilan entre 5,5 y 11,5 t/ha-1 (Agronet, 2018). Estas diferencias tecnológicas radican principalmente en factores como: la calidad de las semillas, labores culturales, la nutrición y el riego bajo parámetros agronómicos y la protección fitosanitaria del cultivo con base en criterios de diagnóstico y aplicación de manejos integrados de plagas y enfermedades. Ahuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máxima 2019-07-05T20:36:36Z 2019-07-05T20:36:36Z 2019-05-31 2019 book Modelo productivo http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-274-2 (e- book) http://hdl.handle.net/20.500.12324/35059 https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7402742 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa https://youtu.be/s08I6ZjHbw8 Una variedad de ahuyama tipo pastelito para la región Caribe colombiana y recomendaciones tecnológicas de manejo 191028 8718 Variedad de ahuyama (Cucurbita moschata Duchesne ex Poir) AGROSAVIA La Plata para el mercado de consumo en fresco de la región Caribe de Colombia. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 215 páginas application/pdf application/pdf C.I Caribia Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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En Colombia, las cifras oficiales para el año 2017 en área cosechada, producción y rendimiento fueron de 10.480 ha, 124.001 t y 12 t/ha-1, respectivamente, de las cuales la región Caribe participó con el 55 % del área cosechada (5.765 ha) y con el 41 % de la producción nacional (50.751 t), lo que demuestra la importancia de este cultivo en la región; además, se estima que esta área cosechada corresponde aproximadamente a 2.880 productores del Caribe colombiano. Pese a la importancia del cultivo en esta área geográfica de Colombia, el nivel tecnológico de los cultivos es significativamente inferior al implementado por productores de otros departamentos del país, como Valle del Cauca, Santander y Norte de Santander, los cuales muestran rendimientos entre 19 y 27 t/ha-1, mientras que en la región Caribe oscilan entre 5,5 y 11,5 t/ha-1 (Agronet, 2018). Estas diferencias tecnológicas radican principalmente en factores como: la calidad de las semillas, labores culturales, la nutrición y el riego bajo parámetros agronómicos y la protección fitosanitaria del cultivo con base en criterios de diagnóstico y aplicación de manejos integrados de plagas y enfermedades. |
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