Consideraciones generales sobre acuicultura.

La acuicultura está definida como el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas; actividad de cultivo que implica la intervención de la mano del hombre en el proceso de cría para aumentar la producción en operaciones como la siembra, la alimentación,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salazar Ariza, G.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34935
id RepoAGROSAVIA34935
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA349352025-07-07T17:01:16Z Consideraciones generales sobre acuicultura. Salazar Ariza, G. Acuicultura Producción acuicola Estanques piscicolas Piscicultura Ganadería y especies menores La acuicultura está definida como el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas; actividad de cultivo que implica la intervención de la mano del hombre en el proceso de cría para aumentar la producción en operaciones como la siembra, la alimentación, la protección contra depredadores la reproducción, el repoblamiento y la cosecha. Esta definición da inicio a este documento, a modo de introducción, la cual está complementada con la presentación de datos generales sobre: las condiciones climáticas, topográficas, hidrológicas y edafológicas que tiene Colombia y que facilitan el desarrollo de la acuicultura; la disponibilidad de recursos, en cuanto hace referencia a terrenos aptos para la actividad acuícola, tanto en zonas costeras como en reservas de aguas continentales y la diversa variedad de recursos genéticos nativos con posibilidades de ser utilizados. A continuación, se presenta una exposición sobre la evolución histórica de la acuicultura en Colombia, haciendo un recorrido que parte de los orígenes de la actividad a finales de la década de los años 30 y relata los principales hechos que han conducido a la acuicultura a su consolidación, tales como: la introducción de la especie Tilapia rendalli e inicio del programa de fomento piscícola por parte de la Federación Colombiana de Cafeteros en 1967; la creación del Instituto Nacional de Recursos Naturales Renovables INDERENA en 1968, con funciones de promoción, administración, investigación y fomento de la piscicultura entre otras actividades; la introducción de las especies: camarón gigante (Macrobrachium rossembergii), tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), de cinco especies de camarón marino (Panaeus notialis, P. subtilis, P. brasiliensis, P. schimitii y Xiphopenaeus kroyeri) y de dos especies de camarón de agua dulce (Macrobrachium carcinus, M. acanthurus), nativos, en 1979; Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura INPA Acuicultura-Acuícola 2019-04-30T15:55:16Z 2019-04-30T15:55:16Z 2001 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34935 27465 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 34935; Fundamentos de acuicultura continental Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Acuicultura
Producción acuicola
Estanques piscicolas
Piscicultura
Ganadería y especies menores
spellingShingle Acuicultura
Producción acuicola
Estanques piscicolas
Piscicultura
Ganadería y especies menores
Salazar Ariza, G.
Consideraciones generales sobre acuicultura.
description La acuicultura está definida como el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas; actividad de cultivo que implica la intervención de la mano del hombre en el proceso de cría para aumentar la producción en operaciones como la siembra, la alimentación, la protección contra depredadores la reproducción, el repoblamiento y la cosecha. Esta definición da inicio a este documento, a modo de introducción, la cual está complementada con la presentación de datos generales sobre: las condiciones climáticas, topográficas, hidrológicas y edafológicas que tiene Colombia y que facilitan el desarrollo de la acuicultura; la disponibilidad de recursos, en cuanto hace referencia a terrenos aptos para la actividad acuícola, tanto en zonas costeras como en reservas de aguas continentales y la diversa variedad de recursos genéticos nativos con posibilidades de ser utilizados. A continuación, se presenta una exposición sobre la evolución histórica de la acuicultura en Colombia, haciendo un recorrido que parte de los orígenes de la actividad a finales de la década de los años 30 y relata los principales hechos que han conducido a la acuicultura a su consolidación, tales como: la introducción de la especie Tilapia rendalli e inicio del programa de fomento piscícola por parte de la Federación Colombiana de Cafeteros en 1967; la creación del Instituto Nacional de Recursos Naturales Renovables INDERENA en 1968, con funciones de promoción, administración, investigación y fomento de la piscicultura entre otras actividades; la introducción de las especies: camarón gigante (Macrobrachium rossembergii), tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), de cinco especies de camarón marino (Panaeus notialis, P. subtilis, P. brasiliensis, P. schimitii y Xiphopenaeus kroyeri) y de dos especies de camarón de agua dulce (Macrobrachium carcinus, M. acanthurus), nativos, en 1979;
format book part
author Salazar Ariza, G.
author_facet Salazar Ariza, G.
author_sort Salazar Ariza, G.
title Consideraciones generales sobre acuicultura.
title_short Consideraciones generales sobre acuicultura.
title_full Consideraciones generales sobre acuicultura.
title_fullStr Consideraciones generales sobre acuicultura.
title_full_unstemmed Consideraciones generales sobre acuicultura.
title_sort consideraciones generales sobre acuicultura.
publisher Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34935
work_keys_str_mv AT salazararizag consideracionesgeneralessobreacuicultura
_version_ 1842255930327040000