Establecimiento de semilleros y multiplicación de variedades
La disminución en la producción y el incremento en los problemas sanitarios son las causas principales que determinan la renovación de las plantaciones de caña de azúcar. Entre los problemas sanitarios más importantes se encuentran el carbón (Ustilago scitaminea Syd.), la roya (Puccinia melanocephal...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
2019
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/34932 |
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RepoAGROSAVIA349322022-12-01T15:56:44Z Establecimiento de semilleros y multiplicación de variedades Victoria, Jorge I. Calderón, Humberto Saccharum officinarum Escarda Semillero Medidas fitosanitarias Transitorios La disminución en la producción y el incremento en los problemas sanitarios son las causas principales que determinan la renovación de las plantaciones de caña de azúcar. Entre los problemas sanitarios más importantes se encuentran el carbón (Ustilago scitaminea Syd.), la roya (Puccinia melanocephala H. & P. Syd.), el mosaico (SCMV) y el raquitismo de la soca (Clavibacter xyli subsp. xyli Davis et al.) y, en menor grado, la raya clorótica producida por agentes aún no determinados (Victoria et al., 1984). Estas enfermedades, a excepción de la roya, son sistémicas y, por lo tanto, se pueden transmitir mediante la siembra de material vegetativo infectado. Cuando se utiliza este tipo de material, la incidencia de las enfermedades aumenta de manera significativa a través de los cortes, siendo una de las principales causales del deterioro de las plantaciones comerciales. Esta situación exige una renovación frecuente de los campos, mediante la utilización de material libre de patógenos, bien sea con variedades comerciales o con nuevas variedades, provenientes siempre de semilleros o de campos de multiplicación sometidos a un estricto control sanitario. Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Caña de azúcar-Saccharum officinarum 2019-04-30T15:55:15Z 2019-04-30T15:55:15Z 1995 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34932 67187 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 115 129 34932 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Cali (Colombia) |
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La disminución en la producción y el incremento en los problemas sanitarios son las causas principales que determinan la renovación de las plantaciones de caña de azúcar. Entre los problemas sanitarios más importantes se encuentran el carbón (Ustilago scitaminea Syd.), la roya (Puccinia melanocephala H. & P. Syd.), el mosaico (SCMV) y el raquitismo de la soca (Clavibacter xyli subsp. xyli Davis et al.) y, en menor grado, la raya clorótica producida por agentes aún no determinados (Victoria et al., 1984). Estas enfermedades, a excepción de la roya, son sistémicas y, por lo tanto, se pueden transmitir mediante la siembra de material vegetativo infectado. Cuando se utiliza este tipo de material, la incidencia de las enfermedades aumenta de manera significativa a través de los cortes, siendo una de las principales causales del deterioro de las plantaciones comerciales.
Esta situación exige una renovación frecuente de los campos, mediante la utilización de material libre de patógenos, bien sea con variedades comerciales o con nuevas variedades, provenientes siempre de semilleros o de campos de multiplicación sometidos a un estricto control sanitario. |
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