Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones

Se presentan tres diferentes sistemas de segmentación los cuales utilizan la técnica de crecimiento de regiones a partir de semillas SRG (Seeded Region Growing). El primero de ellos, llamado Sistema Euclídeo, hace uso de la distancia euclídea con el fin de encontrar la región de interés (grano de ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Betancur Acevedo, Julián AndrésPrieto Ortiz, Flavio Augusto, Osorio Londoño, Gustavo Adolfo
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34797
id RepoAGROSAVIA34797
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA347972022-04-07T19:00:33Z Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones Betancur Acevedo, Julián AndrésPrieto Ortiz, Flavio Augusto Osorio Londoño, Gustavo Adolfo Propagación de plantas - F02 Procesamiento de imagenes Segmentación Crecimiento de regiones Tecnica srg (seeded region growing) Permanentes Se presentan tres diferentes sistemas de segmentación los cuales utilizan la técnica de crecimiento de regiones a partir de semillas SRG (Seeded Region Growing). El primero de ellos, llamado Sistema Euclídeo, hace uso de la distancia euclídea con el fin de encontrar la región de interés (grano de café). El Sistema ACB-PCB utiliza dos medidas de discontinuidad llamadas contraste promedio y contraste periférico, las cuales se derivan del promedio de las componentes de color de los p?xeles que conforman la región y aquellos que conforman dos de sus contornos. Luego de un proceso iterativo, se halla el contorno de contraste promedio ACB y el contorno de contraste periférico PCB, que se usan para segmentar el grano de café. Por último, el Sistema Híbrido utiliza la información de las principales componentes geométricas presentes en la escena (dadas por un Detector de Bordes de Color), y la medida de contraste promedio. Las herramientas de segmentación fueron aplicadas a imágenes de frutos de café, adquiridas bajo condiciones controladas. Los resultados obtenidos muestran un buen desempeño del detector de bordes de color implementado, así como de los sistemas de segmentación, en especial de los sistemas ACB-PCB e Híbrido. 2019-04-29T21:51:00Z 2019-04-29T21:51:00Z 2006 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34797 55087 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista de la Facultad Nacional de Agronomía 59 1 3311 3333 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Medellín (Colombia) Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 59 Núm. 1 (2006(: Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 3311-3333
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Propagación de plantas - F02
Procesamiento de imagenes
Segmentación
Crecimiento de regiones
Tecnica srg (seeded region growing)
Permanentes
spellingShingle Propagación de plantas - F02
Procesamiento de imagenes
Segmentación
Crecimiento de regiones
Tecnica srg (seeded region growing)
Permanentes
Betancur Acevedo, Julián AndrésPrieto Ortiz, Flavio Augusto
Osorio Londoño, Gustavo Adolfo
Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones
description Se presentan tres diferentes sistemas de segmentación los cuales utilizan la técnica de crecimiento de regiones a partir de semillas SRG (Seeded Region Growing). El primero de ellos, llamado Sistema Euclídeo, hace uso de la distancia euclídea con el fin de encontrar la región de interés (grano de café). El Sistema ACB-PCB utiliza dos medidas de discontinuidad llamadas contraste promedio y contraste periférico, las cuales se derivan del promedio de las componentes de color de los p?xeles que conforman la región y aquellos que conforman dos de sus contornos. Luego de un proceso iterativo, se halla el contorno de contraste promedio ACB y el contorno de contraste periférico PCB, que se usan para segmentar el grano de café. Por último, el Sistema Híbrido utiliza la información de las principales componentes geométricas presentes en la escena (dadas por un Detector de Bordes de Color), y la medida de contraste promedio. Las herramientas de segmentación fueron aplicadas a imágenes de frutos de café, adquiridas bajo condiciones controladas. Los resultados obtenidos muestran un buen desempeño del detector de bordes de color implementado, así como de los sistemas de segmentación, en especial de los sistemas ACB-PCB e Híbrido.
format article
author Betancur Acevedo, Julián AndrésPrieto Ortiz, Flavio Augusto
Osorio Londoño, Gustavo Adolfo
author_facet Betancur Acevedo, Julián AndrésPrieto Ortiz, Flavio Augusto
Osorio Londoño, Gustavo Adolfo
author_sort Betancur Acevedo, Julián AndrésPrieto Ortiz, Flavio Augusto
title Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones
title_short Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones
title_full Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones
title_fullStr Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones
title_full_unstemmed Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones
title_sort segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34797
work_keys_str_mv AT betancuracevedojulianandresprietoortizflavioaugusto segmentaciondefrutosdecafemediantemetodosdecrecimientoderegiones
AT osoriolondonogustavoadolfo segmentaciondefrutosdecafemediantemetodosdecrecimientoderegiones
_version_ 1808106610231345152