La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión

Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una e...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Aristizábal Torres, Iván Darío
Format: article
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34773
id RepoAGROSAVIA34773
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA347732022-04-07T18:59:59Z La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión Aristizábal Torres, Iván Darío Investigación agropecuaria - A50 Resonancia magnetica (rm) Momento magnetico Espin Resonancia magnetica de imagen (rmi) Productos agroalimentarios Calidad interna Transversal Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios. 2019-04-29T21:50:54Z 2019-04-29T21:50:54Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34773 55065 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista de la Facultad Nacional de Agronomía 60 2 4037 4066 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Medellin (Colombia) Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 60 Núm. 2 (2007): Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 4027-4066
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Investigación agropecuaria - A50
Resonancia magnetica (rm)
Momento magnetico
Espin
Resonancia magnetica de imagen (rmi)
Productos agroalimentarios
Calidad interna
Transversal
spellingShingle Investigación agropecuaria - A50
Resonancia magnetica (rm)
Momento magnetico
Espin
Resonancia magnetica de imagen (rmi)
Productos agroalimentarios
Calidad interna
Transversal
Aristizábal Torres, Iván Darío
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
description Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios.
format article
author Aristizábal Torres, Iván Darío
author_facet Aristizábal Torres, Iván Darío
author_sort Aristizábal Torres, Iván Darío
title La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title_short La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title_full La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title_fullStr La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title_full_unstemmed La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title_sort la resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34773
work_keys_str_mv AT aristizabaltorresivandario laresonanciamagneticaysusaplicacionesenlaagroindustriaunarevision
_version_ 1808106476456116224