Sumario: | El arroz rojo (Orjrza sativa, L. ) es una maleza nociva de difIcil control en muchas areas arroceras del inundo, pero en especial en aquellas donde se siembra directamente y de rnanera continua.
El arroz rojo fue reconocido como maleza severa en el cultivo del arroz en los Estados Unidos desde 1846 y reportada como la maleza más indeseable en los campos de arroz de Louisiana, Arkansas y Mississippi (Dodson, 1900; Vincenheller, 1906; Constantin, 1960). También, se ha reportado el rojo como urio de los mayores problemas en otros palses donde el arroz se siembra en forma directa, tales como, Brazil, Guyana, Venezuela, Italia, Colombia y el Oeste de la India (Parker y Dean, 1976).
El desconocimiento del problerna, el uso de semilla no certificada y la siembra continua de arroz, han llevacio al incremento de diversidad de tipos de arroz rojo. Otros factores como el arrendarniento de la tierra, el uso deficiente de medidas preventivas y prácticas culturales durante el establecirniento, desarrollo, recolección del cultivo y manejo de la postcosecha, han contribuido también en la diseminaciOn del rojo en los campos de arroz.
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