Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana
El presente documento está dirigido a hacer una caracterización de nUcleos productivos de Ia producción de yuca en el Caribe Colombiano. Los antecedentes se remontan a los estudios socioeconómicos de identificaciôn de Ilneas de investigación para biotecnologIa, Ia caracterizaciôn de los sistemas...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/34466 |
id |
RepoAGROSAVIA34466 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA344662022-04-08T19:48:12Z Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana García, César Cultivo - F01 Yuca Producción Comercialización Cultivo Manejo del suelo Raíces y tubérculos El presente documento está dirigido a hacer una caracterización de nUcleos productivos de Ia producción de yuca en el Caribe Colombiano. Los antecedentes se remontan a los estudios socioeconómicos de identificaciôn de Ilneas de investigación para biotecnologIa, Ia caracterizaciôn de los sistemas de producción, el documento de especialización flexible de los centros de investigaciôn de CORPOICA y los documentos de planeaciôn regional. El contenido del documento es el producto del proceso de concertaciOn desarrollado conjuntamente con los productores, comercializadores, industriales y consumidores, utilizando métodos de recolecciOn de Ia información como encuestas, sondeos, talleres participativos y entrevistas. El producto de esta caracterizaciOn es una aproximacion a Ia realidad de Ia producción de yuca en Ia Region Caribe bajo el enfoque de cadena productiva, para lo cual se definieron las categorlas, se determinaron los sistemas de producción, se identificaron los productores en cada uno de los eslabones - producción, transformación, comercializaciOn y consumo - con elfin de reconocer grupos homogéneos de producción en cada componente de Ia cadena productiva. En estudios anteriores no se habian considerado todos los eslabones de Ia cadena productiva, pues todo el esfuerzo se habla dirigido sOlo a Ia producciOn primana dejando de lado Ia investigación en los demás eslabones. Por 10 tanto, se requiriO abordar sistemáticamente el estudio y análisis de la producciOn agropecuaria en los componentes de transformación, comercializaciOn y consumo. En la primera parte se tratan las generalidades de Ia RegiOn Caribe en lo pertinente al sector agropecuario, resaltando Ia importancia de Ia yuca dentro del sub-sector agroindustrial, seguidamente se expone el marco conceptual consistente en objetivos y metodologia del estudio y como parte final se presentan los resultados y el análisis pertinente, el cual permite concluir que Ia yuca tiene potencialidades en Ia medida que su producciOn esté dirigida a satisfacer el consumo de Ia industria y Ia diversificaciôn en nuevos productos de consumo humano. Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2019-03-01T13:18:08Z 2019-03-01T13:18:08Z 2001 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34466 58989 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 94 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Yuca Producción Comercialización Cultivo Manejo del suelo Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Yuca Producción Comercialización Cultivo Manejo del suelo Raíces y tubérculos García, César Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana |
description |
El presente documento está dirigido a hacer una caracterización de nUcleos productivos
de Ia producción de yuca en el Caribe Colombiano. Los antecedentes se remontan a los
estudios socioeconómicos de identificaciôn de Ilneas de investigación para
biotecnologIa, Ia caracterizaciôn de los sistemas de producción, el documento de
especialización flexible de los centros de investigaciôn de CORPOICA y los documentos
de planeaciôn regional.
El contenido del documento es el producto del proceso de concertaciOn desarrollado
conjuntamente con los productores, comercializadores, industriales y consumidores,
utilizando métodos de recolecciOn de Ia información como encuestas, sondeos, talleres
participativos y entrevistas.
El producto de esta caracterizaciOn es una aproximacion a Ia realidad de Ia producción
de yuca en Ia Region Caribe bajo el enfoque de cadena productiva, para lo cual se
definieron las categorlas, se determinaron los sistemas de producción, se identificaron
los productores en cada uno de los eslabones - producción, transformación,
comercializaciOn y consumo - con elfin de reconocer grupos homogéneos de producción
en cada componente de Ia cadena productiva.
En estudios anteriores no se habian considerado todos los eslabones de Ia cadena
productiva, pues todo el esfuerzo se habla dirigido sOlo a Ia producciOn primana dejando
de lado Ia investigación en los demás eslabones. Por 10 tanto, se requiriO abordar
sistemáticamente el estudio y análisis de la producciOn agropecuaria en los componentes
de transformación, comercializaciOn y consumo.
En la primera parte se tratan las generalidades de Ia RegiOn Caribe en lo pertinente al
sector agropecuario, resaltando Ia importancia de Ia yuca dentro del sub-sector
agroindustrial, seguidamente se expone el marco conceptual consistente en objetivos y
metodologia del estudio y como parte final se presentan los resultados y el análisis
pertinente, el cual permite concluir que Ia yuca tiene potencialidades en Ia medida que su
producciOn esté dirigida a satisfacer el consumo de Ia industria y Ia diversificaciôn en
nuevos productos de consumo humano. |
format |
book |
author |
García, César |
author_facet |
García, César |
author_sort |
García, César |
title |
Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana |
title_short |
Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana |
title_full |
Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana |
title_fullStr |
Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana |
title_full_unstemmed |
Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana |
title_sort |
caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34466 |
work_keys_str_mv |
AT garciacesar caracterizaciondenucleosdeproducciondeyucaenlaregioncaribecolombiana |
_version_ |
1808104859514175488 |