Diagnóstico y control en sanidad porcina: memorias. Seminario Actualización Diagnóstico y Control en Sanidad Porcina

Cada dia es rriayor el nCimero de animates presentes en las granjas porcinas, los cuales se manejan en forma intensiva localizados en espacios reducidos. Son animates de alta cahdad genética, muy sensibles a las condiciones ambientales que los rodean. Todas estas causas juntarnente con unos factores...

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Other Authors: Asociación Colombiana de Porcicultores
Format: book
Language:Español
Published: Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34455
id RepoAGROSAVIA34455
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spelling RepoAGROSAVIA344552023-10-20T15:11:42Z Diagnóstico y control en sanidad porcina: memorias. Seminario Actualización Diagnóstico y Control en Sanidad Porcina Asociación Colombiana de Porcicultores Enfermedades de los animales - L73 Cerdo, Manejo del ganado, Control de enfermedades, Infección, Inmunidad, Vacuna viva Ganadería y especies menores Cada dia es rriayor el nCimero de animates presentes en las granjas porcinas, los cuales se manejan en forma intensiva localizados en espacios reducidos. Son animates de alta cahdad genética, muy sensibles a las condiciones ambientales que los rodean. Todas estas causas juntarnente con unos factores ambientales inadecuados y la falta de précticas higlénico-sanitarias dentro de los alojamientos, estimulan y facilitan Ia difusión y transmisiOn de enfermedades. La presentación de diarreas, problemas respiratorios, nacidos muertos, momias o abortos son causas de pérdidas sustanciales de los ingresos potenciales en las empresas porcicolas. Las pérdidas se manifiestan en las granjas por una manor cantidad de cerdos tinalizados, debido a una reducción en Ia tasa de partos y a una disminución en el nümero de lechones destetados vivos por camada y por cortsiguiente por cerda/año. Los objetivos prioritarios de las prácticas sanitarias deben estar dirigidos a dos puntos fundamentales: por un lado, evitar las enfermedades infecciosas; por el otro reducir el impacto en los costos de producción. La investigación sobre los factores de riesgo que predisponen a Ia presentaciôn de problemas de tipo reproductivo, respiratono, digestivo o sistémico que afectan a los porcinos, jurito con is caracterización de los factores de virulencia bacterianos ha contribuido a establecer mejores programas de prevención y control de las enfermedades de importancia económica en la industria porcina. Desde la perspectiva presente, Ia patologla de cualquier especie animal explotada en regimen intensivo debe erradicarse més que tratarse. Hay que enfatizar en Ia importancla que tiene el manejo de los animates, incluyendo en este concepto Ia puesta en prâctica de programas sanitarios encaminados a prevenir la aparición de enfermedades Dado Ia anterior Ia Asociación Colombiana de Porcicultores, dentro de su linea de capacitación, ha programado el presente seminario en donde se pretende dar a conocer las caracteristicas que permitan identificar los procesos més relevantes para lograr at diagnóstico y control de las enfermedades porcinas. Porcicultura 2019-02-28T19:53:26Z 2019-02-28T19:53:26Z 1997 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34455 51740 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA Bogotá, (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Enfermedades de los animales - L73
Cerdo, Manejo del ganado, Control de enfermedades, Infección, Inmunidad, Vacuna viva
Ganadería y especies menores
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Diagnóstico y control en sanidad porcina: memorias. Seminario Actualización Diagnóstico y Control en Sanidad Porcina
description Cada dia es rriayor el nCimero de animates presentes en las granjas porcinas, los cuales se manejan en forma intensiva localizados en espacios reducidos. Son animates de alta cahdad genética, muy sensibles a las condiciones ambientales que los rodean. Todas estas causas juntarnente con unos factores ambientales inadecuados y la falta de précticas higlénico-sanitarias dentro de los alojamientos, estimulan y facilitan Ia difusión y transmisiOn de enfermedades. La presentación de diarreas, problemas respiratorios, nacidos muertos, momias o abortos son causas de pérdidas sustanciales de los ingresos potenciales en las empresas porcicolas. Las pérdidas se manifiestan en las granjas por una manor cantidad de cerdos tinalizados, debido a una reducción en Ia tasa de partos y a una disminución en el nümero de lechones destetados vivos por camada y por cortsiguiente por cerda/año. Los objetivos prioritarios de las prácticas sanitarias deben estar dirigidos a dos puntos fundamentales: por un lado, evitar las enfermedades infecciosas; por el otro reducir el impacto en los costos de producción. La investigación sobre los factores de riesgo que predisponen a Ia presentaciôn de problemas de tipo reproductivo, respiratono, digestivo o sistémico que afectan a los porcinos, jurito con is caracterización de los factores de virulencia bacterianos ha contribuido a establecer mejores programas de prevención y control de las enfermedades de importancia económica en la industria porcina. Desde la perspectiva presente, Ia patologla de cualquier especie animal explotada en regimen intensivo debe erradicarse més que tratarse. Hay que enfatizar en Ia importancla que tiene el manejo de los animates, incluyendo en este concepto Ia puesta en prâctica de programas sanitarios encaminados a prevenir la aparición de enfermedades Dado Ia anterior Ia Asociación Colombiana de Porcicultores, dentro de su linea de capacitación, ha programado el presente seminario en donde se pretende dar a conocer las caracteristicas que permitan identificar los procesos més relevantes para lograr at diagnóstico y control de las enfermedades porcinas.
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