Normalización y comercialización de productos hortifrutícolas: memorias. Seminario Internacional Normalización y Comercialización de Productos Hortifrutícolas.

En Colombia existen problemas en la comercialización de los diferentes productos hortifrtitIcolas, por la escasa tecnologIa de recolecciOn, Ia heterogeneidad en el grado de madurez, las deficiencias en las técnicas poscosecha, los tipos de empaqucs y los sistemas de transporte y aimacenamiento. Est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Formato: scientific event
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34315
Descripción
Sumario:En Colombia existen problemas en la comercialización de los diferentes productos hortifrtitIcolas, por la escasa tecnologIa de recolecciOn, Ia heterogeneidad en el grado de madurez, las deficiencias en las técnicas poscosecha, los tipos de empaqucs y los sistemas de transporte y aimacenamiento. Esto origina pérdidas para los productores y los comerciatizadores, disminuye la demanda de los productos y Ia competitividad en los mercados. Por estas razones se hace nccesario desarroilar investigaciones enfocadas unificar el criterio de calidad, ya que dentro de los diferentes canales de comercialización se encueritra una gran diversidad de normas que giran en función de los diferentes mercados, como son las cadenas de supermercados y las plantas comercializadoras de frutas frescas y procesadas, ocasionando problemas a los productores y at consumidor final. En la mayorIa de los casos la calidad está sujeta at tamaño del prociucto y no a las caracterIsticas de ste: internas (brix, acidez y porcentaje dejugo o contenido de pulpa) y cxternas (color, forma, sanidad y apariencia). Además, en algunos casos las frutas y hortalizas son evaluadas bajo parámetros de calidad foráneos, que no rcflejan las condiciones reales de la producción agrIcola en nuestro pals. La elaboración de las normas técnicas de calidad permite definir ci producto, determinar sus calibres, los Indices de madurez y clasificarlo en las diferentes categorIas. Con ci correcto uso de la norma se logrará, entre otros casos, garantizar que el punto de cosecha sea el óptimo de acuerdo al mercado, unificar los criterios de calidad en las diferentes etapas de comercialización y mantener la calidad desde las zonas de producción hasta el consumidor final. Para poder estnlcturar normas de calidad, acordes con nuestra producción, es necesario Caracterizar los productos en las diferentes zonas, con elfin de generar twa información confiable que sea el soporte de las normas.