Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
Los frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español Inglés |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/34046 |
id |
RepoAGROSAVIA34046 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA340462023-07-21T13:43:48Z Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador) Vargas Tierras, Yadira Beatriz Prado Beltrán, Julia Karina Nicolalde Cruz, José Rogelio Casanoves, Fernando Virginio Filho, Elias de Melo Viera Arroyo, William Fernando Theobroma cacao Biodiversidad Sistemas silvopascícolas Amazonia Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372 Los frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en las provincias de Orellana y Sucumbíos La información se obtuvo en base a encuestas dirigidas y mediante observación directa en el campo. Los resultados indicaron que en las dos provincias, los productores establecen de 1 a 19 especies de frutales en sus parcelas, siendo las fincas de menos de 10 hectáreas las más diversas. En la mayoría de fincas, los frutales predominantes en los sistemas de producción son cítricos, coco, guaba, aguacate, papaya, piña y chonta. Estos cultivos se encuentran en asocio con café, cacao, sistemas silvopastoriles; monocultivos; o dispersos fuera de estos sistemas. Por otro lado, se han introducido especies que son consideradas como frutales con potencial de mercado, entre ellos se encontraron la grosella, higo, pomelo, mango y maracuyá. La producción de los frutales está destinada en su mayoría para autoconsumo y alimentación de los animales de la finca; sin embargo el excedente se vende para generar un ingreso económico. 2018-11-06T20:41:47Z 2018-11-06T20:41:47Z 2018 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34046 10.21930/rcta.vol19_num3_art:812 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 No 3 (2018) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español Inglés |
topic |
Theobroma cacao Biodiversidad Sistemas silvopascícolas Amazonia Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372 |
spellingShingle |
Theobroma cacao Biodiversidad Sistemas silvopascícolas Amazonia Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372 Vargas Tierras, Yadira Beatriz Prado Beltrán, Julia Karina Nicolalde Cruz, José Rogelio Casanoves, Fernando Virginio Filho, Elias de Melo Viera Arroyo, William Fernando Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador) |
description |
Los frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en las provincias de Orellana y Sucumbíos La información se obtuvo en base a encuestas dirigidas y mediante observación directa en el campo. Los resultados indicaron que en las dos provincias, los productores establecen de 1 a 19 especies de frutales en sus parcelas, siendo las fincas de menos de 10 hectáreas las más diversas. En la mayoría de fincas, los frutales predominantes en los sistemas de producción son cítricos, coco, guaba, aguacate, papaya, piña y chonta. Estos cultivos se encuentran en asocio con café, cacao, sistemas silvopastoriles; monocultivos; o dispersos fuera de estos sistemas. Por otro lado, se han introducido especies que son consideradas como frutales con potencial de mercado, entre ellos se encontraron la grosella, higo, pomelo, mango y maracuyá. La producción de los frutales está destinada en su mayoría para autoconsumo y alimentación de los animales de la finca; sin embargo el excedente se vende para generar un ingreso económico. |
format |
article |
author |
Vargas Tierras, Yadira Beatriz Prado Beltrán, Julia Karina Nicolalde Cruz, José Rogelio Casanoves, Fernando Virginio Filho, Elias de Melo Viera Arroyo, William Fernando |
author_facet |
Vargas Tierras, Yadira Beatriz Prado Beltrán, Julia Karina Nicolalde Cruz, José Rogelio Casanoves, Fernando Virginio Filho, Elias de Melo Viera Arroyo, William Fernando |
author_sort |
Vargas Tierras, Yadira Beatriz |
title |
Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador) |
title_short |
Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador) |
title_full |
Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador) |
title_fullStr |
Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador) |
title_full_unstemmed |
Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador) |
title_sort |
caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de sucumbíos y orellana (ecuador) |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34046 |
work_keys_str_mv |
AT vargastierrasyadirabeatriz caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador AT pradobeltranjuliakarina caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador AT nicolaldecruzjoserogelio caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador AT casanovesfernando caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador AT virginiofilhoeliasdemelo caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador AT vieraarroyowilliamfernando caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador |
_version_ |
1808104771943399424 |