Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)

Los frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Vargas Tierras, Yadira Beatriz, Prado Beltrán, Julia Karina, Nicolalde Cruz, José Rogelio, Casanoves, Fernando, Virginio Filho, Elias de Melo, Viera Arroyo, William Fernando
Format: article
Language:Español
Inglés
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34046
id RepoAGROSAVIA34046
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA340462023-07-21T13:43:48Z Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador) Vargas Tierras, Yadira Beatriz Prado Beltrán, Julia Karina Nicolalde Cruz, José Rogelio Casanoves, Fernando Virginio Filho, Elias de Melo Viera Arroyo, William Fernando Theobroma cacao Biodiversidad Sistemas silvopascícolas Amazonia Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372 Los frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en las provincias de Orellana y Sucumbíos La información se obtuvo en base a encuestas dirigidas y mediante observación directa en el campo. Los resultados indicaron que en las dos provincias, los productores establecen de 1 a 19 especies de frutales en sus parcelas, siendo las fincas de menos de 10 hectáreas las más diversas.  En la mayoría de fincas, los frutales predominantes en los sistemas de producción son cítricos, coco, guaba, aguacate, papaya, piña y chonta. Estos cultivos se encuentran en asocio con café, cacao, sistemas silvopastoriles; monocultivos; o dispersos fuera de estos sistemas. Por otro lado, se han introducido especies que son consideradas como frutales con potencial de mercado, entre ellos se encontraron la grosella, higo, pomelo, mango y maracuyá. La producción de los frutales está destinada en su mayoría para autoconsumo y alimentación de los animales de la finca; sin embargo el excedente se vende para generar un ingreso económico. 2018-11-06T20:41:47Z 2018-11-06T20:41:47Z 2018 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34046 10.21930/rcta.vol19_num3_art:812 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 No 3 (2018)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Theobroma cacao
Biodiversidad
Sistemas silvopascícolas
Amazonia
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372
spellingShingle Theobroma cacao
Biodiversidad
Sistemas silvopascícolas
Amazonia
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32372
Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Prado Beltrán, Julia Karina
Nicolalde Cruz, José Rogelio
Casanoves, Fernando
Virginio Filho, Elias de Melo
Viera Arroyo, William Fernando
Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
description Los frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en las provincias de Orellana y Sucumbíos La información se obtuvo en base a encuestas dirigidas y mediante observación directa en el campo. Los resultados indicaron que en las dos provincias, los productores establecen de 1 a 19 especies de frutales en sus parcelas, siendo las fincas de menos de 10 hectáreas las más diversas.  En la mayoría de fincas, los frutales predominantes en los sistemas de producción son cítricos, coco, guaba, aguacate, papaya, piña y chonta. Estos cultivos se encuentran en asocio con café, cacao, sistemas silvopastoriles; monocultivos; o dispersos fuera de estos sistemas. Por otro lado, se han introducido especies que son consideradas como frutales con potencial de mercado, entre ellos se encontraron la grosella, higo, pomelo, mango y maracuyá. La producción de los frutales está destinada en su mayoría para autoconsumo y alimentación de los animales de la finca; sin embargo el excedente se vende para generar un ingreso económico.
format article
author Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Prado Beltrán, Julia Karina
Nicolalde Cruz, José Rogelio
Casanoves, Fernando
Virginio Filho, Elias de Melo
Viera Arroyo, William Fernando
author_facet Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Prado Beltrán, Julia Karina
Nicolalde Cruz, José Rogelio
Casanoves, Fernando
Virginio Filho, Elias de Melo
Viera Arroyo, William Fernando
author_sort Vargas Tierras, Yadira Beatriz
title Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title_short Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title_full Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title_fullStr Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title_full_unstemmed Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)
title_sort caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de sucumbíos y orellana (ecuador)
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34046
work_keys_str_mv AT vargastierrasyadirabeatriz caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador
AT pradobeltranjuliakarina caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador
AT nicolaldecruzjoserogelio caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador
AT casanovesfernando caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador
AT virginiofilhoeliasdemelo caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador
AT vieraarroyowilliamfernando caracterizacionyroldelosfrutalesamazonicosenfincasfamiliaresenlasprovinciasdesucumbiosyorellanaecuador
_version_ 1808104771943399424