Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión
La investigación que da origen a este artículo se centra en identificar el proceso de adopción y difusión de innovaciones en la horticultura de exportación del noroeste de México, teniendo en cuenta las diferencias según el tamaño del productor. La estimación del índice de rapidez de adopción señala...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/34036 |
id |
RepoAGROSAVIA34036 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA340362024-06-20T15:04:14Z Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión Technological innovations in the horticultural sector in northwestern Mexico: adoption speed and diffusion networks analysis Avendaño Ruíz, Belem Dolores Hernández Alcantar, Myriam Livier Martínez Carrasco Pleite, Federico Horticultura Adopción de innovaciones Inocuidad alimentaria Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3671 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3878 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 La investigación que da origen a este artículo se centra en identificar el proceso de adopción y difusión de innovaciones en la horticultura de exportación del noroeste de México, teniendo en cuenta las diferencias según el tamaño del productor. La estimación del índice de rapidez de adopción señala que son los grandes productores quienes adoptan más temprano y son líderes en esta actividad, razón por la cual existe una brecha tecnológica entre pequeños y grandes productores, acentuada por limitantes económicas. Esto convierte a los pequeños productores en adoptantes tardíos, que dependen de programas públicos para la implementación de estos procesos. El estudio se realizó en cuatro entidades del noroeste de México (Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa), que en conjunto aportan en promedio el 17 % de la producción hortofrutícola de este país. Se observa, así mismo, que el mercado internacional es un fuerte promotor de la adopción de innovaciones, en particular, las relacionadas con los estándares de inocuidad alimentaria, que son adoptadas por el 84 % de los productores. En el análisis de redes, se destaca el papel de las organizaciones gremiales como difusoras de las innovaciones tecnológicas, por ejemplo, la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa y la Asociación Agrícola Local de Productores de Hortalizas, Frutas y Legumbres de Hermosillo, en Sonora. 2018-11-06T20:41:46Z 2018-11-06T20:41:46Z 2017-08-31 2017 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34036 10.21930/rcta.vol18_num3_art:740 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 495-511 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Horticultura Adopción de innovaciones Inocuidad alimentaria Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3671 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3878 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 |
spellingShingle |
Horticultura Adopción de innovaciones Inocuidad alimentaria Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3671 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3878 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 Avendaño Ruíz, Belem Dolores Hernández Alcantar, Myriam Livier Martínez Carrasco Pleite, Federico Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión |
description |
La investigación que da origen a este artículo se centra en identificar el proceso de adopción y difusión de innovaciones en la horticultura de exportación del noroeste de México, teniendo en cuenta las diferencias según el tamaño del productor. La estimación del índice de rapidez de adopción señala que son los grandes productores quienes adoptan más temprano y son líderes en esta actividad, razón por la cual existe una brecha tecnológica entre pequeños y grandes productores, acentuada por limitantes económicas. Esto convierte a los pequeños productores en adoptantes tardíos, que dependen de programas públicos para la implementación de estos procesos. El estudio se realizó en cuatro entidades del noroeste de México (Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa), que en conjunto aportan en promedio el 17 % de la producción hortofrutícola de este país. Se observa, así mismo, que el mercado internacional es un fuerte promotor de la adopción de innovaciones, en particular, las relacionadas con los estándares de inocuidad alimentaria, que son adoptadas por el 84 % de los productores. En el análisis de redes, se destaca el papel de las organizaciones gremiales como difusoras de las innovaciones tecnológicas, por ejemplo, la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa y la Asociación Agrícola Local de Productores de Hortalizas, Frutas y Legumbres de Hermosillo, en Sonora. |
format |
article |
author |
Avendaño Ruíz, Belem Dolores Hernández Alcantar, Myriam Livier Martínez Carrasco Pleite, Federico |
author_facet |
Avendaño Ruíz, Belem Dolores Hernández Alcantar, Myriam Livier Martínez Carrasco Pleite, Federico |
author_sort |
Avendaño Ruíz, Belem Dolores |
title |
Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión |
title_short |
Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión |
title_full |
Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión |
title_fullStr |
Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión |
title_full_unstemmed |
Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión |
title_sort |
innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de méxico: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34036 |
work_keys_str_mv |
AT avendanoruizbelemdolores innovacionestecnologicasenelsectorhorticoladelnoroestedemexicorapidezdeadopcionyanalisisderedesdedifusion AT hernandezalcantarmyriamlivier innovacionestecnologicasenelsectorhorticoladelnoroestedemexicorapidezdeadopcionyanalisisderedesdedifusion AT martinezcarrascopleitefederico innovacionestecnologicasenelsectorhorticoladelnoroestedemexicorapidezdeadopcionyanalisisderedesdedifusion AT avendanoruizbelemdolores technologicalinnovationsinthehorticulturalsectorinnorthwesternmexicoadoptionspeedanddiffusionnetworksanalysis AT hernandezalcantarmyriamlivier technologicalinnovationsinthehorticulturalsectorinnorthwesternmexicoadoptionspeedanddiffusionnetworksanalysis AT martinezcarrascopleitefederico technologicalinnovationsinthehorticulturalsectorinnorthwesternmexicoadoptionspeedanddiffusionnetworksanalysis |
_version_ |
1808106298700464128 |