Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión

La investigación que da origen a este artículo se centra en identificar el proceso de adopción y difusión de innovaciones en la horticultura de exportación del noroeste de México, teniendo en cuenta las diferencias según el tamaño del productor. La estimación del índice de rapidez de adopción señala...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Avendaño Ruíz, Belem Dolores, Hernández Alcantar, Myriam Livier, Martínez Carrasco Pleite, Federico
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34036
id RepoAGROSAVIA34036
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA340362024-06-20T15:04:14Z Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión Technological innovations in the horticultural sector in northwestern Mexico: adoption speed and diffusion networks analysis Avendaño Ruíz, Belem Dolores Hernández Alcantar, Myriam Livier Martínez Carrasco Pleite, Federico Horticultura Adopción de innovaciones Inocuidad alimentaria Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3671 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3878 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 La investigación que da origen a este artículo se centra en identificar el proceso de adopción y difusión de innovaciones en la horticultura de exportación del noroeste de México, teniendo en cuenta las diferencias según el tamaño del productor. La estimación del índice de rapidez de adopción señala que son los grandes productores quienes adoptan más temprano y son líderes en esta actividad, razón por la cual existe una brecha tecnológica entre pequeños y grandes productores, acentuada por limitantes económicas. Esto convierte a los pequeños productores en adoptantes tardíos, que dependen de programas públicos para la implementación de estos procesos. El estudio se realizó en cuatro entidades del noroeste de México (Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa), que en conjunto aportan en promedio el 17 % de la producción hortofrutícola de este país. Se observa, así mismo, que el mercado internacional es un fuerte promotor de la adopción de innovaciones, en particular, las relacionadas con los estándares de inocuidad alimentaria, que son adoptadas por el 84 % de los productores. En el análisis de redes, se destaca el papel de las organizaciones gremiales como difusoras de las innovaciones tecnológicas, por ejemplo, la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa y la Asociación Agrícola Local de Productores de Hortalizas, Frutas y Legumbres de Hermosillo, en Sonora. 2018-11-06T20:41:46Z 2018-11-06T20:41:46Z 2017-08-31 2017 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34036 10.21930/rcta.vol18_num3_art:740 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 495-511
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Horticultura
Adopción de innovaciones
Inocuidad alimentaria
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3671
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3878
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
spellingShingle Horticultura
Adopción de innovaciones
Inocuidad alimentaria
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3671
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3878
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
Avendaño Ruíz, Belem Dolores
Hernández Alcantar, Myriam Livier
Martínez Carrasco Pleite, Federico
Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión
description La investigación que da origen a este artículo se centra en identificar el proceso de adopción y difusión de innovaciones en la horticultura de exportación del noroeste de México, teniendo en cuenta las diferencias según el tamaño del productor. La estimación del índice de rapidez de adopción señala que son los grandes productores quienes adoptan más temprano y son líderes en esta actividad, razón por la cual existe una brecha tecnológica entre pequeños y grandes productores, acentuada por limitantes económicas. Esto convierte a los pequeños productores en adoptantes tardíos, que dependen de programas públicos para la implementación de estos procesos. El estudio se realizó en cuatro entidades del noroeste de México (Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa), que en conjunto aportan en promedio el 17 % de la producción hortofrutícola de este país. Se observa, así mismo, que el mercado internacional es un fuerte promotor de la adopción de innovaciones, en particular, las relacionadas con los estándares de inocuidad alimentaria, que son adoptadas por el 84 % de los productores. En el análisis de redes, se destaca el papel de las organizaciones gremiales como difusoras de las innovaciones tecnológicas, por ejemplo, la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa y la Asociación Agrícola Local de Productores de Hortalizas, Frutas y Legumbres de Hermosillo, en Sonora.
format article
author Avendaño Ruíz, Belem Dolores
Hernández Alcantar, Myriam Livier
Martínez Carrasco Pleite, Federico
author_facet Avendaño Ruíz, Belem Dolores
Hernández Alcantar, Myriam Livier
Martínez Carrasco Pleite, Federico
author_sort Avendaño Ruíz, Belem Dolores
title Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión
title_short Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión
title_full Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión
title_fullStr Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión
title_full_unstemmed Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de México: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión
title_sort innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de méxico: rapidez de adopción y análisis de redes de difusión
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34036
work_keys_str_mv AT avendanoruizbelemdolores innovacionestecnologicasenelsectorhorticoladelnoroestedemexicorapidezdeadopcionyanalisisderedesdedifusion
AT hernandezalcantarmyriamlivier innovacionestecnologicasenelsectorhorticoladelnoroestedemexicorapidezdeadopcionyanalisisderedesdedifusion
AT martinezcarrascopleitefederico innovacionestecnologicasenelsectorhorticoladelnoroestedemexicorapidezdeadopcionyanalisisderedesdedifusion
AT avendanoruizbelemdolores technologicalinnovationsinthehorticulturalsectorinnorthwesternmexicoadoptionspeedanddiffusionnetworksanalysis
AT hernandezalcantarmyriamlivier technologicalinnovationsinthehorticulturalsectorinnorthwesternmexicoadoptionspeedanddiffusionnetworksanalysis
AT martinezcarrascopleitefederico technologicalinnovationsinthehorticulturalsectorinnorthwesternmexicoadoptionspeedanddiffusionnetworksanalysis
_version_ 1808106298700464128