Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988 |
id |
RepoAGROSAVIA33988 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA339882024-02-08T13:04:10Z Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality Variabilidad espacial de los atributos químicos del suelo en el rendimiento y calidad de café Rodríguez Garay, Felipe Andrés Camacho Tamayo, Jesús Hernán Rubiano Sanabria, Yolanda Café Análisis de componentes Rendimiento de cultivos Calidad del suelo Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28 La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de -0,20 m. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP). La interpolación se realizó a través de kriging. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y los demás mostraron dependencia espacial excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88 % entre el contenido de carbono orgánico del suelo (CO) y el rendimiento, además de una correlación negativa de 40,98 % entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. El análisis de componentes principales (ACP) y clúster mostraron poca relevancia para los atributos Na, P, B y rendimiento. A partir del análisis clúster y la distribución espacial, se propone un manejo para el cultivo de café. Café-Coffea 2018-11-06T20:41:39Z 2018-11-06T20:41:39Z 2016-07-14 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988 10.21930/rcta.vol17_num2_art:493 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.2 (2016); 237-254 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Café Análisis de componentes Rendimiento de cultivos Calidad del suelo Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28 |
spellingShingle |
Café Análisis de componentes Rendimiento de cultivos Calidad del suelo Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28 Rodríguez Garay, Felipe Andrés Camacho Tamayo, Jesús Hernán Rubiano Sanabria, Yolanda Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
description |
La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de -0,20 m. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP). La interpolación se realizó a través de kriging. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y los demás mostraron dependencia espacial excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88 % entre el contenido de carbono orgánico del suelo (CO) y el rendimiento, además de una correlación negativa de 40,98 % entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. El análisis de componentes principales (ACP) y clúster mostraron poca relevancia para los atributos Na, P, B y rendimiento. A partir del análisis clúster y la distribución espacial, se propone un manejo para el cultivo de café. |
format |
article |
author |
Rodríguez Garay, Felipe Andrés Camacho Tamayo, Jesús Hernán Rubiano Sanabria, Yolanda |
author_facet |
Rodríguez Garay, Felipe Andrés Camacho Tamayo, Jesús Hernán Rubiano Sanabria, Yolanda |
author_sort |
Rodríguez Garay, Felipe Andrés |
title |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
title_short |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
title_full |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
title_fullStr |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
title_full_unstemmed |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
title_sort |
spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezgarayfelipeandres spatialvariabilityofthechemicalpropertiesofthesoilinthecoffeeyieldandquality AT camachotamayojesushernan spatialvariabilityofthechemicalpropertiesofthesoilinthecoffeeyieldandquality AT rubianosanabriayolanda spatialvariabilityofthechemicalpropertiesofthesoilinthecoffeeyieldandquality AT rodriguezgarayfelipeandres variabilidadespacialdelosatributosquimicosdelsueloenelrendimientoycalidaddecafe AT camachotamayojesushernan variabilidadespacialdelosatributosquimicosdelsueloenelrendimientoycalidaddecafe AT rubianosanabriayolanda variabilidadespacialdelosatributosquimicosdelsueloenelrendimientoycalidaddecafe |
_version_ |
1808107644485894144 |