Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality

La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Garay, Felipe Andrés, Camacho Tamayo, Jesús Hernán, Rubiano Sanabria, Yolanda
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988
id RepoAGROSAVIA33988
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA339882024-02-08T13:04:10Z Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality Variabilidad espacial de los atributos químicos del suelo en el rendimiento y calidad de café Rodríguez Garay, Felipe Andrés Camacho Tamayo, Jesús Hernán Rubiano Sanabria, Yolanda Café Análisis de componentes Rendimiento de cultivos Calidad del suelo Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28 La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de -0,20 m. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP). La interpolación se realizó a través de kriging. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y los demás mostraron dependencia espacial excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88 % entre el contenido de carbono orgánico del suelo (CO) y el rendimiento, además de una correlación negativa de 40,98 % entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. El análisis de componentes principales (ACP) y clúster mostraron poca relevancia para los atributos Na, P, B y rendimiento. A partir del análisis clúster y la distribución espacial, se propone un manejo para el cultivo de café. Café-Coffea 2018-11-06T20:41:39Z 2018-11-06T20:41:39Z 2016-07-14 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988 10.21930/rcta.vol17_num2_art:493 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.2 (2016); 237-254
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Café
Análisis de componentes
Rendimiento de cultivos
Calidad del suelo
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28
spellingShingle Café
Análisis de componentes
Rendimiento de cultivos
Calidad del suelo
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28
Rodríguez Garay, Felipe Andrés
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Rubiano Sanabria, Yolanda
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
description La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de -0,20 m. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP). La interpolación se realizó a través de kriging. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y los demás mostraron dependencia espacial excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88 % entre el contenido de carbono orgánico del suelo (CO) y el rendimiento, además de una correlación negativa de 40,98 % entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. El análisis de componentes principales (ACP) y clúster mostraron poca relevancia para los atributos Na, P, B y rendimiento. A partir del análisis clúster y la distribución espacial, se propone un manejo para el cultivo de café.
format article
author Rodríguez Garay, Felipe Andrés
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Rubiano Sanabria, Yolanda
author_facet Rodríguez Garay, Felipe Andrés
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Rubiano Sanabria, Yolanda
author_sort Rodríguez Garay, Felipe Andrés
title Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
title_short Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
title_full Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
title_fullStr Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
title_full_unstemmed Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
title_sort spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988
work_keys_str_mv AT rodriguezgarayfelipeandres spatialvariabilityofthechemicalpropertiesofthesoilinthecoffeeyieldandquality
AT camachotamayojesushernan spatialvariabilityofthechemicalpropertiesofthesoilinthecoffeeyieldandquality
AT rubianosanabriayolanda spatialvariabilityofthechemicalpropertiesofthesoilinthecoffeeyieldandquality
AT rodriguezgarayfelipeandres variabilidadespacialdelosatributosquimicosdelsueloenelrendimientoycalidaddecafe
AT camachotamayojesushernan variabilidadespacialdelosatributosquimicosdelsueloenelrendimientoycalidaddecafe
AT rubianosanabriayolanda variabilidadespacialdelosatributosquimicosdelsueloenelrendimientoycalidaddecafe
_version_ 1808107644485894144