Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia

La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andrade, Hernán J., Campo, Oswald, Segura, Milena
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33958
id RepoAGROSAVIA33958
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA339582024-02-06T15:17:56Z Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia Huella de carbono del sistema de producción de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, Huila, Colombia Andrade, Hernán J. Campo, Oswald Segura, Milena Transitorios La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin embargo, es un sistema productivo netamente emisor de GEI. El objetivo de este estudio fue estimar la huella de carbono en el proceso de producción de arroz en Campoalegre, Huila, Colombia. Se seleccionaron 21 unidades productivas de arroz, con riego por gravedad, localizadas a menos de 15 km del centro del municipio. Se indagaron, mediante entrevistas semiestructuradas, todas las actividades que emiten GEI desde la preparación del terreno hasta la cosecha del grano. Se consultó a los productores o administradores agrícolas sobre el uso de fertilizantes nitrogenados y combustibles, y el rendimiento del grano en cada unidad de producción. Se emplearon los factores de emisión y de equivalencia de calentamiento entre GEI propuestos por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Se emplearon tasas de fijación de carbono de sistemas de producción en el Tolima para estimar potenciales acciones de mitigación para esas emisiones. Se encontró una emisión total de 998,1 ± 365,3 kg CO2e/ha por ciclo (163,3 ± 55,8 kg CO2e/t), y la fertilización nitrogenada de mayor contribución (65%). La mitigación de esta emisión de GEI implicaría el establecimiento y manejo de 0,5 ha de cacaotales sin árboles o de cafetales con árboles, o 1,4 ha de café en monocultivo. Arroz-Oryza sativa 2018-11-06T20:41:36Z 2018-11-06T20:41:36Z 2014-12-30 2014 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33958 10.21930/rcta.vol15_num1_art:394 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Huila Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15, Núm 1 (2014); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.25-31
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Transitorios
spellingShingle Transitorios
Andrade, Hernán J.
Campo, Oswald
Segura, Milena
Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
description La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin embargo, es un sistema productivo netamente emisor de GEI. El objetivo de este estudio fue estimar la huella de carbono en el proceso de producción de arroz en Campoalegre, Huila, Colombia. Se seleccionaron 21 unidades productivas de arroz, con riego por gravedad, localizadas a menos de 15 km del centro del municipio. Se indagaron, mediante entrevistas semiestructuradas, todas las actividades que emiten GEI desde la preparación del terreno hasta la cosecha del grano. Se consultó a los productores o administradores agrícolas sobre el uso de fertilizantes nitrogenados y combustibles, y el rendimiento del grano en cada unidad de producción. Se emplearon los factores de emisión y de equivalencia de calentamiento entre GEI propuestos por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Se emplearon tasas de fijación de carbono de sistemas de producción en el Tolima para estimar potenciales acciones de mitigación para esas emisiones. Se encontró una emisión total de 998,1 ± 365,3 kg CO2e/ha por ciclo (163,3 ± 55,8 kg CO2e/t), y la fertilización nitrogenada de mayor contribución (65%). La mitigación de esta emisión de GEI implicaría el establecimiento y manejo de 0,5 ha de cacaotales sin árboles o de cafetales con árboles, o 1,4 ha de café en monocultivo.
format article
author Andrade, Hernán J.
Campo, Oswald
Segura, Milena
author_facet Andrade, Hernán J.
Campo, Oswald
Segura, Milena
author_sort Andrade, Hernán J.
title Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
title_short Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
title_full Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
title_fullStr Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
title_full_unstemmed Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
title_sort carbon footprint of the rice (oryza sativa) production system in the municipality of campoalegre, huila, colombia
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33958
work_keys_str_mv AT andradehernanj carbonfootprintofthericeoryzasativaproductionsysteminthemunicipalityofcampoalegrehuilacolombia
AT campooswald carbonfootprintofthericeoryzasativaproductionsysteminthemunicipalityofcampoalegrehuilacolombia
AT seguramilena carbonfootprintofthericeoryzasativaproductionsysteminthemunicipalityofcampoalegrehuilacolombia
AT andradehernanj huelladecarbonodelsistemadeproducciondearrozoryzasativaenelmunicipiodecampoalegrehuilacolombia
AT campooswald huelladecarbonodelsistemadeproducciondearrozoryzasativaenelmunicipiodecampoalegrehuilacolombia
AT seguramilena huelladecarbonodelsistemadeproducciondearrozoryzasativaenelmunicipiodecampoalegrehuilacolombia
_version_ 1808106154845274112