Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin e...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33958 |
id |
RepoAGROSAVIA33958 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA339582024-02-06T15:17:56Z Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia Huella de carbono del sistema de producción de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, Huila, Colombia Andrade, Hernán J. Campo, Oswald Segura, Milena Transitorios La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin embargo, es un sistema productivo netamente emisor de GEI. El objetivo de este estudio fue estimar la huella de carbono en el proceso de producción de arroz en Campoalegre, Huila, Colombia. Se seleccionaron 21 unidades productivas de arroz, con riego por gravedad, localizadas a menos de 15 km del centro del municipio. Se indagaron, mediante entrevistas semiestructuradas, todas las actividades que emiten GEI desde la preparación del terreno hasta la cosecha del grano. Se consultó a los productores o administradores agrícolas sobre el uso de fertilizantes nitrogenados y combustibles, y el rendimiento del grano en cada unidad de producción. Se emplearon los factores de emisión y de equivalencia de calentamiento entre GEI propuestos por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Se emplearon tasas de fijación de carbono de sistemas de producción en el Tolima para estimar potenciales acciones de mitigación para esas emisiones. Se encontró una emisión total de 998,1 ± 365,3 kg CO2e/ha por ciclo (163,3 ± 55,8 kg CO2e/t), y la fertilización nitrogenada de mayor contribución (65%). La mitigación de esta emisión de GEI implicaría el establecimiento y manejo de 0,5 ha de cacaotales sin árboles o de cafetales con árboles, o 1,4 ha de café en monocultivo. Arroz-Oryza sativa 2018-11-06T20:41:36Z 2018-11-06T20:41:36Z 2014-12-30 2014 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33958 10.21930/rcta.vol15_num1_art:394 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Huila Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15, Núm 1 (2014); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.25-31 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Transitorios |
spellingShingle |
Transitorios Andrade, Hernán J. Campo, Oswald Segura, Milena Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia |
description |
La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin embargo, es un sistema productivo netamente emisor de GEI. El objetivo de este estudio fue estimar la huella de carbono en el proceso de producción de arroz en Campoalegre, Huila, Colombia. Se seleccionaron 21 unidades productivas de arroz, con riego por gravedad, localizadas a menos de 15 km del centro del municipio. Se indagaron, mediante entrevistas semiestructuradas, todas las actividades que emiten GEI desde la preparación del terreno hasta la cosecha del grano. Se consultó a los productores o administradores agrícolas sobre el uso de fertilizantes nitrogenados y combustibles, y el rendimiento del grano en cada unidad de producción. Se emplearon los factores de emisión y de equivalencia de calentamiento entre GEI propuestos por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Se emplearon tasas de fijación de carbono de sistemas de producción en el Tolima para estimar potenciales acciones de mitigación para esas emisiones. Se encontró una emisión total de 998,1 ± 365,3 kg CO2e/ha por ciclo (163,3 ± 55,8 kg CO2e/t), y la fertilización nitrogenada de mayor contribución (65%). La mitigación de esta emisión de GEI implicaría el establecimiento y manejo de 0,5 ha de cacaotales sin árboles o de cafetales con árboles, o 1,4 ha de café en monocultivo. |
format |
article |
author |
Andrade, Hernán J. Campo, Oswald Segura, Milena |
author_facet |
Andrade, Hernán J. Campo, Oswald Segura, Milena |
author_sort |
Andrade, Hernán J. |
title |
Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia |
title_short |
Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia |
title_full |
Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia |
title_fullStr |
Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia |
title_full_unstemmed |
Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia |
title_sort |
carbon footprint of the rice (oryza sativa) production system in the municipality of campoalegre, huila, colombia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33958 |
work_keys_str_mv |
AT andradehernanj carbonfootprintofthericeoryzasativaproductionsysteminthemunicipalityofcampoalegrehuilacolombia AT campooswald carbonfootprintofthericeoryzasativaproductionsysteminthemunicipalityofcampoalegrehuilacolombia AT seguramilena carbonfootprintofthericeoryzasativaproductionsysteminthemunicipalityofcampoalegrehuilacolombia AT andradehernanj huelladecarbonodelsistemadeproducciondearrozoryzasativaenelmunicipiodecampoalegrehuilacolombia AT campooswald huelladecarbonodelsistemadeproducciondearrozoryzasativaenelmunicipiodecampoalegrehuilacolombia AT seguramilena huelladecarbonodelsistemadeproducciondearrozoryzasativaenelmunicipiodecampoalegrehuilacolombia |
_version_ |
1808106154845274112 |