Effect of primary air preheating and moisture sugarcane bagasse during fixed bed combustion

Los hornos utilizados para la elaboración de panela presentan pérdidas energéticas debido a una combus­tión incompleta del bagazo de caña de azúcar y al calor sensible en los gases de chimenea. Durante el proceso de producción de panela, el bagazo de caña de azúcar se  utiliza como combustible, con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez Castro, Zamir, García Bernal, Hugo Reinel, Mendieta Menjura, Oscar Andrés
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33916
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spelling RepoAGROSAVIA339162024-06-24T14:06:34Z Effect of primary air preheating and moisture sugarcane bagasse during fixed bed combustion Efecto del precalentamiento del aire primario y la humedad del bagazo de caña de azúcar durante la combustión en lecho fijo Sánchez Castro, Zamir García Bernal, Hugo Reinel Mendieta Menjura, Oscar Andrés Maquinaria y equipo agrícola - N20 Caña de azúcar Productos de origen vegetal Tecnología de alimentos Producción de productos agrícolas Transitorios Los hornos utilizados para la elaboración de panela presentan pérdidas energéticas debido a una combus­tión incompleta del bagazo de caña de azúcar y al calor sensible en los gases de chimenea. Durante el proceso de producción de panela, el bagazo de caña de azúcar se  utiliza como combustible, con fracciones másicas de humedad entre 30% y 50%, las cuales afectan el rendi­miento de la combustión de una biomasa en lecho fijo. Gracias a que el precalentamiento del aire disminuye el tiempo de secado, su implementación en muchos sistemas de combustión de biomasa ha incrementado la eficiencia del proceso. Por tanto, en la presente investigación se estudió la influencia del contenido de humedad y el pre­calentamiento del aire primario sobre la temperatura, la composición del gas y la tasa de combustión, mediante un diseño experimental factorial mixto 3x2. Los resul­tados demostraron que el aumento en la humedad del bagazo de caña reduce la tasa de combustión y la con­versión de carbono a CO2, y por tanto, el rendimiento del proceso. Cuando se precalentó el aire primario hasta una temperatura de 120 ºC, la tasa de combustión au­mentó, sin embargo sólo significó un incremento en el rendimiento de la combustión para una fracción másica de humedad de 30%.  Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2018-11-06T20:41:31Z 2018-11-06T20:41:31Z 2013-05-24 2013 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33916 10.21930/rcta.vol14_num1_art:263 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.1 (2013); 5-16
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Maquinaria y equipo agrícola - N20
Caña de azúcar
Productos de origen vegetal
Tecnología de alimentos
Producción de productos agrícolas
Transitorios
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Productos de origen vegetal
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Sánchez Castro, Zamir
García Bernal, Hugo Reinel
Mendieta Menjura, Oscar Andrés
Effect of primary air preheating and moisture sugarcane bagasse during fixed bed combustion
description Los hornos utilizados para la elaboración de panela presentan pérdidas energéticas debido a una combus­tión incompleta del bagazo de caña de azúcar y al calor sensible en los gases de chimenea. Durante el proceso de producción de panela, el bagazo de caña de azúcar se  utiliza como combustible, con fracciones másicas de humedad entre 30% y 50%, las cuales afectan el rendi­miento de la combustión de una biomasa en lecho fijo. Gracias a que el precalentamiento del aire disminuye el tiempo de secado, su implementación en muchos sistemas de combustión de biomasa ha incrementado la eficiencia del proceso. Por tanto, en la presente investigación se estudió la influencia del contenido de humedad y el pre­calentamiento del aire primario sobre la temperatura, la composición del gas y la tasa de combustión, mediante un diseño experimental factorial mixto 3x2. Los resul­tados demostraron que el aumento en la humedad del bagazo de caña reduce la tasa de combustión y la con­versión de carbono a CO2, y por tanto, el rendimiento del proceso. Cuando se precalentó el aire primario hasta una temperatura de 120 ºC, la tasa de combustión au­mentó, sin embargo sólo significó un incremento en el rendimiento de la combustión para una fracción másica de humedad de 30%. 
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