Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya

La ausencia de alternativas tecnológicas económicamente competitivas para la conservación de los productos frutícolas ha reducido el desarrollo de esta agrocadena en el país. Siendo Colombia uno de los principales productores de pitaya su participación en el mercado internacional es mínima. Las defi...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: García, María Cristina, Robayo, Pilar
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33852
Descripción
Sumario:La ausencia de alternativas tecnológicas económicamente competitivas para la conservación de los productos frutícolas ha reducido el desarrollo de esta agrocadena en el país. Siendo Colombia uno de los principales productores de pitaya su participación en el mercado internacional es mínima. Las deficiencias en el manejo poscosecha se reflejan en tiempos de vida útil cortos, pérdidas poscosecha significativas, costos de comercialización altos y una amplia fluctuación de precios, factores que limitan el crecimiento de esta cadena e impiden su posicionamiento en el mercado internacional. Con el fin de ofrecer soluciones a esta problemática se evaluó el uso de bajas temperaturas y atmósferas modificadas pasivas en la conservación de la pitaya. A tal fin se usó fruta almacenada a 10°C en dos estados de madurez (verde o pintón), con o sin empaque, así como películas de polietileno o polipropileno perforadas y sin perforar. El comportamiento poscosecha se estimó según el porcentaje del área deteriorada, el color de la corteza, la pérdida de peso y firmeza, el contenido de sólidos solubles y la acidez. El estudio mostró que la principal ventaja que presenta el uso de empaques es la reducción de la deshidratación de la fruta. Los mejores resultados se encontraron en pitaya verde empacada en polipropileno sin perforar y almacenada a 10°C, condiciones en las cuales la fruta alcanzó una vida útil de 18 días con un deterioro inferior a 5% y de 21 días con un deterioro inferior al 10%.