Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.

4 genotipos de trigo de los 25 incluidos en las pruebas regionales del altiplano Cundiboyacense, en el primer semestre de los años 1966 a 1977, a excepción de 1972, fueron usados para determinar la estabilidad fenotípica a través de 21 ambientes (localidad por semestre), de 5 características de cali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Britto M., Rodrigo
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33414
id RepoAGROSAVIA33414
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA334142022-04-07T17:58:34Z Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. Britto M., Rodrigo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Triticum aestivum Estabilidad genetica Fenotipos Calidad Industria panadera Genotipos Medio ambiente Transitorios 4 genotipos de trigo de los 25 incluidos en las pruebas regionales del altiplano Cundiboyacense, en el primer semestre de los años 1966 a 1977, a excepción de 1972, fueron usados para determinar la estabilidad fenotípica a través de 21 ambientes (localidad por semestre), de 5 características de calidad por medio de 5 metodologías, para precisar cuál o cuáles de ellas guardaban mayor relación con el procedimiento empleado por el programa de trigo del ICA, y para comparar el promedio a través de todos los ambientes con el promedio de testigos, para decidir la comercialización de un genotipo dado. Para todas las características, 2 o más de los 5 métodos estudiados fueron coincidentes en identificar el genotipo de mejor estabilidad. Los 5 métodos para los factores peso hectrolítrico y extracción de harina, y los métodos de la ecovalencia de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Russell para la característica de volumen del pan, siempre incluyeron a Samacá 68 como uno de los genotipos deseados por su estabilidad. Los 3 últimos factores de calidad mencionados son los más importantes desde el punto de vista industrial. Los métodos de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Rusell también clasificaron a la variedad Samacá 68 como de adaptabilidad general para las variables extracción de harina y volumen del pan. La selección de Samacá 68 por su estabilidad y adaptabilidad fue, entonces, bastante concordante con lo realizado por el Programa de Trigo del ICA, ya que esta variedad fue por mucho tiempo el testigo nacional de calidad 2018-09-28T17:59:38Z 2018-09-28T17:59:38Z 1993 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33414 17661 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 28 2 117 127 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Revista ICA; Vol. 28 Núm. 2 (1993): Revista ICA (Abril-Junio); p. 117-127
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Triticum aestivum
Estabilidad genetica
Fenotipos
Calidad
Industria panadera
Genotipos
Medio ambiente
Transitorios
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Triticum aestivum
Estabilidad genetica
Fenotipos
Calidad
Industria panadera
Genotipos
Medio ambiente
Transitorios
Britto M., Rodrigo
Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.
description 4 genotipos de trigo de los 25 incluidos en las pruebas regionales del altiplano Cundiboyacense, en el primer semestre de los años 1966 a 1977, a excepción de 1972, fueron usados para determinar la estabilidad fenotípica a través de 21 ambientes (localidad por semestre), de 5 características de calidad por medio de 5 metodologías, para precisar cuál o cuáles de ellas guardaban mayor relación con el procedimiento empleado por el programa de trigo del ICA, y para comparar el promedio a través de todos los ambientes con el promedio de testigos, para decidir la comercialización de un genotipo dado. Para todas las características, 2 o más de los 5 métodos estudiados fueron coincidentes en identificar el genotipo de mejor estabilidad. Los 5 métodos para los factores peso hectrolítrico y extracción de harina, y los métodos de la ecovalencia de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Russell para la característica de volumen del pan, siempre incluyeron a Samacá 68 como uno de los genotipos deseados por su estabilidad. Los 3 últimos factores de calidad mencionados son los más importantes desde el punto de vista industrial. Los métodos de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Rusell también clasificaron a la variedad Samacá 68 como de adaptabilidad general para las variables extracción de harina y volumen del pan. La selección de Samacá 68 por su estabilidad y adaptabilidad fue, entonces, bastante concordante con lo realizado por el Programa de Trigo del ICA, ya que esta variedad fue por mucho tiempo el testigo nacional de calidad
format article
author Britto M., Rodrigo
author_facet Britto M., Rodrigo
author_sort Britto M., Rodrigo
title Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.
title_short Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.
title_full Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.
title_fullStr Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.
title_full_unstemmed Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.
title_sort algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33414
work_keys_str_mv AT brittomrodrigo algunosparametrosdeestabilidadfenotipicaenlaevaluacionporcalidadentrigopanadero
_version_ 1808105682294013952