Crianza de terneros de reemplazo.

Es recomendable criar todas las terneras que son hijas de buenas vacas y toros superiores, que son sanas, tienen un peso adecuado para la raza y no tienen defectos físicos. Esta crianza debe hacerse artificialmente con el fín de limitar la cantidad de leche o dar un sustituto de la leche. Se debe es...

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Bibliographic Details
Main Author: Urbina R., Nicolás
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33341
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spelling RepoAGROSAVIA333412022-01-26T16:10:13Z Crianza de terneros de reemplazo. Urbina R., Nicolás Ganadería - L01 Métodos de crianza Alimentación de los animales Ganadería y especies menores Es recomendable criar todas las terneras que son hijas de buenas vacas y toros superiores, que son sanas, tienen un peso adecuado para la raza y no tienen defectos físicos. Esta crianza debe hacerse artificialmente con el fín de limitar la cantidad de leche o dar un sustituto de la leche. Se debe estimular el desarrollo de los estómagos, para que el ternero se convierta lo más rápido posible de monogástrico en rumiante. El éxito de la crianza artificial consiste en ir sustituyendo la leche costosa por subproductos agrícolas y forrajes que son más baratos. En los planes altos de alimentación se dan 4 lt. diarios de leche por ternero durante 6 meses o más; el ternero se comporta como monogástrico y por lo tanto no influyen notoriamente la calidad de la pradera o los suplementos sobre su crecimiento. En los planes medianos de leche la crianza se prolonga entre 90 y 120 días y la cantidad de leche suministrada es de 360 a 480 lt./ternero; no se requiere que el ternero consuma concentrado sino únicamente pasto de buena calidad. En los planes bajos de leche, se realiza el destete de los terneros a los 60 días; se requiere de muy buen manejo y alimentación. Se incluyen diversas recomendaciones sobre el manejo de las terneras durante la crianza, en relación con los sistemas de alimentación que se practiquen. Se incluyen para diferentes razas los parámetros de eficiencia biológica en hembras. Se señalan prácticas sanitarias para la prevención y control de enfermedades del ternero recién nacido 2018-09-28T17:57:02Z 2018-09-28T17:57:02Z 1985 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33341 727 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 39 48 33341 ; Producción de leche; zonas de ladera fría Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Métodos de crianza
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
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Urbina R., Nicolás
Crianza de terneros de reemplazo.
description Es recomendable criar todas las terneras que son hijas de buenas vacas y toros superiores, que son sanas, tienen un peso adecuado para la raza y no tienen defectos físicos. Esta crianza debe hacerse artificialmente con el fín de limitar la cantidad de leche o dar un sustituto de la leche. Se debe estimular el desarrollo de los estómagos, para que el ternero se convierta lo más rápido posible de monogástrico en rumiante. El éxito de la crianza artificial consiste en ir sustituyendo la leche costosa por subproductos agrícolas y forrajes que son más baratos. En los planes altos de alimentación se dan 4 lt. diarios de leche por ternero durante 6 meses o más; el ternero se comporta como monogástrico y por lo tanto no influyen notoriamente la calidad de la pradera o los suplementos sobre su crecimiento. En los planes medianos de leche la crianza se prolonga entre 90 y 120 días y la cantidad de leche suministrada es de 360 a 480 lt./ternero; no se requiere que el ternero consuma concentrado sino únicamente pasto de buena calidad. En los planes bajos de leche, se realiza el destete de los terneros a los 60 días; se requiere de muy buen manejo y alimentación. Se incluyen diversas recomendaciones sobre el manejo de las terneras durante la crianza, en relación con los sistemas de alimentación que se practiquen. Se incluyen para diferentes razas los parámetros de eficiencia biológica en hembras. Se señalan prácticas sanitarias para la prevención y control de enfermedades del ternero recién nacido
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