Producción de leche en zonas de ladera fría.
Se detallan tecnologías que pueden ser introducidas, adaptadas y perfeccionadas para lograr una producción de leche, biológica y económicamente eficiente en las zonas de ladera fría, entre alturas de 2000 y 3000 m.s.n.m. y con temperaturas promedias entre 8 y 16 grados centígrados. En la región Andi...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33335 |
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RepoAGROSAVIA333352022-09-12T20:12:14Z Producción de leche en zonas de ladera fría. Koeslag, J.H. Ganadería - L01 Producción lechera Zona fria Terreno en declive Transferencia de tecnologia Costos Ganadería y especies menores Se detallan tecnologías que pueden ser introducidas, adaptadas y perfeccionadas para lograr una producción de leche, biológica y económicamente eficiente en las zonas de ladera fría, entre alturas de 2000 y 3000 m.s.n.m. y con temperaturas promedias entre 8 y 16 grados centígrados. En la región Andina de Nariño, Colombia, existen aproximadamente 290000 cabezas de ganado lechero, de las que 160000 son hembras. La producción diaria de leche es de unos 243000 lt., para 3.8 lt./vaca productiva por día, cifra que se considera baja. El 50 por ciento de las fincas lecheras es menor de 5 ha y concentra el 18 por ciento del ganado. La producción de leche es baja, debido a: baja calidad genética de los animales; alimentación deficiente; alta incidencia de enfermedades y parasitismo; realización de un sólo ordeño; largo intervalo entre partos. El ICA y el Convenio Colombo-Holandés, desde hace 10 años iniciaron un programa para el desarrollo del campesino minifundista de Nariño; para aumentar la producción de leche, se recomienda la aplicación de las siguientes técnicas mejoradas: siembra de pastos mejorados, suministro a voluntad de sal mineralizada al ganado, uso de inseminación artificial; control de parásitos; doble ordeño y crianza artificial de terneros. Además, se estableció un fondo de crédito, un banco de semillas e insumos de escasez, servicios de vacunación y clínica ambulatoria y se estableció la rentabilidad de la producción lechera en el minifundio, teniendo en cuenta niveles tecnológicos y rangos de tenencia 2018-09-28T17:56:58Z 2018-09-28T17:56:58Z 1985 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33335 722 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 33343 1 8 Producción de leche; zonas de ladera fría Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Ganadería - L01 Producción lechera Zona fria Terreno en declive Transferencia de tecnologia Costos Ganadería y especies menores |
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Ganadería - L01 Producción lechera Zona fria Terreno en declive Transferencia de tecnologia Costos Ganadería y especies menores Koeslag, J.H. Producción de leche en zonas de ladera fría. |
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Se detallan tecnologías que pueden ser introducidas, adaptadas y perfeccionadas para lograr una producción de leche, biológica y económicamente eficiente en las zonas de ladera fría, entre alturas de 2000 y 3000 m.s.n.m. y con temperaturas promedias entre 8 y 16 grados centígrados. En la región Andina de Nariño, Colombia, existen aproximadamente 290000 cabezas de ganado lechero, de las que 160000 son hembras. La producción diaria de leche es de unos 243000 lt., para 3.8 lt./vaca productiva por día, cifra que se considera baja. El 50 por ciento de las fincas lecheras es menor de 5 ha y concentra el 18 por ciento del ganado. La producción de leche es baja, debido a: baja calidad genética de los animales; alimentación deficiente; alta incidencia de enfermedades y parasitismo; realización de un sólo ordeño; largo intervalo entre partos. El ICA y el Convenio Colombo-Holandés, desde hace 10 años iniciaron un programa para el desarrollo del campesino minifundista de Nariño; para aumentar la producción de leche, se recomienda la aplicación de las siguientes técnicas mejoradas: siembra de pastos mejorados, suministro a voluntad de sal mineralizada al ganado, uso de inseminación artificial; control de parásitos; doble ordeño y crianza artificial de terneros. Además, se estableció un fondo de crédito, un banco de semillas e insumos de escasez, servicios de vacunación y clínica ambulatoria y se estableció la rentabilidad de la producción lechera en el minifundio, teniendo en cuenta niveles tecnológicos y rangos de tenencia |
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