Características generales en la presentación de las intoxicaciones.

Las intoxicaciones se presentan, principalmente, en tres formas: intoxicación sobreaguda; intoxicación aguda; intoxicación crónica. Se anotan los aspectos que se deben observar. A nivel de campo: la historia en relación a los antecendentes, los síntomas clínicos, la necropsia complementada con exáme...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Torres G., Jorge Enrique
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33257
Descripción
Sumario:Las intoxicaciones se presentan, principalmente, en tres formas: intoxicación sobreaguda; intoxicación aguda; intoxicación crónica. Se anotan los aspectos que se deben observar. A nivel de campo: la historia en relación a los antecendentes, los síntomas clínicos, la necropsia complementada con exámenes histopatológicos, la inspección del terreno y las pruebas rápidas de campo en la parte de toxicología vegetal. A nivel de laboratorio se utilizan en primer término las pruebas cualitativas en relación con los análisis químicos. Para análisis cuantitativos se requieren aparatos y técnicas especializados y costosos. La forma de envío del material sospechoso ayuda en la realización de un buen análisis. En laboratorio también se realizan los estudios histopatológicos que pueden confirmar por si solos el diagnóstico de intoxicaciones o descartar enfermedades infecciosas. Las pruebas biológicas a nivel de laboratorio son utilizadas principalmente con fines experimentales y de investigación