Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.

El cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
Otros Autores: CORPOICA
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237
id RepoAGROSAVIA33237
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA332372021-09-07T16:39:45Z Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999. ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA CORPOICA, Investigación agropecuaria - A50 Papa Solanum tuberosum Investigación Transferencia de tecnologia Pequeno agricultor Maquinaria agricola Raíces y tubérculos El cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina. De los factores que inciden en forma negativa en la productividad del cultivo, sobresalen: la baja calidad de la semilla empleada por los productores, la alta incidencia de los problemas fitosanitarios como las plagas, la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) y el gusano blanco (Premnotrypes vorax); los hongos como la gota de la papa (Phythophthora infestans) y los virus que producen el enrollamiento de las hojas, los virus Y, X, S y el amarillamiento de las venas que se manifiestan en la baja calidad de la papa, la disminución del rendimiento y los altos costos de producción. A los anteriores factores se suma el deterioro de los ecosistemas de páramo y la baja utilización de prácticas de conservación y manejo de suelos. En los últimos años se ha incrementado el cultivo de la variedad Diacol Capiro con fines industriales, lo cual implica algunos cambios en las prácticas agronómicas utilizadas para la producción de papa para consumo en fresco. Además, es necesario realizar la evaluación de clones avanzados para determinar su potencial de rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades y, por consiguiente, su rendimiento para la industria de papas fritas o a la francesa. El Plan de Papa es, en el campo de la investigación aplicada y del control de plagas, el área temática más importante, en correspondencia con la principal limitación que presenta el cultivo. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-28T17:55:53Z 2018-09-28T17:55:53Z 2000 Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237 48639 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 18 p application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Investigación agropecuaria - A50
Papa
Solanum tuberosum
Investigación
Transferencia de tecnologia
Pequeno agricultor
Maquinaria agricola
Raíces y tubérculos
spellingShingle Investigación agropecuaria - A50
Papa
Solanum tuberosum
Investigación
Transferencia de tecnologia
Pequeno agricultor
Maquinaria agricola
Raíces y tubérculos
‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
description El cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina. De los factores que inciden en forma negativa en la productividad del cultivo, sobresalen: la baja calidad de la semilla empleada por los productores, la alta incidencia de los problemas fitosanitarios como las plagas, la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) y el gusano blanco (Premnotrypes vorax); los hongos como la gota de la papa (Phythophthora infestans) y los virus que producen el enrollamiento de las hojas, los virus Y, X, S y el amarillamiento de las venas que se manifiestan en la baja calidad de la papa, la disminución del rendimiento y los altos costos de producción. A los anteriores factores se suma el deterioro de los ecosistemas de páramo y la baja utilización de prácticas de conservación y manejo de suelos. En los últimos años se ha incrementado el cultivo de la variedad Diacol Capiro con fines industriales, lo cual implica algunos cambios en las prácticas agronómicas utilizadas para la producción de papa para consumo en fresco. Además, es necesario realizar la evaluación de clones avanzados para determinar su potencial de rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades y, por consiguiente, su rendimiento para la industria de papas fritas o a la francesa. El Plan de Papa es, en el campo de la investigación aplicada y del control de plagas, el área temática más importante, en correspondencia con la principal limitación que presenta el cultivo.
author2 CORPOICA,
author_facet CORPOICA,
‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
format Informe
author ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
author_sort ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
title Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title_short Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title_full Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title_fullStr Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title_full_unstemmed Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title_sort plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en colombia : avances y resultados 1999.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237
work_keys_str_mv AT corporacioncolombianadeinvestigacionagropecuariaagrosavia plandeinvestigacionparaaumentarlasostenibilidadycompetitividaddelossistemasdeproducciondepapaencolombiaavancesyresultados1999
_version_ 1808107215255502848