Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.
Dentro de las posibles causas para que un plaguicida no ofrezca el control adecuado, las más frecuentes son las fallas humanas, cometidas algunas veces por parte del técnico (recomendación inadecuada del producto); otras, por parte del agricultor (cambio de los productos y/o las dosis recomendadas p...
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Sociedad Colombiana de Entomología
2018
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RepoAGROSAVIA332192021-09-07T14:23:40Z Causas por las cuales puede fallar un plaguicida. Colmenares Mora, Jorge E. Russi L., Ricardo Plagas de las plantas - H10 Plaguicidas Eficacia Transversal Dentro de las posibles causas para que un plaguicida no ofrezca el control adecuado, las más frecuentes son las fallas humanas, cometidas algunas veces por parte del técnico (recomendación inadecuada del producto); otras, por parte del agricultor (cambio de los productos y/o las dosis recomendadas por el técnico); así mismo, por parte del encargado de mezclar los productos (mezcla deficiente con el vehículo de aspersión), de quien se encarga de efectuar las demarcaciones (equivocación en el bandereo) y del aplicador de los productos. Las causas biológicas constituyen uno de los factores más complejos y su manejo requiere por parte del técnico un conocimiento a fondo de las especies a controlar, sus hábitos, influencia sobre ellos de las condiciones ambientales, los estados de desarrollo en que son más susceptibles al tóxico y la resistencia a plaguicidas. Las causas físico-químicas se relacionan con la formulación del producto; los plagucidias que muestran más problemas son los concentrados emulsionables, debido a que las condiciones de almacenamiento prolongado afectan su eficiencia, rompiendo el equilibrio de la emulsión (el ingrediente activo se sedimenta); sin embargo, las formulaciones en polvo mojable, polvo para espolvoreo, gránulos, suspensiones concentradas y las miscibles en agua también pueden presentar fallas; éstas aparecen descritas detalladamente. Por último, figuran las causas físicas, relacionadas con la aplicación del producto (equipo inadecuado para la aspersión; aspersión a alturas inadecuadas; almacenamiento inadecuado de los productos; aplicación con equipo en mal estado; mala calibración del equipo de aspersión; aplicación en condiciones atmosféricas inadecuadas) 2018-09-28T17:55:40Z 2018-09-28T17:55:40Z 1982 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33219 4122 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Trabajos. Seminario la Palomilla de la Papa Bogotá (Colombia) 40 53 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Sociedad Colombiana de Entomología |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Plagas de las plantas - H10 Plaguicidas Eficacia Transversal |
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Plagas de las plantas - H10 Plaguicidas Eficacia Transversal Colmenares Mora, Jorge E. Russi L., Ricardo Causas por las cuales puede fallar un plaguicida. |
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Dentro de las posibles causas para que un plaguicida no ofrezca el control adecuado, las más frecuentes son las fallas humanas, cometidas algunas veces por parte del técnico (recomendación inadecuada del producto); otras, por parte del agricultor (cambio de los productos y/o las dosis recomendadas por el técnico); así mismo, por parte del encargado de mezclar los productos (mezcla deficiente con el vehículo de aspersión), de quien se encarga de efectuar las demarcaciones (equivocación en el bandereo) y del aplicador de los productos. Las causas biológicas constituyen uno de los factores más complejos y su manejo requiere por parte del técnico un conocimiento a fondo de las especies a controlar, sus hábitos, influencia sobre ellos de las condiciones ambientales, los estados de desarrollo en que son más susceptibles al tóxico y la resistencia a plaguicidas. Las causas físico-químicas se relacionan con la formulación del producto; los plagucidias que muestran más problemas son los concentrados emulsionables, debido a que las condiciones de almacenamiento prolongado afectan su eficiencia, rompiendo el equilibrio de la emulsión (el ingrediente activo se sedimenta); sin embargo, las formulaciones en polvo mojable, polvo para espolvoreo, gránulos, suspensiones concentradas y las miscibles en agua también pueden presentar fallas; éstas aparecen descritas detalladamente. Por último, figuran las causas físicas, relacionadas con la aplicación del producto (equipo inadecuado para la aspersión; aspersión a alturas inadecuadas; almacenamiento inadecuado de los productos; aplicación con equipo en mal estado; mala calibración del equipo de aspersión; aplicación en condiciones atmosféricas inadecuadas) |
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